正文

“挖掘哲学内涵,培养智性思维”——玛丽女王工程学院召开“世界咖啡”研讨会

2020年12月31日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院“世界咖啡”研讨会于教学东楼A座406研讨室举办。本次会议邀请到来自伦敦玛丽女王大学工程学院、材料学院、化学与化工学院、物理科学与技术学院及外国语学院的学生代表,学院院长孔杰、副院长范晓丽、副院长程茵及教学办公室主任杨烨作为嘉宾出席本次活动。


本次研讨会由女王学院2019级本科生李璨主持。他首先介绍了研讨会的主题——“挖掘哲学内涵,培养智性思维”,并为在场的同学们介绍了本次活动的研讨模式。“世界咖啡”采用“用对话解决问题、找到方式”的研讨模式,营造朋友聚会式的轻松休闲氛围,同学们把所思所想在对话中进行碰撞及升华。本次“世界咖啡”研讨会围绕两个主题展开,分别设有讨论环节和展示环节;每一轮展示环节结束后,与会者将会随机更换座位,与新的组员展开下一个主题的讨论并分享讨论结果。


在研讨环节,来自化学与化工学院的严栋同学阐述了对工程伦理与落实工程伦理需要采取的原则的看法。严栋指出工程伦理在工程实践中的重要性,想要落实工程伦理一定要做到以人为本,安全可靠,保护自然环境。他强调大学生要在有限的时间中,做更多有益于自己的事情,不断提升自身能力。


来自女王学院的郑植同学从疫情带来的矛盾如线上教学等问题入手,解释了矛盾的对立统一性,并强调当我们遇到困难与问题时,要放平心态,调动自己的主观能动性以解决矛盾,将劣势转化为优势。杜金波同学结合哲学元素,从唯物主义的角度分析了纳米技术的发展历史,他认为在学习中运用唯物主义辩证法对专业知识的学习大有裨益。

在这个全员参与的环节中,大家在交流碰撞中互相感受思维模式和学习方法的差异,取长补短,共同进步,加深了对于工程伦理与专业学习中的“哲学元素”的理解,同时还培养了同学们的团队协作能力;学院的老师们也深入各个研讨小组,和众多同学们一起探讨问题。在展示环节,各组代表各抒己见,与会者也都从各组的汇报展示中得到了不同的收获。

研讨会结束后,孔杰对会议进行总结并和同学们进行亲切交流。他首先对工程伦理与专业学习中的“哲学元素”两个话题发表了自己的观点,并用三峡大坝的例子阐明工程伦理的重要性,强调了大学生应该在日常学习与生活中可以运用同理心思维进行交流,培养自己的智性思维。最后,他对本次“世界咖啡”研讨会的顺利召开表示祝贺。

本次研讨会是女王学院举办的第三次“世界咖啡”研讨会,为同学们搭建了一个学习和交流讨论的平台,使得来自不同学院、不同年级的同学们相互交流、相互学习,有助于凝聚共识、形成合力,通过多视角、多层级、多方位的研讨为中外合作办学模式下的“思政育人”提供了新的思路和方案,同时也是学院坚持落实立德树人根本任务、提升人才培养质量、全面推进学校人才培养大讨论工作的重要举措。

文/王永祺、郑植、丁静

图/叶梦建

审核/范晓丽