正文

国外师生进课堂 让教学试讲交流更有“国际范”

西工大新闻网4月22日电杨烨)为扎实推进西北地区首个中外合作办学机构西北工业大学—伦敦玛丽女王大学工程学院(以下简称为工程学院)的国际化教学工作,有效提升学校国际化办学水平,4月20日,在教务处、国际合作处的大力支持下,教师教学发展中心与工程学院联合举办教师英文教学试讲交流。教师教学发展中心主任张富利与工程学院副院长范晓丽共同主持。

教师教学发展中心和工程学院邀请美国、英国、加拿大、荷兰等国家5位专家担任指导教师,3位美国留学生也模拟真实课堂,国外师生走进试讲交流的课堂,让本次的活动“国际范”十足。

本期教学交流会采用教学演示、学生提问与反馈、专家指导等三部分,旨在促进教师在英文授课的教学设计、组织、教学方法运用等方面的有效发展。

根据工程学院人才培养的需求,本次试讲“量身定制”包括授课用语、文字材料、教学方法、有效互动等多方面的英文教学评价指标。此外,活动借鉴国际通用课堂教学评价技术(Classroom Assessment Technique),首次设置学生现场反馈环节,即学生对教师“应新增(Start)、应杜绝(Stop)以及应保持(Continue)”的教学行为提出反馈,以便开展教学反思、促进“教”与“学”共同发展。

工程学院邀请了甘雪涛、陈志、吴红、郑红婵、张红慧、乔雨、樊元成、李晓光、候建平9位教师进行了英文授课展示。各位老师准备资料详实,在25分钟内运用流利的外语,多样的教学手段讲授教学内容。甘雪涛老师课堂讲授生动而富有激情,来自法国的吴红老师极具亲和力。

各位指导教师围绕英语口音、发声、教学方法与技巧、课堂组织以及学生有效参与等多个角度提出中肯的建议。留学生代表根据授课内容提出疑问,记录下真实的学习感受以及对教师后续教学改进的建议。

“我希望这位老师能与学生多一些眼神交流,语言宜避免大量使用‘maybe’,给予学生肯定回答为佳。”留学生Jackson Martin写到。

据悉,围绕教师的英文教育教学能力,学校陆续启动了“教师境外教育教学研修计划”、“英文教学方法”研修班、“英文教学咨询”等教学发展项目,构成了多层次的英文教学发展体系,初步形成对包括工程学院任课教师在内的不同教师群体英文教学发展需求的有效支撑网络,力求有效提升授课能力,推动学校国际化的教育教学进程。

(审稿:张富利 范晓丽)