正文

英国伦敦玛丽女王大学校长西蒙·盖斯卡尔一行访问西工大

西工大新闻网3月29日电(通讯员鲁思静 摄影记者郭友军)3月28日,伦敦玛丽女王大学校长西蒙·盖斯卡尔和副校长大卫·萨德勒访问我校,校长汪劲松和副校长张卫红在友谊校区国际会议中心第二会议室会见了来宾。会议由国际合作处处长姚尧主持。

作为老朋友,两位校长已是第四次会面。会见在轻松愉快的氛围中进行。汪劲松首先向来宾表示欢迎,并向盖斯卡尔简要介绍了两校合作办学机构的进展情况。汪劲松指出,人才培养是一个长期的历史性任务,双方必须共同携手,才能培养出高质量人才。十年树木,百年树人,希望双方在合作办学的基础上,加快推进先进材料和结构联合研究中心建设,使两校合作从人才培养拓展到科学研究领域。

盖斯卡尔十分赞同汪劲松的观点,并指出伦敦玛丽女王大学非常重视与西工大的科研合作。科学研究是高质量人才培养的重要依托,也是大学办学水平的重要体现。知识不应该停留在课堂里,应该被活学活用到科研活动中,这样才可以为培养优秀人才创造更广阔的空间。盖斯卡尔校长还表示伦敦玛丽女王大学将尽最大努力配合做好两校合作办学的各项工作,双方共同努力,成功迎接合作办学机构第一届学生入学。

会谈中,西工大伦敦玛丽女王大学工程学院院长孔杰和副院长范晓丽分别就学院的筹备工作及招生情况作了简要汇报。经过近一年的筹备,工程学院的人员配备、硬件条件、师资培训等各方面工作取得了很大进展,招生工作正在紧张有序进行,按计划今年将在北京、河北、陕西、安徽等15个省市开展招生工作。

在孕育生机的春天,两位校长还共同种下两校的友谊树,祝愿联合工程学院建设越来越好,共同希望即将入学的新生像小树一样茁壮成长,早日成长为栋梁之才,为两国交流和人类科技进步做出贡献。

出席会见的还有西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院院长孔杰、副院长范晓丽、教务处副处长宮健。

(审稿:张文涛)