正文

太仓市委市政府代表团莅临玛丽女王工程学院参观指导工作

1月15日下午,江苏省太仓市委市政府代表团一行17人莅临玛丽女王工程学院参观指导工作。太仓市委书记沈觅,市委副书记、市长王建国,市委常委、常务副市长顾晓东,市委常委、组织部部长孙建江,市委常委、太仓高新区党工委书记王红星,市人大常委会副主任朱大丰,校常务副校长黄维院士等领导一同参加调研。

孔杰院长汇报了学院建立及发展情况,从学院背景、学院机构、培养模式、研究资源、目标与愿景五个方面进行汇报。结合学院实践,就我国中外合作办学的地位与布局、学院开展的材料类中外合作办学项目与双一流建设的内涵关联、教学活动的提质增效与国际化高端人才培养的关系等做了阐述。新时代中国特色社会主义时期中外合作办学人才培养的使命之一是汇聚国际国内资源,立德树人、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,进而推进国际传播能力,讲好中国故事,助力构建人类命运共同体。

沈觅书记、王建国市长、黄维常务副校长结合玛丽女王工程学院中外合作办学的实践对创新型高端人才培养、国际联合研究、西北工业大学与太仓市的实质合作共建太仓校区(长三角智慧湾)等议题进行了热烈讨论。

随后,在学院领导班子的陪同下,考察团参观了学院创新实验室、学生之家、互联网智慧教室等,并就学院建设发展提出重要指示和宝贵意见。太仓市委组织部、教育局等有关部门的负责同志及学校相关职能部门负责同志也参加了调研活动。

据悉,1月15日上午,江苏省太仓市人民政府与西北工业大学签署战略合作协议。协议主要内容包括:双方围绕国家重大发展战略,推进高等教育国际化,培养高素质创新型人才,服务地方经济社会发展;双方聚焦民用航空、智能制造、新材料、柔性电子、卫星应用等学科领域和国家创新驱动、制造强国战略需求,共同建设西北工业大学长三角研究院;双方共建西北工业大学太仓校区(长三角智慧湾),汇聚一流国际大师,培养一流高端人才,打造太仓市创新引领战略和江苏省产业科技创新中心战略的强力引擎;双方结合江苏省太仓市人才需求与西北工业大学人才培养优势,创新人才培养体制机制,广泛联合全球高水平院校,开展符合地方产业发展的人才团队建设,共同打造长三角人才高地。

/杜剑楠;/李媛婷;审稿/孔杰)