正文

玛丽女王工程学院赴延安开展“走初心之路 点亮红色中国”红色现场教学实践

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、 十九届二中、三中、四中全会精神,践行新时代党的建设总要求,推动学校第十三次党代会重点任务的落实,使学生更加深刻地理解体会、发展延伸、传承发扬中国精神,在学校党委学工部的指导和统一部署下,玛丽女王工程学院三个年级共计13名学生由学生事务办公室王睿璇带队于7月21日至23日赴延安开展“走初心之路,点亮红色中国”红色现场教学实践活动。

教学实践第一站——延安革命纪念馆。回眸波澜壮阔的中国革命史,如果没有上世纪二三十年代中国共产党数十年的武装革命斗争,就没有延安精神的孕育和诞生;如果没有中国共产党在延安十三年艰苦奋斗的艰辛历程,就没有延安精神的成熟与发展;如果没有新民主主义革命的光辉胜利和社会主义建设的伟大成就,也就没有延安精神的传承与发扬。纪念馆生动形象地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,学员们在此深受鼓舞,立志成为当代积极有为、奋发向上的新青年。

QM011805田昀松:在纪念馆中,我学习了中国共产党从萌芽初期到带领全国人民成立新中国的伟大过程,以及现在习主席所倡导的要实现中华民族伟大复兴的中国梦。遨游历史仿佛身临其境,看得到中国军队奋勇杀敌,听得到中国指挥官的呼喊,感受得到新中国成立时的举国欢庆。“星星之火,可以燎原”,中国共产党就在这样恶劣的条件下逐渐壮大发展,并逐步走向了胜利!

第二站王家坪革命纪念馆,馆内展出大量珍贵的革命文物、历史文献、照片和雕塑场景真实可见,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。在讲解员的带领下,大家认真聆听延安时期我们党践行群众路线的生动事迹,感受党和人民同甘共苦、共同抗战的深厚情谊,心中涌起无限的爱国情怀。

QM021806张思捷:在王家坪革命纪念馆进行了《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》的现场教学。实践队员们带着小板凳坐在旧址的树荫下,在身旁带有革命气息的瓦房和平房的环绕下,安静地聆听老师的讲述。老师像讲述故事一样将毛主席与毛岸英的父子之情娓娓道来,通过这次现场教学,我更加深刻地体会到了毛主席的人格光辉,主席坚毅果断、背后细腻的亲情让我动容,“舍小家、为大家”的家国情怀更是深深感染了我。

第三站宝塔山,又名嘉岭山,位于延安城东南方延河和南川河交汇处,海拔1135.5米,不仅为周围群山之冠,还是这荒山秃岭中的"一枝独秀"。穿过茂密的林木登上山顶,一座千年古塔便出现在眼前。学员们在宝塔山下一起朗读贺敬之的《回延安》。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,一首《回延安》凝聚着人们对延安的无比向往和对宝塔山的深深仰慕。

QM021902陈雨箬:站在宝塔山上俯瞰延安城,在赞美其秀美风光的同时,我不得不佩服老一辈领导人的眼光与气魄。在革命最困难的时候,我党选择了延安城作为其落脚点,物质条件虽然不好但却是我党发展壮大的摇篮。这是领导人们多大的远见啊!我们现在面对复杂多变的形势时,也应该保持清醒头脑,审时度势,来做出长远来看最好的选择。

第四站杨家岭革命旧址。在杨家岭,毛泽东作了《两个中国之命运》的开幕词及《愚公移山》的闭幕词。中央大礼堂后面有一座土木结构的建筑,是中共中央办公厅楼,建成于1941年,主楼分三层,两侧是平房,一楼后厅是会议室,1942年5月在此召开了著名的延安文艺座谈会。现仍陈列着毛泽东当年与参加座谈会的文艺工作者的合影。三楼是政治局会议室,在这里召开了六届七中全会,通过了我党历史上著名的《关于若干历史问题的决议》。这个原本无名的陕北小山村,因中国共产党和党中央的到来名扬中外。这里产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策:百团大战、精兵简政、大生产运动……这里见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议:延安文艺座谈会、党的七大……这里诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作。

