正文

让青春在战“疫”中闪耀--玛丽女王工程学院QM021903抗疫实录

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

——习近平

今年的春天是一个寒冷的季节,新冠肺炎疫情肆虐武汉,席卷全球;今年的春天又是一个温暖的季节,大疫之下传递无疆大爱,平凡之中尽显朴实真情。作为西北工业大学最年轻的一批“新人”,伦敦玛丽女王大学工程学院QM021903的同学们,在疫情来临时用真诚与爱心,用青年学子独有的方式抗击疫情,展现当代中国青年的努力与担当。

以担当打底青春靓色

聚是一团火,散是满天星。因为疫情,这个超长的寒假将QM021903的同学们阻隔在祖国的四面八方。但无论身在何方,他们都有着共同的追求:用担当打底青春最亮丽的颜色。

她叫屈奕帆,是QM021903的班长。在疫情期间配合九弦音艺术团和其他同学录制一起歌曲《平凡天使》的手语MV。她希望可以借用自己的专长,用艺术的力量传递温暖,向奔赴在一线无私奉献、英勇奋战的所有天使致敬。

除此之外,作为学生大使衡水中学宣讲队的队长,在疫情发生之后,依然没有懈怠宣传工作,招生宣传与疫情信息宣传双管齐下,有条不紊的带领自己的团队进行线上工作。面向衡水中学的数万名学弟学妹进行线上解答,鼓励学弟学妹们在疫情下保持好心态。她坚信,在这个特殊的节点,为母校贡献力量是每一个人的责任。

图:屈奕帆录制的手语MV《平凡天使》

他叫李亮辰,疫情期间他加入实践小组,围绕疫情对各省民众生活的影响,分析政府对公共应急事件的治理能力。他调查了本省政府展开的抗疫工作,了解了居民对于政府工作的满意程度。他希望通过此次的实践活动,调研我国医疗公共应急管理体系,在锻炼自身调研能力的同时为社会贡献绵薄之力。

同时,应其高中老师邀请,李亮辰为高中的学弟学妹们录制了加油视频,鼓励他们乐观积极地度过疫情阶段。

她叫付文迪,来自湖北省武汉市,是距离疫情中心最近的一批人。小小的年纪,大大的担当。在疫情期间,她深切的感受到了新型冠状病毒对人民造成的影响,更加想要尽自己的绵薄之力为防疫作出贡献。所以她参与了多项抗击疫情公益宣传的活动,以艺战疫。

2月4日,付文迪收到了来自校广播站的邀请,参与录制抗击疫情的配乐诗朗诵。2月11号,历时一个星期的精心制作,《我们一定胜利》面世,也是广播站首次以作品的形式登上小瓜。

2月8号,付文迪接受张曦老师的邀请,为他雨课堂的第一节课录制一段从疫情切入的演讲,并获得老师和同学的众多好评。

3月4号,付文迪还作为朗读者参与了西北工业大学广播站推出的《战“疫”中的青春力量》专题广播节目,在蜻蜓FM为大家带来战“疫”中的青春力量系列故事。该节目获得了西工大教师、同学和蜻蜓FM的听众朋友的认可和支持。

图:付文迪作为朗读者参与了西工大广播站推出的《战“疫”中的青春力量》专题广播节目

她叫温纪元,是QM021903的宣传委员。疫情期间,身为宣传委员的她积极宣传正能量,组织班级成员参加各种疫情征文活动,她希望用写文字的方式,让同学们发现疫情下的美好。同时她也为班级会议做记录,制作班级海报,撰写相关班级新闻报道对外宣传,愿意用手中的笔记录同学们为疫情所做的贡献,记录这一场同舟共济的故事。

面对疫情,有的同学主动请缨,成为社区志愿者,也有的同学不能去到前线,却时刻心系着前线的工作人员们。他们选择用手中的笔来记录下他们所见到的,听到的一切,让人们对志愿者的工作有所了解,继而更加支持和肯定志愿者的工作。

疫情期间,游睿阳同学认真记录了志愿者同学的抗疫行动。他先是通过社交软件采访了这位身处一线的高中同学,然后主动前往志愿者服务点,送去物资并为志愿者们加油打气。他将这位志愿者同学的事迹记录并传播,希望让大家对志愿工作多一份了解和理解。

同时他将写好的采访稿分享给家人及同学,希望能将志愿者无私奉献的精神传递给身边的每一个人。他说:“不能去到前线做出贡献我很遗憾,但是我可以将那位同学的精神传递给身边的人,让他们都感受到志愿者的不易,让人们更深切地理解志愿者的工作、响应国家号召,尽量少出门,避免给基层工作人员和志愿者增添麻烦,同时也减少传播病毒的可能。这是我能为疫情做的微薄之力。”

图:游睿阳拍摄的志愿者们 图:游睿阳在认真记录志愿者的事迹

组织委员刘逸尘提出,要集合全班每一个人,做一个防疫抗疫视频,希望每个同学都能拍一段自己为防疫工作加油的视频。同学们积极响应,努力将最好的一面展现在视频中,为武汉加油,为中国加油。在收到同学们的视频后,刘逸尘熬夜加班加点,不辞辛劳地把视频做了出来。5分多钟的视频,有组织委员刘逸尘的辛苦策划和剪辑,有宣传委员温纪元的片尾制作,有团支书李亮辰和班长屈奕帆的审核,更有全班同学的支持,视频凝聚的是所有同学的力量和祝福。

图:视频封面 图:视频中的班级海报

以爱心点缀青春底色

大疫之下彰显大爱。刚刚步入西工大半年的孩子们,没有白衣天使一线擒魔的机会,没有基层干部社区防控的经历,但他们在大后方依然努力,他们用自己的方式在抗疫的另一战线上挥洒汗水,点缀青春底色。

