正文

青春不息 奋斗不止--记玛丽女王工程学院2017-2018学年校优秀班级

正如路遥在《平凡的世界》中所说的那样,“人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。”2018年,作为西工大最年轻学院的学子,玛丽女王工程学院的同学们不断坚定理想信念,积极投身校园文化生活和学业发展,在集体中汲取营养,在共同奋斗中积蓄力量。在集体建设中,QM170104班、QM170105班和QM170204班脱颖而出,取得系列成绩,为丰富多彩而又充满挑战的大学生活奠定了坚实基础。

让梦想启航

——QM011704班

QM0111704班由20人组成,包括16名男生和4名女生,是一个敢于有梦、有梦就追的大家庭。经过一年奋斗,QM0111704班在2017-2018学年成绩突出,收获了大量荣誉。

初入大学时,QM0111704班就有16位同学递交入党申请书,积极向党组织靠拢,力争早日加入党组织。大一学年,在团支书的带领下,围绕思想引领和学院特色,积极开展团日活动,主题包括学习习总书记重要讲话、党的十九大精神学习、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要内容。通过广泛学习和研讨,同学的思想觉悟、责任担当有很大提升。

在团建活动的推动下,QM0111704班涌现出一大批优秀的学生干部,包括校学生会部长1人、协会会长1人、协会部长1人、协会副部长2人,乐团副队长1人。除本班班干部外,QM0111704班同学在校院两级学生会、社团担任主要干部的共计7人。

QM0111704班狠抓学风建设,始终把学风建设作为班级建设核心工作之一。针对学习中出现的困难,班级通过组织考前班内答疑、实行“一帮一援助”、组织英语四级模拟考试等方式促进班级的共同进步。大一学年本班平均学分积达到81.83分,位居全院第2,班级平均学分积高于学院平均学分积近3分。在全国大学英语四级考试中,通过率100%,在年级12个小班排名第一。

在注重学习专业知识的同时,鼓励和组织同学参加各类科技创新比赛,获得了国家一等奖1项,省特等奖1项。积极参加大学生创新创业项目和大赛,其中“物方包装机公司”获得国家级立项。

在2018年5月举办的“工大出版社”杯数学建模比赛中,QM0111704班同学获得了2项一等奖,3项二等奖和1项三等奖的好成绩,在学院中位列前茅。

在班级建设中,QM0111704班注重制度建设,在入学初就确立“严纪律、勤学习、讲卫生、重团结、勇竞争”的班级机制。在学习上,建立完善的晚自习打卡制度,培养学生良好的学习习惯。在生活上,切实落实学院寝室管理制度,选举寝室长,监督大家的休息时间,及时提醒睡眠,养成良好的作息习惯。针对具体问题,班级组织“大学生心里健康状况与潜在问题”问卷调查、班级团队建设座谈、学习方法讨论会等10余项有班级特色的集体活动,增强班级凝聚力和向心力。

在2017-2018学年,QM0111704班同学众志成城,不惧困难,不畏艰险,取得丰硕成果,14人次共获得26项各种奖励,其中科技学术类获奖12项,科技学术类获奖中,数模竞赛5项,省级特等奖2项,国家级一等奖1项,真正让梦想起航!

他们,一直在路上

——QM011705班

QM011705班由22个来自天南海北、富有远大理想与青春活力的年轻面孔组成。

为增强集体凝聚力,进一步提高班级成员的思想道德水平和综合素养,班委开展了丰富多彩的集体活动。让全班同学最为感动的是,2018年5月,校党委书记张炜老师,走进QM011705班课堂,为大家上了一堂以“改革开放四十周年”为主题的小班思政课。在课堂上,QM011705班同学们展现出非凡的热忱,认真听取老师讲解,积极投入课堂互动,同学们在党课中获益匪浅。

通过这次党课,同学们不仅了解到改革开放40年以来我国各项事业取得的伟大成就,更是将国家和民族发展置身世界发展的潮流中去对比,大大地拓宽了国际化的视野。同学们都纷纷表示,要更加严格要求自己,努力向党员要求看齐,做新时代有理想、有本领、有担当的有为青年。在国际化潮流的当下,西工大一直处在潮头,作为西工大的青年学子,更需要清醒而深刻地认识到时代和国家的本质,承担起党、国家和时代赋予我们的复兴中华民族的伟大使命。

2018年5月,经过全班同学充分准备,QM011705班参加学校团委举办的“五四青年节”班级风采展示比赛,并获得三等奖。在“五四”青年节这个富有历史与时代意义的特殊日子里,收获了班级建设的重要荣誉。

这次活动的魅力和意义,对QM011705班所有同学而言,绝不仅仅是所取得的成绩与奖项,更是在准备过程中不断凝结的班级战斗力。不论是比赛之前班级全体成员一遍又一遍排练,还是比赛当天每位成员全力以赴的参与和努力,每一次的辛勤付出,每一滴的汗水荣耀,都是班级精神、班级情感和班级凝聚力的重要组成部分。

