玛丽女王工程学院蝉联陕西省中外合作办学优秀机构奖

时间:2021-12-06 浏览量: 作者:

2021年11月29日,陕西省高等教育学会中外合作办学分会2021年工作会暨陕西省第六届中外合作办学座谈会在长安大学召开,本次会议由陕西省教育厅主办、陕西省高等教育学会中外合作办学分会和长安大学承办,中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会支持。会议以“后疫情时代中外合作办学新内涵建设与新路径探索”为主题,旨在探讨在中外合作办学实践中的共同问题和应对方案,推动中外合作办学事业的高质量发展。

陕西省教育厅副厅长刘宝平、教育部国际司涉外办学与监管处副处长王婧瑶、中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福、陕西省高等教育学会中外合作办学分会会长王军哲、省高教学会副会长姚聪莉、以及来自省内外50余所高校、中外合作办学机构和项目的负责人、中外合作办学分会专家委员会专家等共240人参加了此次大会,会议采取线上线下相结合的方式进行。玛丽女王工程学院受邀参加了此次会议。

陕西省委教育工委委员、教育厅副厅长刘宝平发表致辞,指出此次会议既是总结也是部署,意义重大。中外合作办学对高校的专业优化、学科建设、国际化人才培养等发挥着重要作用。各校要牢记中外合作办学初心和使命、积极发挥中外合作办学的平台作用、不断探索创新中外合作办学路径,要将中外合作办学纳入学校“三重一大”,专题研究部署,要确保后疫情时代中外合作办学教育教学质量不打折扣。

教育部国际司涉外办学与监管处副处长王婧瑶在致辞中对陕西省中外合作办学工作给予了充分肯定,希望各校凝聚共同奋斗的目标与理念,明确导向,抢抓历史机遇,推动中外合作办学高质量发展。唐振福围绕建设高水平中外合作办学质量保障体系,分析了后疫情时代中外合作办学协同发展路径。

会议表彰了西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、长安都柏林国际交通学院等10个中外合作办学优秀机构和项目以及西安交通大学王忠民等14位中外合作办学领域专家。这是玛丽女王工程学院继2020年获得“陕西省中外合作办学优秀机构”后再次荣膺该奖。

作为优秀机构代表,孔杰院长应邀做了“兼容中英先进教育理念,构建‘四力融合’中外合作办学人才培养新模式”的报告,与会代表对该模式给予充分肯定与认可。学院自2016年以来,以提升学生“政治鉴别力、驱动学习能动力、孵化创新创造力、增强全球胜任力”为核心目标,在人才培养模式、课程体系、教学模式、体制机制四方面进行管理创新,进行“四力融合”培养模式在全方位提升中外合作办学育人成效中的重要作用,通过党建引领,价值塑造,课程思政,提升政治鉴别力,通过模式变革,优势互补,教学互长,驱动学习能动力,通过顶层设计,多维递进,科研抓手,孵化创新创造力,通过机制联动,构筑平台,拓展视野,增强全球胜任力,取得了突出的办学成效。本科生作为第一完成人获互联网+大赛国赛银奖2项、铜奖4项、省金奖2项;挑战杯国赛铜奖3项,省金奖2项;获美国大学生数模竞赛特等奖提名2项、一等奖6项,入选工信部创客中国大赛全国500强,累计获国际级奖励64项、国家级奖励54项。2021届223名毕业生110余名赴剑桥、帝国理工等海外深造,76名在清华等国内读研,深造率超过80%,在全国1300余中外合作办学机构和项目中位居前列;毕业生获IoM3世界青年演讲比赛总决赛季军,被剑桥大学官网报道。接待美国西北大学、大连理工、山大等调研100余次,科技部副部长张广军院士、省教育厅刘建林厅长对学院办学成效做出肯定,多次被中国新闻网、人民网、陕西卫视报道,荣获英国商业大奖年度教育合作项目提名奖,当选第二届中外合作办学机构联席会主席单位之一。因创新的人才培养模式和理念,开拓的国际化人才培养新局面,《Nature》期刊评价QMES为 “A Force to Be Reckoned With(一颗冉冉升起的新星)”。

后疫情时期对学院的长足发展提出了新的更高要求。玛丽女王工程学院将主动把握时代机遇,不断创新育人模式,有效提升国际化人才培养质量,为国家教育对外开放战略和西北工业大学新一轮“双一流”建设周期高质量人才培养体系构建做出更多的贡献。

文/李媛婷

编辑/吴思佳