正文

玛丽女王工程学院召开2020年度领导班子民主生活会

按照学校《关于开好2020年度二级单位领导班子民主生活会的通知》要求,2021年1月11日,玛丽女王工程学院2020年度领导班子民主生活会在学院413会议室召开,校党委副书记万小朋,学校督导组成员、微电子学院党委副书记彭蓉出席,玛丽女王工程学院领导班子成员参加会议,学院各办公室主要负责同志列席会议,孔杰院长主持会议。

玛丽女王工程学院领导班子聚焦“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,通过集体学习、个人自学等多种方式,认真学习十九届五中全会精神、习近平总书记关于疫情防控的重要论述、在陕西考察期间的重要讲话精神等,进一步提高了思想认识。会前按照“四个对照”、“四个找一找”,领导班子展开自我剖析、自我把脉,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真查摆问题,完成领导班子对照检查材料。在此基础上,各成员结合自身实际情况,认真深刻剖析问题,准备对照检查发言,为会议召开做了充分准备。

民主生活会上,孔杰在通报会前准备情况后代表学院领导班子从上年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会的情况、查摆的主要问题、原因剖析、整改措施五个方面进行了对照检查发言。随后,孔杰带头进行了个人对照检查发言,开展自我批评,并接受了班子其他成员的批评。程茵同志开展对照检查,开展自我批评,接受班子其他成员的批评。范晓丽同志对班子成员提出个人建议。批评与自我批评是我党的优良传统,通过民主生活会这一环节,班子成员均表示对大家提出的批评意见和建议完全接受,纷纷表态一定要真抓真改,将整改工作贯穿工作和生活始终。

在听取以上发言后,万小朋副书记对本次民主生活会进行总体评价,认为学院做了认真充分的准备工作,班子成员也结合个人工作,对这一年中存在的问题进行了深入的剖析,对接下来的工作进行了系统的谋划。学院办学目前继续保持好的态势,得益于学校党委的正确领导和各学院、部门的全力支持,也得益于学院班子认真落实“五个以”办学理念,全心全意为学生发展服务的付出,希望今后要更加努力,把学院工作做得更好,做好“教育理念更新的试验田”、“教育教学改革的试验田”。万小朋副书记进一步指出,学院要好好谋划十四五开局之年,做好十四五开局之篇,第一要进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位。第二要审慎分析高年级学生培养的成功经验及需要改进之处,深入剖析、深入研究、及时总结、留下经验。第三要进一步加大招生、培养、运行等方面的改革创新力度,有效提高工作人员政治素质和专业能力,努力使学院发展更进一步。

最后,孔杰代表学院班子做表态发言,首先感谢万小朋副书记对本次民主生活会的深入指导,对学院发展的关心和支持,表示在今后的工作中,一是要进一步树牢责任担当,加强思想政治建设和能力学习,更加聚焦立德树人中心工作,以学生全面发展为根,以培养国际化创新拔尖人才为本,大力落实学院“一芯三擎”战略,实现教学、科研双轮驱动,教学研究与学生发展同步推进。二是进一步加大改革创新力度,推进全员育人,做足两个试验田的实质内涵,重视制度建设和经验传承,确保学院育人成效,努力为新时代中外合作办学内涵发展提供新范本。