QM021701李奇岩:参观杨家岭革命旧址过后,我对这片红色土地充满敬仰,为共产党人的高风亮节所折服。在今后的学习生活中,一定要当好红色基因的传承者、实践者和宣传者,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗努力。

第五站梁家河村,和陕北许许多多的小山村一样,这里贫穷、困苦。在这里,习总书记经历了人生最为艰难的“四关”:思想关、劳动关、跳蚤关、生活关。习总书记在陕西插队这段年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青岁月,让我不由感叹,习总书记在梁家河村度过的青春时光,是一首用坚强和汗水谱写下的奋斗的诗歌,是一首激人奋进的乐章,是不忘初心的坚守。

QM011702周泽羽:在此次延安学习中,令我印象深刻的莫过于参观习总书记曾经插队的梁家河。在带队老师的讲解下,我们了解到,当年的习总书记和我们一样,是一个稚嫩的北京青年。为了响应毛主席的号召,积极主动地插队到延安梁家河村——当时一个陕北的不毛之地。而这个地方是总书记付出了七年青春的地方,这片黄土地教会了习近平很多事情,锻炼了总书记。习近平在这个地方度过了五大难关,在重重难关的磨练之下,当时的习总书记从一个稚嫩的青年成长为一个亲近百姓、受人尊敬、吃苦耐劳、有高远志向的年轻一代的中国共产党人。七年的岁月里,总书记用自己所学,和村民们一起干农活,帮助村民修建沼气池,改造梁家河提高农作物产量,让农民们都能吃饱饭。习总书记在七个年头的日夜毫无保留的付出了自己的青春。

QM011902赵冠澎:梁家河山高沟深,地域狭小,从城市到山沟农村,各方面条件反差都很大,当年才15岁的习近平在这里过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,并且一住就是7年,当时和他一起来的知青,坚持到最后的就他一人。这需要多大的耐心、勇气和毅力,单凭这一点,就让我对他肃然起敬!走进梁家河,沿着习近平总书记当年的足迹探寻,我看到了总书记当年带领乡亲们修建的淤地坝、沼气池、打的水井、创办的铁业社、缝纫社、磨坊。通过现场讲解,我了解到习近平总书记当年是实实在在带领乡亲们为改善生活而办实事,而且所办的这些实事都是当时村民生活所急需的。有为人民服务的信念,且为信念矢志不渝,不为任何困难所阻挡,这恰恰是我们这一代年轻人所缺乏的东西。

第六站凤凰山革命旧址,位于延安市凤凰山脚下,是中国工农红军历经二万五千长征,经过陕北吴起镇、瓦窑堡以及保安县于1937年一月来到延安,也就是在这里做出了从革命战争向抗日战争的战略转移等重大决策,为即将到来的全国抗日战争,从政治和组织上作了充分准备。

第七站枣园革命旧址——中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

QM021705张嘉涵:张思德同志是全心全意为人民服务的典范,就像火炬一直在传递着,鼓舞着一代又一代的人们,不同的年代、不同的时期、在不同的工作岗位上实践着全心全意为人民服务的诺言。张思德的一生虽然短暂、平凡,但是,张思德的崇高精神,全心全意为人民服务的思想永放光芒,激励我们每一个人努力工作。我们作为共产党的接班人都不会忘记这个本,丢了这个根。求真务实,艰苦奋斗,为党为国为人民服务是我们的职责。作为即将踏入社会的我们,张思德精神将永远铭记在我心里,以后的岁月里,我将做好一个共产党员的本分,心系他人,先人后己,全心全意地为人民服务。

