正文

ICTL材料与生物医学跨学科交际能力项目

2019年10月,在西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院国际教学研究中心(ICTL)的大力支持下,来自伦敦玛丽女王大学语言、语言学和电影学院的Faith Nightingale(玛丽女王工程学院《个人发展规划1&2&3》课程负责人)与来自工程与材料科学学院的Maria Romero-Gonzalez(玛丽女王工程学院《材料学1&2》课程负责人)共同发起了一场跨学科交际能力训练项目,以期帮助学生搭建一个平台,来探索研究生物医学材料在生活中的应用。项目一经发布便吸引了学院各年级学生的踊跃参与,学生自由组合了十多个参赛小组。在两位老师的指导下,小组成员寻找感兴趣的生物医学材料并对其进行深入调研。最终,参赛小组需将自己的研究成果制作成视频作品,与来自南昌大学玛丽女王学院学生的视频作品进行交流互动。

然而一场突如其来的新冠疫情给项目的推进带来了不小困难,同学们无法按原计划返校,亦无法与对方院校学生进行互访。但即便如此,同学们通过各类网络交流平台,依然积极地开展项目研究。经过6个多月的准备,最终有5个小组的作品成功突围,获得决赛参赛资格。

决赛于2020年6月11日通过腾讯会议进行直播。会上,进入决赛的5组同学将各自精心制作的材料视频,分别进行播放,再由入会老师、同学投票选出最受欢迎的视频。作为评委之一的执行副院长Andy Bushby教授表示,这些视频质量很高,内容专业详实,配音流畅,是非常棒的作品!

经过此次项目锻炼,参赛同学们的时间管理能力、小组合作能力得到了提升,同时与成员之间的沟通技巧也进一步得到了锤炼。值得一提的是,生物医学材料领域为玛丽女王工程学院双学位硕士的研究方向之一,并不是本科阶段的专业核心。但相关知识在学生平时的本科课程中有所涉及,并且在学生大二年级的《个人发展规划2》课程之“材料图书馆(Materials Library)”项目中,不少同学出于兴趣,已经对某些生物医学材料进行过研究分析,相关研究成果也在学院的“材料图书馆”中展出,方便大家交流学习。学生们在此基础上,深入研究,引申拓展,制作出了知识更专业、内容更完善、质量更上乘的作品。作为课程负责人,Faith Nightingale对学生们的知识迁移和学以致用的能力给予了充分肯定,并鼓励大家继续将在《个人发展规划》课程中获得的技能运用到学习科研的其他方面。

作品可通过如下链接查看:内容包括新兴骨修复材料、骨支架复合材料、人造器官新材料……

视频链接:https://www.sems.qmul.ac.uk/china/ictl/event/event1/video/

内容来源/于欣雨、范峻丞、于川

编辑/李阳阳、齐玥

审核/孔杰