正文

湖北籍学子心系家乡 辅导学弟学妹情深意重

新冠疫情爆发后,广大90后、00后青年学子积极支援湖北,以各种形式参与疫情防治工作。习近平总书记在给援鄂青年医疗队的回信中指出:你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

近日,我校2019级湖北籍本科生自发组成了一支志愿在线辅导团队,面向重点疫区的中小学生们开展课业辅导、心理疏导等活动。

该团队由玛丽女王工程学院的姚雨晨同学发起。她曾就读于武汉市七一中学和武汉二中,疫情发生以来,她一心想为抗疫工作贡献一份力量。得知学弟学妹们在网课学习过程中遇到了一些困难,就联系玛丽女王工程学院王子月、航空航天大类赵志伟、毛仁昊、汤竣麟、陈雨桥、材料学院胡汪杰和软件学院黄俊威等8位湖北籍西工大学子,并成立了一个辅导团为学弟学妹们解决学习和心理上的困难。

3月13日,8位志愿者开始利用QQ群为武汉市中小学生们进行在线辅导,在线辅导除了有语数外、理化生等学科内容外,还有心理咨询,吸引了大批中学同学,短短3天,已有近百位同学加入了辅导群。他们白天收集同学们的问题,根据各自擅长的学科来分工备课,每晚21:00至22:30进行集中答疑,忙得不亦乐乎。该活动已受到湖北之声等媒体的广泛关注与报道。

姚雨晨同学说:“在辅导的过程中我们发现,学生们有的不只是学习上的问题,还存在心理上的问题,比如:跟不上教学进程、大考即将来临的情绪紧张、不能控制自己写作业玩手机的冲动等等……,而这些都是我们曾经历过的,我们可以把我们的经验分享给学弟学妹们。”QQ群中,他们分享自己的学习经验、生活历程,希望学弟学妹们能够在非常时期,始终保持健康向上的心态,面对接下来的种种挑战。

辅导队员赵志伟同学说:“我认为在这样一个非常时期,需要每个人的努力,而作为当代大学生更应当积极为社会献出自己的一份力。做这项志愿活动,既是对自己能力的锻炼,也是一次实现自己价值的机会。”

汤竣麟同学认为除了学科辅导外,还要多关注同学们的心理问题:“我会引导他谈一些问题,你有没有觉得不能出去玩了很憋闷啊?你会怎么消除自己的烦躁不安的心啊?在看似随意的聊天中,就能发现他的心理状态和问题,然后给予一点建议,就能及时疏导他的情绪了。”

广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!青年的抗疫身影,对同辈来说,是一种激励,是一种榜样。我们为身处一线的青年学子点赞,更为培养出了一代代有志青年的祖国感到自豪。国难当前,西工大学子们让我们看到了何为有理想、有本领、有担当的“时代新人”,让我们感受到了他们带来的温暖。愿疫情早日过去,愿每一座城春暖花开。

文:巩玉同

审稿:程茵 孔杰