西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院召开2023年春季学期教学工作会议

时间:2023-03-13 浏览量: 作者:

为传达落实学校新学期干部大会和全面从严治党工作会议精神,提前对重点工作进行部署落实,推进学院2023年度各项工作高质量发展,进一步提升学院人才培养质量,助力中外合作办学国际化人才培养,3月9日,伦敦玛丽女王大学工程学院分批次召开了新学期教学工作会议。

学院于友谊校区西馆XA307召开了新学期教学工作教师研讨会,统筹安排迎评促建、教学档案检查、督导与教师培训等相关工作。会议采用了线上线下相结合的形式,学院院长范晓丽、执行副院长Gabriel Cavalli、院长助理周永存,材料学院王军、张程煜、陈彪、巩玉同、贺一轩,力学与土木建筑学院张娟,数学与统计学院张莹、袁占斌,化学与化工学院史学涛、陈芳,英方Faith Nightingale等11名学院中英方授课教师与中英方教学办公室工作人员杨烨、李阳阳等参加了此次会议。

会议由范晓丽主持,她首先传达了学校新学期干部大会会议精神,带领大家重点学习了学校2023年工作要点,并从本科课堂教学质量多元评价、教师发展及国际交流等几方面概要部署了2023年学院重点工作。随后,她要求学院切实做好新一轮本科教育教学审核评估工作,教师们要提前自查,自觉自发地开展本科课堂教学质量评价,从评价反馈中总结不足,不断提升各门课程的教学质量和效果。最后,她表示学院也将持续拓展国际交流渠道,希望各位老师根据自身经验,提出提升需求和建议,学院会针对性地组织教师赴国境外开展各类教学法培训,提高任课教师的国际化教学能力和水平。

周永存向与会教师介绍了学院本科教学迎评促建工作的开展情况。他表示本学年将重点开展本科教学迎评促建工作,修订教学相关管理制度,整理教学档案,推进试卷、毕业设计(论文)、实习实训基地、实验室建设、教师课堂教学等各教学与辅助环节的自查、自评和自建。把握评估精髓要义,不断完善学院拔尖创新人才培养体系,推动教学改革,以评促建。

教学办公室向与会教师汇报了学院2022-2023学年本科教学档案自查要点和教学督导工作,及2023年度教师培训相关事宜。教学办主任杨烨汇报了学院教学档案检查的具体安排与进展情况,指出了检查中发现的问题,并要求各课程负责人组织开展教学档案自查工作。实验室管理专员井婷婷汇报了2022-2023学年秋季学期的督导开展情况与2022-2023学年春季学期的督导工作安排。教务专员丁静汇报了学院2023年组织教师赴英教学研修的相关情况,从常规培训和教学法拓展两方面详细讲解了后续的教师培训计划。学院将服务保障每一位教师做好教学档案自查工作,持续推进院级教学督导,充分发挥教学督导作用,对赴英培训实行全覆盖,同时探寻更多优质的教学培训项目,以此提升教学质量。

最后,Gabriel Cavalli向各位教师介绍了PGCAP (Postgraduate Certificate in Academic Practice)

他表示该课程有助于教师反思、评估、创新并最终提升自己的课堂教学能力,希望教师们可以积极地参加该课程的培训,以科学的方法提升教学水平,创新和改革课堂教学,不断提升教学效果。

学院于长安校区玛丽女王工程学院413会议室召开春季学期教学会议暨教学-学工一体化工作专项研讨会,学院辅导员庄强副教授、刘佳副教授、学院教学办公室主任杨烨、学生事务办公室主任黄拳章,英方办公室Education Manager齐玥等13位老师出席会议。会议由杨烨主持。

会上,杨烨梳理了学院两个本科专业培养方案、选课指导计划,随后和四个年级辅导员老师们就困难学生帮扶工作、学业预警工作进行研讨;丁静简单讲解了学院科研训练学分认定工作;齐玥详细地介绍了伦敦玛丽女王大学的组织架构、学院的机构设置、考试流程、学业调查机制、双方学业成绩转换、英方荣誉学位等。

此外,为了持续加强教学-学工一体化工作,教学办公室将实行教务专员制度,每个教务专员负责一个年级,以全程化学业指导为主线,形成“从一而终”的学业指导体系,旨在加强学生学业规划意识,提升学业规划能力,最终实现“提高学生学习质量,提升人才培养水平”的目标。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,随着新学期教学工作会议的开展,学院全体教师明确了新学年的工作方向,加强了工作责任心和使命感,也为新学期学院各项工作有序、高效开展打下了坚实基础,学院将进一步凝聚共识,不断深化教学模式改革,发挥中外合作办学的特色引领作用,全力做好国际化人才培养工作。

文:范蓝予、丁静

图:范蓝予、丁静