玛丽女王工程学院召开第二次师生联络委员会会议

时间:2019-01-18 浏览量: 作者:

2019年1月16日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院师生联络委员会(Queen Mary University of London Engineering School, Northwestern Polytechnical University, Second Student Staff Liaison Committee)第二次会议在长安校区教学东楼A座413会议室展开。学院副院长、师生联络委员会主任陈俊,副院长、师生联络委员会副主任范晓丽、执行副院长、师生联络委员会副主任Andrew Bushby,教师委员杜剑楠、齐玥、史学涛、张铁邦、Matthew Potter、Gabriel Cavalli,及全体学生委员龚元昊、刘扬、柳书博、眭雨鹏、孙致远、蔺琬然、何沐锟、粟毅、胡正昊、吴亦敏、郑植、夏智雨、袁楚涵、李天宇参加了此次会议。会议由陈俊主持。

陈俊首先对本年度各位委员的工作表示感谢,接着介绍了此次师生联络委员会的参会人员,并请学生委员向会议汇报前期在学生中调研情况,积极反馈同学们的课堂学习、课后生活、个人发展等发面的困难和疑虑,。

随后学生委员依次介绍了平时的学习情况与学习过程中遇到的困难,汇报前期调研情况并提出自己的建议,教师委员针对发言与学生共同商讨解决出现的问题:

2017级委员孙致远认为开始记录小组活动中小组每个成员的贡献是一个好的尝试,希望学院方能够持续完善小组成员评分规则。教师反馈希望学生在以后的职业生涯里的团队中工作,不仅要完成自己负责的工作,更要注重相互学习。这种学习也不仅仅指为自己学习,更多的是要帮助的组员理解内容,提高团队水平,感受团队协作的真正意义。

2018级委员胡正昊认为高数课程日常练习和考试的难度差距较大,学生从老师布置的练习中得到的提升达不到考试取得高分的要求。教师反馈日常练习是根据书上内容出的,难度相对较低;而期末考试的目的是检验不同的人的学习能力的,希望取得更优秀的成绩必然不能把注意力只放在日常练习的范围,而要拓展空间,主动学习。

2017级委员龚元昊希望导师们能够开设更多相关科研领域的讲座,帮助学生对学业发展构建更加深入的认识。教师反馈学院会进一步加大引进国内外知名学者来院奖学的力度,在去年学术报告会已经达到30余场的基础上,邀请更多教授与同学们进行深入学术交流。

2017级委员蔺琬然认为在日常一些课程学习中,有部分内容会产生重叠,希望每门课程涉及的相同内容之间的差异能够更加明显。教师反馈,由于课程之间的衔接性,课程的重叠是正常现象。同学们可以就重叠部分进行详细书面报告,学院会组织相关任课教师进行研讨,将重叠部分控制在科学合理的比例。

通过学生委员们的积极发言与教师委员的热烈讨论,为学院的日常管理、课程设置、学科建设、教学教务等工作提供了更多改善建议,不仅有效保障了师生之间交流的深入,更对学院加强立德树人具体举措创造了更多发展空间。

(图:张泽权 文:王睿璇 审核:陈俊)