第十五届“翱翔杯”新生辩论赛圆满落幕

时间:2023-12-05 浏览量: 作者:

由共青团西北工业大学委员会主办、翱翔学生辩论社承办的第十五届“翱翔杯”新生辩论赛决赛于11月25日晚在玛丽女王工程学院410报告厅顺利举行。比赛邀请了西北工业大学校辩论队队长李骏乐、翱翔学生辩论社副社长陈野和王鹏旭担任评委,翱翔学生辩论社指导教师黄拳章和玛丽女王工程学院宋佳音老师出席比赛。决赛的辩题是"追寻人生价值,当代年轻人更应该赴远方还是返家乡"。

1D160

正方“新生杯一轮游队”首先指出,去远方可以带来新的经历和挑战,拓宽视野,培养适应能力。同时,远离熟悉的环境,年轻人能够接触到不同的文化、人群和观念,从中学习并成长,有助于摆脱舒适区,挑战自我,挖掘更多潜力,继而收获更多的机会,实现个人的成长和发展。

反方“玛丽女王工程学院队”则坚信返回家乡才是找到人生价值的最佳途径。他们强调家乡是根源,是情感的寄托和认同的源泉。回归家乡可以保持与亲人、朋友的联系,维系家庭纽带,传承家族文化和价值观,找到内心的归属感和平静,实现人生的真正价值。此外,家乡也是一个充满机遇和发展潜力的地方,年轻人可以参与到本地经济建设和社会发展中,为家乡的繁荣发展贡献自己的青春力量。

51714

比赛结束后,黄拳章对本场比赛进行了总结。他表示,设立辩题的初衷是希望辩手们作为新一代的青年,面对充满变数的未来,能够思考赴远方和返家乡这两种选择的利弊,远方的定义不仅指繁华都市,还可以是“诗和远方”,也可以是祖国的边疆等需要我们时代青年建功立业的地方。

4E8E8

紧接着,三位评委李骏乐、陈野、王鹏旭也对整场比赛进行了细致的复盘与点评,他们从论证的严密程度,论据的充分性,攻防对论点的推进作用等多个方面还原了赛场细节,充分肯定了两方的表现,同时指出了场上辩手的不足之处,并提出了相应的改进意见。

最终,反方“玛丽女王工程学院队”以出色的辩论表现和深入的思考赢得了决赛的胜利,获得第十五届“翱翔杯”新生辩论赛的冠军,来自正方“新生杯一轮游队”的李卓兮同学获得“最佳辩手”称号。

第十五届“翱翔杯”新生辩论赛正式落下帷幕。此次比赛充分展现了西工大学子的青春风采。“辩者不以胜败为功过,胜负皆以理之”,希望各位辩手们继续感受辩论的乐趣,在辩论的路上走得更远!

图:杨崑赛

文:罗昕燃