QM021703王相宜:令我印象最为深刻的便是革命先辈们在延安期间所居住的窑洞。洞内空间狭小、光线昏暗且密不透风,而毛泽东主席就是在这样的条件下创作了著作数篇,例如《中国革命战争的战略问题》、《新民主主义论》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《论联合政府》等。毛主席在延安辗转了多处居所,但每处都与书籍相伴。在那个动荡的年代,共产党不仅要面对日军的侵略、国民党的围剿,还要面对广大人民群众民不聊生的现状,这些复杂的局面交织在一起,而毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。

QM021703杨怡清:在延安这片革命圣地汲取的精神给养将为我未来的学习工作提供不竭的精神动力。“心有所信,方能行远”。作为一名学生党员,我应该更加严格要求自己,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。不忘初心,脚踏实地,查找党性的差距,校准前行的方向。从一点一滴做起,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

QM021901朱妍霏:在这次学习过程中,我们跟随着红军当年路线的转移,分别游览了延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、宝塔山、凤凰山、枣园等极有代表性的革命圣地,从故居遗址了解当年艰苦而光荣的岁月;我们感受着红军当年的精神,分别聆听了毛泽东与毛岸英感天动地父子情、习近平同志下乡时的故事和张思德为人民服务的故事,从红军精神和中国共产党精神中体会当初无私且拼搏的精神。历史的痕迹在延安留存,借古观今,新时代的脚步也在召唤着我们奋勇直前。

QM021806董梓凝:在此次活动中,我所学习到的自力更生艰苦奋斗的精神的内核不仅仅在于克服生活条件的不适宜,而同时具有克服革新思想,严格规范约束自身的精神困苦的引申义。当今社会没有了缺衣少粮的艰苦境况,却同样需要克服在物资充足生活优越的背景下克己奉公,坚守清正廉洁,与自身邪念和人性的弱点相抗衡的精神困苦。只有传承这一传统精神,新时代的改革发展新篇才能被正确书写。

QM011805包奕江:参观完这些革命圣地后,我的思想得到了进一步的升华,明白了青年人要不怕苦不怕累,以国家命运为己任,报效祖国,完成我们这一辈人应该完成的使命。作为双一流大学西北工业大学的学生,我们更要有胸怀天下的胸襟,践行共产党人实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。下一步,我会将宝贵的精神财富延安精神和自己的思考应用到学习中去,敢于担当,勇当先锋,我们党性教育的主题是守初心、担使命,我们不能忘记革命先辈为我们幸福生活做出的牺牲,应该继承和发扬延安精神,在党性思想领域不断学习。

QM011903和舒越:在战火洗礼的延安城里,我感受到的是一种和平年代所没有的无疆大爱。老百姓生死与共的支持、战友间性命相付的信任、革命者日夜相继的不懈。在那个“风吹雨打萍”的飘摇年代,种种千家灯火,人间温情,如那冬日暖炉,亮澈心底。每位革命者心中那种解放中国的希望,那种给与中国全体人民幸福自由的斗志,那种为大同和谐社会不惜生命的信念,便是每位最普通不过的战士心底的大爱。

此次红色现场教学实践以“走初心之路,点亮红色中国”为主题,通过集中组队的形式赴延安红色教育基地、爱国主义教育基地等中国精神发源地开展现场教学实践,通过情景体验式的现场教学、命题式的调查研究、深度参与的访谈学习等方式,对各种中国精神的形成、发展和演变进行深刻的挖掘和系统的梳理,追溯中国精神故事,探寻中国精神的实践样本,用丰富的红色资源涵养初心使命。

这些最真实的历史记录,仿佛无声的历史,向人们讲述着壮烈的革命峥嵘岁月,将学员们的思绪拉入烽火硝烟的战争年代,极大地震撼了全体学员的思想及灵魂,体味到革命胜利的来之不易,进一步坚定了理想信念,增强了党性。大家积极交流学习感悟,纷纷表示,通过此次主题教育现场体验学习,接受了一次思想政治洗礼,将不忘初心、牢记使命,履职尽责,把延安精神落实到具体的实践中,增强责任感和使命感,更加深刻地理解体会、发展延伸、传承发扬中国精神。

文/王睿璇

图/王睿璇

审核/程茵