正文

陕西省首届中外合作办学研讨会在我校举行

西工大新闻网10月13日电为进一步贯彻落实中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》, 10月12日,陕西省第一届中外合作办学研讨会在西北工业大学举办。

教育部国际司李奇勇副司长,省教育厅王紫贵副厅长、高晶华副厅长,何国强副校长出席。在陕40多所高校分管外事工作校领导、外事部门主要负责人以及合作办学项目(机构)主要管理人员等150余人参加研讨会。

会议由陕西省教育厅主办,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、材料学院、理学院和国际合作处等单位承办。

何国强在欢迎辞中指出,引进国外优质教育资源进行中外合作办学是我国高等教育国际化的重要组成部分,很好地服务了国家创新驱动发展的大局。西工大在中外合作办学方面做了有益的探索,率先从行业特色鲜明、学科实力强、国际化工作走在前列的材料学科试点,与世界百强名校伦敦玛丽女王大学合作,获批非独立法人中外合作办学机构。西工大伦敦玛丽女王大学工程学院成为落地陕西的第一个中外合作办学机构。通过培养具有国际视野、通晓国际规则的复合型拔尖创新人才,将为国民经济建设和陕西省经济发展作出重要贡献。

李奇勇在讲话中对陕西省中外合作办学工作提出了四点希望:一是奋力开放,开放带来的活力比改革作用还要大,自盛唐以来,开放就是陕西发展的重要推动因素。二是坚守自信,要做好中外合作办学事业,文化自信、制度自信、教育自信缺一不可。三是聚焦内涵,通过引进国外高水平的教育资源,并进行双方资源整合,提升教学质量。四是发挥作用,中国高等教育的开放水平已是世界领先水平,中外合作办学在校生规模已达50多万人,培养了150多万优秀人才,以后中外合作办学要在国家建设大局中发挥更大作用。

高晶华在致辞中指出,陕西高校的中外合作办学项目发展潜力巨大。在国家提倡“综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才”的政策指引下,我省高校要推进合作办学数量和质量同步提升。将鼓励高等院校创新办学机制,提升合作办学层次和水平。支持省内高校和科研机构建设一批具有国际影响力的中外合作科技创新平台和实验室。建成1-2所高水平中外合作大学,办好一批中外合作办学项目,建立4-6个研究机构、3-5所高水平中外合作学院,推动设立陕西省中外合作办学民间学术组织。

伦敦玛丽女王大学工程学院联合管理委员会委员孔杰教授主持了开幕式。在材料学院李金山院长、理学院邓子辰院长主持下,教育部国际合作与交流司王婧瑶、厦门大学林金辉教授、大连财经大学赵彦志教授、北京外国语大学李晓辉副教授等从事中外合作办学研究的专家分别做了“中外合作办学政策解读”、“‘一带一路’建设背景下中外合作办学的新机遇与新挑战”、“中外合作办学协议的谈判与起草”、“中外合作办学优质教育资源的引进与吸收”四个主题报告。

在西安交通大学国际合作与交流处梁莉处长、西安电子科技大学王平教授、我校孔杰教授主持下,会议代表还分组就西部高校、工科大学中外合作办学发展思路、“一带一路”战略下高校中外合作办学思路、中外合作办学机构、项目管理模式及质量监督三个主题做了热烈的讨论和发言。

学校万小朋副校长,教育部学位中心、我校教务处、研究生院、学生处、宣传部、国际合作处、高等教育研究所、材料学院、理学院的代表参加研讨。