正文

美国西北大学化学院院长Teri W. Odom教授访问玛丽女王工程学院

2019年7月8日,美国西北大学化学院院长Teri W. Odom教授访问西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,并以“Highlights of Northwestern University”为题与师生进行深入互动交流。玛丽女王工程学院院长孔杰、副院长范晓丽,材料学院副教授、玛丽女王工程学院班主任刘建喜,理学院副教授庄强等参加了座谈和讲座。

座谈期间,孔杰院长代表学院全体师生欢迎Odom教授来访,热情回顾了美国科学院、美国工程院、美国人文与科学院院士Tobin J. Marks教授、美国西北大学黄其全教授等高级学者访问西工大并做学术报告的情况,详细介绍了玛丽女王工程学院成立背景、运行情况和未来发展前景。孔杰表示美国西北大学以及该校化学院全球领先的科研和教学实力对玛丽女王工程学院学生具有强烈吸引力,学院真诚希望与美国西北大学化学院保持互动,在科研、教学和人才培养等多方面开展更多深入合作。

Odom教授感谢孔杰院长邀请,积极评价西工大与美国西北大学之间的学术交流活动,表示美国西北大学化学院非常欢迎来自中国的访问学者和留学生,同时强调了英语应用能力对赴美留学期间顺利开展学习、科研实践、融入研究项目团队和当地社区的重要性。Odom教授对玛丽女王工程学院采用全英文教学模式和坚持落实本科生导师制表示高度赞赏,愿与学院保持持续稳定的联系,进一步开展科研与教学合作。

座谈结束后,Odom教授面向玛丽女王工程学院本科生进行“Highlights of Northwestern University”的讲座交流。Odom教授首先介绍了美国西北大学卓越的国际地位、杰出校友和国际交流工作,化学院管理团队、师资结构、硕士课程设置、科研实力以及留学生在该校生活、参与科研和社会实践活动等情况,强调了学校对本科生教育的高度重视以及研究生培养的卓越成果。Odom教授指出,西北大学录取留学生条件严格,鼓励同学们在本科期间努力提升英语应用能力,增强理论知识储备并积极参与科研实践,欢迎同学们在美国西北大学深造。

随后,Odom教授与现场同学进行了密切互动。同学们围绕赴美留学深造话题踊跃发问,问题包括:西北大学更看重学生哪方面的能力?选择自己的研究方向应该以发展前景为主还是自己的兴趣为主?申请赴西北大学留学,除托福、GRE、GPA这些硬件条件外,对科研经历有哪些要求?Odom教授如何看待计算机技术对于科研的作用?同学们是否应在本科期间掌握这样的技能?

Odom教授认真听取了同学们的问题并一一耐心解答。Odom教授表示,作为西北大学化学院院长,她本人更看重学生是否有勇气冒险且不惧怕失败,更看重学生的创造力、独立性、求知欲和超预期完成任务的主观能动性,鼓励大家深入学习了解所学专业的实际应用情况和相关学科前沿知识。关于选择研究方向的问题,Odom教授鼓励同学们在确定研究方向之前,先认真研究该领域近五年的国际研究成果,在学习过程中逐渐发现自己的兴趣点,然后朝着该方向努力。关于本科毕业生申请赴西北大学深造对科研经历的要求,Odom教授表示关键看是否有科研成果,比如已发表的论文。关于计算机技术对科研的作用,Odom教授表示随着科技的发展进步,计算机技术在各个领域都有着越来越广泛的应用,掌握该技能对未来学习和研究都大有裨益。关于学习成绩问题,Odom教授表示尽管GPA是体现学生能力的重要指标,如果一年级没能得到好成绩,但在大学四年过程中通过自己努力成绩不断进步,成绩的变化呈明显上升趋势,依然可以证明自己的能力,展现优秀的一面。

在全英文讲座和互动过程中,同学们听得全神贯注,说得清楚流畅,交流过程礼貌大方,充分展示了玛丽女王学院全英文授课模式积极效果和国际化人才培养的初步成果。通过聆听讲座并与Odom教授问答互动,同学们表示对美国西北大学化学院情况有了更透彻的了解,对申请赴美留学深造的要点、难点以及自己的差距有了更深入的认识,也更加明确了今后的努力方向。

Teri W. Odom教授本次来访,是玛丽女王工程学院落实学校人才培养大讨论工作要求、拓展学生国际视野、提高全球胜任力的具体举措,也是学院积极创新班主任工作方法、助力学生国际化发展新的探索。

文/李琦

图/李琦

审核/陈俊