作为团支书,李亮辰同学十分关心同学们在疫情期间的身体健康,多次召开线上支部团员会议,举行特色团日活动。2月7日举行的本学期第一次支部团员大会中,李亮辰介绍了疫情防控的注意事项和外出的疫情防控规范,要求同学们外出时带好口罩。在之后举办的团日活动中,李亮辰给同学们播放视频,带领同学们了解口罩相关知识,解读全国新冠肺炎防疫状况,同学们均表示有所收获。

她叫翟珉梓,是QM021903的心理委员。由于疫情爆发,班级同学在日常聊天中表现出了情绪波动。心理委员翟珉梓根据《给高校心理委员的一封信》所提出的要求,逐步落实,日常生活中积极了解同学们的心理状态,找准落点,通过推送心理讲座信息、鼓励同学参加防疫知识活动、单独咨询、主动关怀等多种方式,疏导缓解同学的心理压力,能够以积极乐观的心态面对,通过“朋辈支持”过春节与寒假。

疫情当前,更有人主动请缨,为所在的社区出一份力。

温纪元同学在了解到其他同学的志愿者行动后,也毅然决然地参加了当地的志愿者,为居民提供服务。她还慰问了社区工作人员,将亲手写的感谢信送给他们,表达对这些基层工作者的感谢。

图:温纪元在为居民测量体温

班长屈奕帆在疫情来临之时,积极响应,以一己之力尽最大的努力。她了解到疫情期间广西融水中学高三学生因为教学设施落后迟迟无法开学,于是第一时间参与到“共抗疫情,爱国力行”扶贫助困线上支教中。备课、做笔记、视频上课、课后答疑,她每一步都力求做到最细致,希望以此陪伴高三学子走过百日冲刺,让他们的寒冬不再漫长。

不仅如此,QM021903的五位女生付文迪、胡芝萱、屈奕帆、温纪元、翟珉梓更是巾帼不让须眉,她们共同组织起来,积极响应学校号召,加入了疫情的实践队伍。考虑到武汉的同学们可能在学业上会有一些压力,她们决定帮助武汉的中小学生解决一些学习上的困难,并且也为他们做一些心理辅导,希望能为他们克服难关,做一些小小的贡献。

她们寻找到了武汉的二十余位学生,用QQ群答疑和线上直播的方式为他们解答疑惑。同时她们也为这些学生们提供一些心理疏导,介绍一些他们想了解的大学知识,鼓励初三高三的同学们不要被疫情影响积极备考。

“我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华,在今后更长的人生大考中交出合格的答卷。”屈奕帆说。

图:五位女生认真备课,解答问题

除了积极为社会贡献力量的同学,QM021903也涌现出了为在家隔离防护的父母长辈们献孝心的同学。桂奉卿同学在寒假回到潍坊家中后,担心住在农村的长辈防疫意识不到位,便将长辈们接进城里与家人一起进行隔离防疫工作。他主动下厨,以实际行动分担父母长辈们的家务活,并且经常与长辈们聊天放松,防疫期间的紧张氛围也就有所消减,家庭气氛变得温馨愉悦,同时他也更深切地感受到了父母的辛苦。

图:桂奉卿在为家人做饭

以奋斗点燃青春原色

本领过硬是书写青春华章的“本钱”,而学习是青春苦练本领、增长才干的原色,是未来建设祖国、实现理想的厚积之力。无论抗疫、无论奉献,学习都是基石。作为西工大“新生”,QM021903的同学们深知他们现在羽翼未丰,在学习的道路上决不能松劲,他们也知道,学习,不仅要学专业知识,更要学抗疫精神,树立远大理想。

他叫茹一凡,是QM021903的学习委员。作为学习委员,他时刻关心同学们的学习状况,热心帮助同学们适应由于疫情而转变为线上学习的部分课程,帮扶学习落后的同学,当同学们有疑问时,他会积极回答,耐心的解答同学们的疑惑。在学习上,他也争作榜样,带领同学们共同克服学习难关,不将线上学习作为课业落后的理由,成为一名合格的大学生。

疫情打乱了我们原有的生活节奏,但不能阻挡我们学习的热情。QM021903的同学们在使用线上学习方式之时,依然保持着原有的学习积极性,认真负责的对待自己的学习任务。胡芝萱、李睿杰、桂奉卿作为班级线上学习代表向我们介绍他们的学习经验:

胡芝萱:上课听讲的同时也要做好笔记。老师讲的典型例题和强调的易错点要根据自己的需求详细记录,听课和记笔记同时进行也会使注意力更集中。同时上课时间要远离手机。

李睿杰:要像工作日一样制定自己的每日作息表。固定作息的一个明显好处是带来了规律性,我会记录每日时间日记,每完成一项就打上勾。身心逐渐习惯了每个时间段做的事情,利用这种惯性可以迅速进入状态。

桂奉卿:多与老师互动,提高注意力。毕竟网络直播课程与实际课堂不一样,提高与老师的互动,不仅能提升你的注意力,还能让老师明白学生的理解程度,把握课程速度。

没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,一张张面孔虽稍显稚嫩,一双双眼睛却坚定认真。一群洋溢着青春气息的西工大QM021903同学们用自己微薄的力量在抗疫的背后默默努力、孜孜不倦。在他们身上,我们看到了当代青年的赤子之心。我们坚信,在经过疫情洗礼与淬炼后,他们必将成为祖国未来的坚强脊梁,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

文:于涛等

图:于涛等

审核:陈俊