正文

催化最美青春 -- QM021801 班创建“模范班级”纪实

秋日的长安校区,远山如黛,落叶如枫,整个校园溢满青春之花和收获的果实。

2019年10月,学校2018-2019年度模范班级评比活动结束,玛丽女王工程学院2018级高分子1班(QM021801)喜获校“模范班级”,与其他学院的学长、学姐共同位列全校十个“模范班级”。这一荣誉,鼓舞着同学的心,激发着同学的斗志。

立德树人:润物无声弘正气

学院牢牢把握立德树人的根本任务,坚持“以学生为根、以育人为本”的办学理念,以学生全面发展为中心,努力构建全员育人、全过程育人、全方位的育人格局,在中外合作办学机制下,培养具有国际视野、通晓国际规则、基础扎实、专业竞争力强、综合素质高,能够进行跨国学习、工作并具备终身学习能力的复合型拔尖创新人才,积极引导学生自觉成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……” 一首《少年中国说》成为QM021801一次班会的开场白。“全英文教育教学环境是我们西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院的特色,我们应该把握合作办学的优势,进一步在中华民族优秀传统文化中汲取营养,牢记我们的初心和使命,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”班长蔡卓辰言语铿锵地说。

“学校为同学们提供了多种学习交流平台,大家参与度很高,我们在班级里说出自己的人生理想,给自己加油鼓劲。”蔡卓辰说,“在中华优秀传统文化的熏陶下,在学院浓郁的国际化氛围中,同学之间形成了团结互助的良好氛围。”

育人在于一言一行,关乎学生点滴成长。该班级成功举办了“环保先行学雷锋日团建活动”等多次主题团日活动,开展了十九大精神学习、共青团知识学习、我和我的祖国、延安精神学习等主题教育活动。通过专题报告、互动交流等形式,促进同学之间互学互助、共同成长,不仅丰富了同学们的精神生活,还使全班同学向组织靠得更拢,团结更紧密。

成风化人:内外兼修提素养

该班注重将学风建设与社会主义核心价值观相结合,创新构建了“实践引领型”学习体系,即“实践—体验—引导—升华”模式,推出了互帮互学、一帮一手拉手、学习齐步走等活动。

“在‘实、细、小’上做文章,让优秀成为同学们的习惯,让勤奋成为同学们的自觉,在班级建设中凸显学校‘五个以’的办学理念。”该班班主任颜静说。

目前,该班级各项“实践型引领型”活动精彩纷呈,丰富的学习交流和校园文化活动让每个学生都找到了属于自己的舞台,综合素养得到很大提升。

班级内逐步形成了“勤学好问互助”的浓厚学风,使得每位同学都在为自己而努力,为班级荣誉而努力。QM021801大一学年班级平均学分积80.65分,位列年级第一。所有课程初次通过率达100%,国家英语四级一次通过率达100%。

榜样力量:文明之花遍校园

“让学生在良好的师德师风中受熏陶、在特色活动中被渗透、在文明实践中受锻炼,创建新时代青春模范团队。”——这是该班级在班风建设中取得实效、成为模范典型的法宝,颜静如是说。

班级拥有团结一心的凝聚力,保持共同进步的进取精神,奉行互帮互助的学习理念。班级同学通过参加各类校园文化活动,丰富了大家的课余生活。在体育竞赛方面,李天乙同学获得了陕西省第三十六届大学生游泳锦标赛冠军,也获得了学校“三航杯”游泳比赛两项亚军,为集体赢得了荣誉。在学科竞赛方面,班主任颜静老师和李一冉同学获2019年陕西省科学实验展演大赛决赛二等奖。

每一份班级荣誉都来之不易,每一张班级合影都值得珍惜。这个模范班,同学们在磨砺中,用青春奋进催化出不一般的成果,共同编织更美好的未来。

玛丽女王工程学院全面立德树人根本任务,积极构建完备的学生成长和发展体系,开展了内容丰富、形式多样的活动,引导学生在学习生活实践中深化对核心价值观的理解感悟,提高个人品格修养,养成良好的行为习惯。

“模范班级”的荣誉不只是一个简单的称号,它包含着班级一年来的努力和汗水,是学校和学院对学生班级学习、生活、工作的高度肯定,它将激励青年学子凝心聚力、砥砺前行、再创佳绩。

班主任颜静老师寄语:

“拼搏奋发、团结共进,是青春最美的遇见,愿继续凝心聚力、逐梦前行、成长“勇”在路上!

辅导员王兵老师寄语:

“模范班级”,这是学校给我们的一份荣誉,更是一种激励,一种鞭策。透过荣誉,我们看到的是师长的期望,母校的重托。我们知道,成绩,是对过去的肯定,而明天还掌握在自己手中。过去的一年,我们圆满完成了各项工作,不乏精彩之笔。2020,我们要再接再励,续添精彩。

院长孔杰教授寄语:

感谢可爱的同学们,在最美好的年华,我们相遇在玛丽女王工程学院。大家要倍加珍惜这样的机会,热爱学习,热爱科学,“不忘初心、牢记使命”,以更昂扬的斗志去迎接挑战,放飞理想,用汗水滋润成功的果实,共同创造更美好的明天!

文:李志军

图:徐瑞瑞

审核:程茵、陈俊