正文

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院开展英文授课交流研讨会

为保障学院的高质量英文授课,推动国际化办学进一步发展,营造相互交流相互沟通的学术氛围,伦敦玛丽女王大学工程学院于2021年3月26日在西北工业大学长安校区教学东楼A座410报告厅开展英文授课交流研讨会,本次会议由张娟教授主持。

学院邀请张军亮副教授、张彪副教授及贺一轩副教授进行现场模拟全英文授课,西安建筑科技大学南澳大学安德学院陶毅副教授、力学与土木建筑学院张娟教授、化学与化工学院陈凯杰教授、史学涛副教授、外国语学院Timothy Kingham老师等作为评审专家,就英文授课的相关问题进行交流研讨;副院长范晓丽参与此次英文授课交流研讨会。

三位教师在10分钟内进行全英文课堂模拟,结合全面多样的教学模式,展现其深厚的知识储备和出色的教学能力。《高分子表征》的张军亮老师简要介绍了凝胶渗透色谱(Gel Permeation Chromatography, GPC),他从聚合物物质的大小、玻璃态转化温度、温度与链长的关系、GPC的功能等几个方面展开授课,加强了同学们对于GPC的了解。

《高分子表征》的张彪老师从光谱介绍、傅里叶变换红外光谱、紫外光谱学、拉曼光谱、荧光光谱学五个方面介绍了光谱分析,使用幽默诙谐的语言,并套用中国古代成语“管中窥豹”对聚合物的光谱分析进行生动形象的表示,化抽象为具体,使同学们更清晰地掌握概念。

《热力学与相变》的贺一轩老师从基本概念、相图分析、共晶反应的特征、相变等几个方面出发,详细介绍了二元共晶相图,使同学们对相图及共晶反应的相关知识有了更深刻的认识。

在场的几位教授高度赞赏了各位老师的教学方法,并围绕各位老师的教学方式、课堂组织、课件板书以及师生互动等多个方面给出中肯的评价和建设性意见,几位学生评委也发表了自己的一些看法和建议,交流会在老师和同学们的相互交流中圆满结束。

此活动是任课教师在玛丽女王工程学院教学的“准入”环节,学院的每一位教师均需经过试讲审核。在国际化的办学环境下,教师高水平的授课是教学质量的根本保障,是建立健全顶尖人才的综合选拔与评价体系,助力学校的国际化师资队伍建设、推动素质教育发展、贯彻落实“深化新时代教育评价改革总体方案”和“十四五规划”精神的关键。

文/董翔宇、陈嘉禾

图/阚广远

审核/范晓丽