玛丽女王工程学院成功组织教师赴英交流培训

时间:2023-02-15 浏览量: 作者:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实教育优先发展、人才引领驱动,进一步提升学院合作办学水平,提高教师教育教学水平,在学校国际合作处、教务处和相关学院的大力支持下,中英双方的精心组织策划,玛丽女王工程学院组织青年教师赴英参加培训交流并取得了圆满成功。

2023年1月30日起,由学院党委书记代富平教授带队,工程训练中心副主任马越教授,教务处招生办副主任李佩老师,材料学院刘哲教授、郑泽邦教授,化学与化工学院庄强副教授,物理科学技术学院冯定一副教授,玛丽女王工程学院辅导员刘佳副教授和研究生教学秘书范蓝予老师等9人组成的访问团,克服疫情影响,远赴英国伦敦玛丽女王大学,参加英国高等教育“教师资格认证”培训课程及国际教学研究中心研讨会,期间还访问参观了牛津大学、帝国理工大学和曼彻斯特大学。

整个培训计划由伦敦玛丽女王大学的教学研究中心(Queen Mary Academy)量身定制,老师们参加了由伦敦玛丽女王大学的知名专家主讲的“教师教学发展冬季学校(Academic Development Winter School)”系列课程。通过专家教授、小组讨论、实地参观、课程实际演练等方式,向老师们展现了国际先进的教学理念,从如何有效获得教学反馈与激发学生的学习积极性出发,介绍了以学生为中心的教学思维、混合式教学模式与任务型课堂模式和基于问题的学习方式,启发参与培训的老师们对国际化背景下的全英文课程设计、教学方法、考核模式等进行探索和创新,聚焦教学方法、教学设计、学业评价、教育技术等主题,与各位教师分享教学经验,交流教学心得,讨论如何提升课堂教学水平。

大家还考察了英方的办学设施、文化建设及教学资源,参观了伦敦玛丽女王大学的皇家牙科医院(The Royal London Dental Hospital)。同伦敦玛丽女王大学工程学院的广大教职人员从教学技术、教学方法、文化多样性等方面进行了深入的系列研讨。英方的合作办学主管、西工大玛丽女王工程学院执行副院长Gabriel Cavalli就如何进行跨国教育带领双方教师进行了交流。教学事务理事Faith Nightingale向各位教师展示如何运用QMPlus系统来辅助和促进教学,所有教师实战演练如何使用Clicker进行课堂互动,共同分享过去两周的学习心得和今后对于中英教学交流的意见与建议。

培训期间,访问团参加了QMES首任执行副院长Andrew Bushby的卸任仪式,代富平代表学院发表讲话,感谢Andrew Bushby教授对QMES的成立做出的贡献,介绍了学院的发展现状,并对玛丽女王大学一直以来的支持和努力表示感谢。英国皇家工程学院院士、伦敦玛丽女王大学副校长Wen Wang教授会见了西工大访问团。Wen Wang详细了解了学院发展状况和人才培养成效,期待两校在教学和国际交流方面开展更加系统、深入的合作。2月8日下午,访问团9名教师与教职工完成全部课程学习,获得了伦敦玛丽女王大学颁发的教学培训结业证书。

在应邀赴曼彻斯特大学访问期间,大家参观了曼彻斯特大学的材料学院、地球资源与环境科学学院、生命科学学院和商学院等,了解了曼彻斯特大学的历史与现状,考察了曼彻斯特大学的教学、科研特色和优势,为促进双方的合作与交流奠定了良好基础。利用培训间隙,大家还到牛津大学和帝国理工大学进行了参观访问,了解了两所世界名校的办学历史、校园文化和学科实力。访问团还看望了学院在伦敦的部分校友,进行了深入交流,了解了他们在英的学习情况和对学院后续发展的建议。

此次访问为疫情后学院首次赴境外交流培训,重点学习了先进教育理念、教学理论和方法等,深入研讨了如何通过教学反馈提升教学效果,拓宽了教学创新的思路,探索了提升教学效果方式方法。后续,学院还将持续开展教学法的培训,不断提升教育教学水平,培养能够引领未来的国际化拔尖创新人才。

文:范蓝予

图:范蓝予