“绚丽芳华,语梦启航”两院迎新晚会圆满结束

时间:2021-12-11 浏览量: 作者:

2021年12月5日晚,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院与外国语学院“绚‘丽’芳华,‘语’梦启航”主题迎新晚会在翱翔学生活动中心隆重举行。玛丽女王工程学院党委书记代富平、副院长范晓丽、党委副书记程茵,外国语学院副院长臧小佳、党委副书记高敏,玛丽女王工程学院团委书记黄拳章、外国语学院团委书记姜雪华、航空学院团委书记李祖鑫,2021级辅导员、部分班主任以及2021级新生代表参加此次迎新晚会。

初冬的寒风中氤氲着晚会热烈的气息,在五彩缤纷的气球簇拥下,同学们踏上翱翔学生中心的台阶,在晚会签名墙前,接过志愿者同学手中的马克笔,在签名板上留下自己的名字。伴着一阵阵谈笑寒暄,同学们欣喜地走进主会场的大门,沉浸在欢乐的氛围中。

精彩纷呈的晚会由开场舞《Stay》拉开帷幕,同学们挥舞着炫彩的荧光棒,现场气氛热烈。舞蹈随着音乐的律动渐入佳境,在光影与黑暗的交织中,舞者们活力四射的表演点燃了整个舞台。

随后,九弦音艺术团舞蹈队带来了潇洒而率性的舞蹈《Rumor》。每一个步伐,都踏出了青春的自信与活力;每一个动作,都展现着工大学子的朝气和激情。

接下来,九弦艺术团音乐队为我们带来了歌曲《燕归巢》。温柔的曲调,诗意的歌词,感染了现场每一位观众的心,动人的旋律中蕴藏着深切的情意,缠绵的歌声中流露着对未归之人的眷恋。“寒梅落尽把冬了,衔春的燕想归巢”,身处异地他乡的学子们,是否也曾在冬雪消融的日子里思念着自己的故乡?

相声,是扎根于生活的表演艺术;春联,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。贺荻萱和武成欣两位同学表演的相声《对春联》,将古典与当下生活结合,既传诵经典文化知识,又表达两院学子“学好外语,同时不忘根本”的坚定信念。正所谓“学逗相声巧,因缘啼笑真”,嬉笑诙谐处,涵义隽永。

九弦音BBox & rap乐队为我们带来说唱《Start or End》,6位说唱演员分别代表不同的时间节点,以富有节奏感的配乐和原创的歌词,完美诠释了他们对“开始”与“结束”的独特理解。其实,生活处于无数的开始与结束之中,有开始便意味着有结束,而结束亦是新的开始,我们要以积极的态度迎接崭新的每一天,体味人生的意义。

无狂欢,不青春!九弦音舞蹈队和BabyPower街舞社带来的舞蹈《Popstar & More》,将全场气氛彻底点燃。表演选取的歌曲来源于电竞游戏《英雄联盟》,舞蹈中蕴藏着少年一往无前的热血与永不言弃的精神,彰显着工大学子挥斥方遒,为梦扬帆,不负韶华的青春风采。

接下来是由徐诗麟带来的英文歌曲《Goodbye My Lover》。他用深情的演唱打动了观众的内心,用歌声代替言语,演绎出一段凄美的爱情故事:灯火阑珊乃心念微光,天寒地冻更思忆暖阳,慕然回首佳人已去,待到经年重逢时,未语泪先流。

何为忠孝,何为仁义?在大家感到些许疲劳时,查智博带来的评书《岳飞大战金兀术》令全场为之一振。他完美再现了岳飞“还我河山”的精忠报国豪情,令全场观众热血澎湃,荡气回肠。

由廖雁山、张琳、曲彦锦和袁文清四位同学带来的舞蹈《Don’t know what to do》再次将晚会推向高潮。他们曼妙的舞步展示出工大学子跃动的青春激情,彰显着充满个性的青春活力,拨动了全场观众的心弦。

随后,杨皓程、刘铭兮、雷茹带来了歌曲《飞鸟和蝉》,“你骄傲地飞远,我栖息的夏天。听不见的宣言,重复过很多年。”飞鸟翱翔于蓝天,蝉栖息于叶片,它们相约于不可能到达的13月。主唱空灵的歌声,与乐手们悠扬的合奏,让观众们回想起自己的“飞鸟和蝉”,将过往的遗憾与苦涩化为成长的动力,才能最终翱翔于蓝天。

还记得儿时最向往的高速滑板,麻醉手表,变声领结吗?彭梓洋、杨苏智、齐翊博、冯韵淋、吴浩冉带来的合奏《名侦探柯南》引起全场观众的共鸣。架子鼓的节奏一响起,就引发了阵阵欢呼与掌声,萨克斯吹出的曲调颇具古典风范,饱含着“正义”与“真相”,精彩的推理呼之欲出,那句“真相只有一个!”似乎就在耳畔。翱翔学生中心的夜晚仿佛把我们带回了童年!

接下来,是由符景皓,甘肃,侯锟,王乐言带来的合奏《Flower dance》。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。古典风的优雅乐器,配上如痴如醉的唯美动画,悠悠的伤感在我们的心中荡漾。花开花落,记忆中伤感的离别,将一切美好都留给了未来的重逢。

最后,是国学社、文学社、古文化协会、书画协会带来的舞台剧《相思》。他们以中华优秀传统文化为蓝本,向我们展示了古代才子佳人爱而不得的无奈。环环相扣的情节,处处可见的中华传统文化,让我们在欣赏的同时,感受到了来自中华文化的独特魅力,窥见了中华传统文化宏大画卷的一角,惊叹于中华文化的绝代风华。

为了进一步活跃气氛,增加乐趣,晚会还穿插了三轮抽奖环节,惊喜不断,妙趣横生。不论是第一轮的抢红包拼手速还是第二、三轮的运气开奖,都吸引了全场的观众。本次迎新晚会还开通了线上实时直播,观看人次高达1.5万人。

“绚‘丽’芳华,‘语’梦启航”,今夜的迎新晚会,驱散了冬日的寒冷。今夜,我们笑声朗朗欢聚一堂,共同谱写心中理想的乐章;明朝,我们促膝并肩徜徉书海,扬起青春梦想之帆。芳华绚丽不待人,奋斗语梦共起航!

文:刘博阳、杨淇、贺达翔、李沐坤

图:王霄、许玮航

编辑:吴思佳