在课程学习方面,面对全英教学模式下的困难与挑战,QM011705班委组织专题讨论,认真钻研,相互帮助,共同进步。并通过邀请班主任和任课老师座谈等方式,解决同学们学习过程中的具体问题。在老师的指导下和全班同学的共同努力下,QM011705班在《高等数学》、《大学物理》、《线性代数》的课程上,实现零挂科。

多人利用自身学科特长,积极参加学科竞赛。在2018年“工大出版社”杯数学建模比赛中,1人获得一等奖,1人获得二等奖,3人获得三等奖。在2017-2018学年奖学金评选中,8人获校院两级奖学金及优秀学生称号,充分展示了班级建设成果。

2018年暑假,QM011705班龙昱衡、于欣雨、袁嵩、郑家晟四位同学凭借第一学期的优秀表现,参加了2018年伦敦玛丽女王大学暑期学校项目,深度体验英国创新教育的优势。在英国的两周时间里,四位同学不仅亲身融入到浓郁的英伦风情和国际化大都市的氛围之中,而且也在多元课程和实践中深切地感受到西方教育模式的魅力和特色。

正所谓:读万卷书,不如行万里路。英国伦敦玛丽女王大学暑期学校之旅必将在四位同学的人生经历中留下浓墨重彩的一笔,并不断的激励着他们以国际化的视野勇敢地去攀登人生道路上的一座又一座高峰!

大学的第一学年,对QM011705班的同学们而言,仅仅是一段新征程开始。在今后的学习生活中,全班同学仍将相互团结,砥砺共进。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们坚信,通过QM011705班每位成员的奉献和努力,终有一日,QM011705班这个团结而温暖的大家庭,能够取得更大的荣誉和成绩,向心中的远大理想和抱负更进一步。

他们,一直在路上!

凝心聚力 共创辉煌

——QM021704班

QM021704班共有17人,全部为共青团员。他们立场坚定,思想觉悟高,踏实进取,同学间关系融洽,凝聚力强,为着共同的目标努力奋斗,在班级建设方面取得不俗成绩:获得2018年校“特色团支部”的荣誉、班级平均学分积专业排名第二,且学分积和综测专业第一均出自该班、暑期社会实践受到中外教师普遍关注……

QM021704班非常重视学风建设,并积极开发学风建设载体,创建浓郁的学习氛围。学风是班级长期存在和发展中形成的学习风气,是衡量一个班级整体素质的重要指标。学风好的班级中,绝大部分同学拥有良好的学习习惯,就会形成以学习带动其他方面发展、各方面发展又反过来促进学习进步的良性循环。

基于此,QM021704班集体决策,每学期进行班委竞选,综合班主任和班级同学的意见选出责任心强、工作能力强的班委,从而带动班级同学共同建设一个更优秀的集体。此外,班委带领开展有益于学习的丰富活动,如集体晚自习、草坪读书会等,在增进班级同学感情的同时也调动了同学们的学习热情。同时,班级定期开展班会、小组讨论会等,让同学们平时学习中遇到的问题在讨论中得以解决。既增强了班级凝聚力,也建立了优良的学习氛围。

QM021704班致力于打造拥有强大凝聚力的班集体,为集体发展储备能量。首先,整个班级要设定一个共同目标,指引大家前行。如果说信念是一个人的立身之本,那目标就是班集体进步的基石。优秀的班集体想要拥有极高的凝聚力,要设定远大且合理的目标,同舟共济。QM021704班的目标是争创全院第一,结果不是最重要的,重要是的努力奋斗的过程。

QM021704班的所有同学都在为这个目标而努力奋斗,凭借强大的班级凝聚力在大一下学期获得校级“特色团支部”的荣誉。此外,凝聚力也来源于同学们课余时间的团队建设方面。2018年,班级组织了多次集体聚餐、爬山、踏青活动,同学们都积极参与。各种评比活动,同学们都默契配合,为班级争夺荣誉。在欢声笑语中,同学们体会到了集体的温暖。

融洽的同学关系是青年时期的宝贵财富,同学之间互相关心、相互照顾是建立和谐班集体的必要条件。玛丽女王工程学院以定制课程为主,全英文授课的模式使得同一专业的同学一起上课,而且部分课程是小班授课形式,同班同学见面机会很多,同学之间关系密切、情谊深厚,班级建设有天然优势。由于各种丰富多彩的班级活动的开展,同学们逐渐认识、了解了彼此,形成深厚的同学情谊,一同为建设更加优秀的班集体而奋斗。

青春如火,火焰锴形,瑰丽无比;青春如松,沐浴寒冬,长青不衰;曾说青春似剑,锋芒毕露,剑断残阳。共同经历了一年的风风雨雨,我们已体会良多。

相聚,相知,相融。短短的一年,班级从稚嫩走向了成熟与默契。每一份荣誉都离不开同学们紧密的团结与支持。逐梦的道路并不平坦,但带着十七份坚守,我们的旅程不会孤单。在未来三年,我们将不畏惧前方困难,必定会从荒芜中走出繁华的风景来。QM021704班的辉煌将在明天铸就,相亲相爱的同学们将一同构建起和谐的人生蓝图。

文:王睿璇

审核:陈俊