正文

铃声响起 “云端”开课---玛丽女王工程学院“云教学”纪实

在新冠肺炎抗“疫”特殊时期,为保障教学质量,服务师生,玛丽女王工程学院充分利用优势资源,制定了极具特色的线上教学方案,严格落实“延期不延教、停课不停学”原则,提升云端学习实效。

——提前谋划,缜密部署。学院严格落实学校、教务处线上教学相关文件要求,高度重视线上教学工作。2月7日,召开院务会专门成立了在线教学工作领导小组和教学督导团队,制定了学院《2019-2020学年春季学期本科教学工作安排》;2月12日教学办公室工作人员一对一、点对点联系协调各课程老师,重新排课表;2月16日发布学院《在线教学督导工作方案》;2月18日学院召开教学工作专项会议,孔杰院长、Andy Bushby执行副院长、范晓丽副院长表示一定要认真落实在线教学工作,教学办、学生办、综合办团结协作,全力保障教学过程和质量。

——整合资源,全力准备。疫情期间,中英双方团结协作,攻克时艰。学院教学办充分发挥教学管理与服务职能,在学院的安排部署下,自1月27日以来,在西安开展了大量教学服务、协调和组织工作。对接本学期所有课程教师、学生,安排雨课堂、爱课程等多种在线教学平台,研究制定在线教学及督导方案,报送并建立校院两级督导组,按照督导的专业协调分配督导的课程,制定督导听课记录表,一对一持续跟进在线课程,提醒授课教师在学校课程平台和QM+上传课程资料,方便学生下载学习。

学院召集在伦敦的教师召开备课会,将原定教学安排重新部署。由于时差原因,将原课表中安排在中国时间上午的课程全部调整至中国下午和晚上,许多课程只能安排在英国时间早上6点上课,老师们凌晨就要起床准备。除了学院一直在使用的QMPlus课程平台以外,教师们测试了多种在线直播软件,教务人员紧急制作中英双语操作手册并协助老师们安装、使用、测试。

督导组傅茂森老师说:“学院通过一系列措施切实保障了在线教学质量。院领导非常重视教学和督导工作,加入到教师、督导群,深入一线指导工作。教学办的各位老师事无巨细、无微不至为各位老师提供帮助和服务,学院组织了志愿者技术支持团队作为老师和督导们的好帮手。我作为院校两级督导,参加了中英双方老师的课程,July老师耐心协调我加入课程QM+和企业微信,为我开通QM+账号权限。学院在线教学运行平稳顺利,和全院老师的辛勤付出是分不开的。”

——“云”上教学,保证质量。本学期学院本科教学共开课27门,授课老师41人,在线督导11人。各课程组开展专题研讨,针对不同性质课程制定任课教师备课、讲授、辅导答疑、提问互动、过程监督、随堂测试、作业布置、出勤保障等各环节在线教学规范。

2017级专业课《Metals II:Alloy Systems and Heat Treatment(金属2:合金与热处理)》的主讲教师是王军教授。课前,王老师专门播放了一首歌曲,测试直播信号的同时营造了轻松的授课氛围。伴随着活泼轻快的音乐,学生们陆续登陆腾讯会议群,准备开课。课堂上王老师通过“腾讯会议直播+屏幕分享+微信群反馈+问卷星答题”的多种线上教学模式授课。王老师提前编制好了问卷星小程序,发放到微信群里,在讲完相关知识点后,同学们打开小程序答题,老师后台即时就能看到学生答题情况,了解学生知识点是否掌握。课间和课后,学生通过微信群和弹幕功能积极提问互动,王老师一一解答。为了开好第一堂课,王老师提前录制了完整的课程,以防直播卡顿,影响教学效果。充分的前期准备、流畅的英文教学、丰富的课堂互动、耐心的课后解答,整节课程节奏适中,直播平稳流畅,学生参与度高,教学效果良好。

2019级《English II(英语2)》课程教学团队在伦敦提前一周集体备课,讨论了在线教学的课程设计以及分工,并在QMplus平台上传了第一轮课程资料。QMUL的IT技术人员提供支持和培训,建立了企业微信和腾讯会议账号。Allan Allman、Agne Kocnevaite和Luqman Ahmed是英语课授课教师,在开课前,每位老师都准备了一节演示课用以测试,对学生进行了培训,复习上学期学习内容、告知考勤方法并培训使用QMplus进行远程学习并完成相关任务。开课后,学生参与度很高,部分同学反映的网络卡顿问题及时得到了有效解决。课程通过QM+、企业微信和邮件等不同平台进行各种文件传递、学生考勤和教师评教活动。因为是语言课程,老师们正在探索通过企业微信和腾讯会议增加现场听说活动的方法。

郑红婵教授是《Advanced Mathematics 2(高等数学2》的主讲教师。开课前,郑老师召集全体学生进行了两次平台测试,第一次针对软件基本功能测试,第二次针对数学课程的专门测试。在没有黑板的情况下,为了更清楚地给同学们演示公式推导和解题过程,郑老师自己购置了手写板,实现了实时分享老师“线上板书”。高数课题组最终选择腾讯课堂作为主要授课方式,郑老师对自己的PPT也进行了专门设计,增加了更多空间“线上板书”。开课后,郑老师参考了校院级督导意见,加强与学生互动,把例题留给同学们解答,让同学们花一些时间进行纸上练习,不仅检测了知识点的掌握情况,也让学生眼睛进行调节和休息。课后,郑老师根据同学们的反馈,适当调整了教学内容,高质量的完成线上教学任务。

在抗击疫情的关键时期,玛丽女王工程学院将继续做好线上教学的组织、指导与保障,在充分保证线上教学平稳运行的同时,开展网上教学的教法、学法研究,及时总结推广先进经验,不断加强网上教学内涵建设。在既有的基础上,以此次线上教学为契机,进一步鼓励推进线上教学、混合式教学和翻转课堂的开展,不断深化教学信息化建设和教学模式改革,全面提升人才培养质量。

(撰稿 杨烨 审稿 孔杰 范晓丽)