西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院召开英文授课交流研讨会

时间:2023-12-09 浏览量: 作者:丁静

为了提升教师全英文教学水平,促进教师授课经验交流,保障学院国际化办学质量,2023年12月7日,玛丽女王工程学院以线上线下相结合的模式在友谊校区研究生西馆XA304举办英文授课交流研讨会。

此次会议邀请了力学与土木建筑学院的张娟教授、化学与化工学院的史学涛教授、材料学院的郑泽邦教授、刘建喜副教授以及玛丽女王工程学院的Alan Allman老师作为评委专家,三名2023级新生担任学生评委,共同就全英文教学展开深入交流和研讨。会议由张娟主持。

首先进行模拟授课的是《大学物理》实验课的雷晓维老师。他简要介绍了放电法测电阻的大致过程和所用到的物理思想,解释说明了电阻中的计算问题和公式,帮助同学们更好地理解放电法测高位电阻。

48644

接着,《大学物理》的王红月老师在模拟授课中聚焦于波的干涉。他巧妙地把日常生活中的例子引入了课程主题,利用白板展示了公式推导。王老师进一步解释了波的干涉理论,采用绘制直观图的方法深入浅出地分析问题。

136B5

下一个模拟授课的是《制造技术》的杨岩峰老师。他通过举例引出了本节课的重点,运用精美的PPT和日常的制造技术引出了授课主题。杨老师积极与同学们互动,用富有趣味性的语言使课堂变得轻松而生动。

45AA8

最后进行模拟授课的是罗婷老师,她讲授的《疲劳与蠕变》引起了老师和同学们的浓厚兴趣。她用通俗易懂的语言介绍了材料的疲劳与蠕变,通过形象的类比将微观的现象变得直观易懂。在授课过程中,她尤其关注学生反馈,随时调整授课节奏。

44734

随后,评委对模拟授课的教师在教学方法、板书设计、PPT内容设计等方面提出了建议和意见。张娟分享了教授专业课以及线上课程的宝贵经验。学生也发表了自己听课的感受和建议。

此次交流研讨是任课教师在玛丽女王工程学院教学的“准入”试讲,学院严格把关,对每一位全英文授课教师进行准入。准入交流为教师交流和学习提供了平台,也是学院聚焦全面提升学生国际竞争力的人才培养体系探索与实践的重要组成部分。学院将以此次研讨会为契机,依托学院国际教学研究中心(ICTL),继续深化一流课程建设和国际化教学团队建设,推动教育实现高质量内涵式发展,助力学校“127”目标实现。

文字:李智宇恒、丁静

图片:丁静

编辑:汤尹雯