正文

伦敦玛丽女王大学两教授受聘为我校讲座教授

11月9日上午,在西北工业大学友谊校区老图书馆402会议室,伦敦玛丽女王大学Ton Peijs教授和Gleb Sukhorukov教授受聘为我校讲座教授。副校长张卫红、国际合作处副处长张富利、材料学院、理学院、机电学院、力学与土木建筑学院、玛丽女王工程学院等相关人员和老师参加了聘任仪式,会议由玛丽女王工程学院院长孔杰教授主持。

聘任仪式上,孔杰教授和材料学院尚利教授分别对Ton Peijs教授和Gleb Sukhorukov教授的主要学术成就进行了介绍,副校长张卫红为Ton Peijs教授和Gleb Sukhorukov教授颁发了讲座教授聘书并佩戴校徽。

张卫红副校长代表学校对Ton Peijs教授和Gleb Sukhorukov教授的加盟表示欢迎,希望他们今后以材料学院、理学院、玛丽女王工程学院、西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院(NPU-QMUL JRI-AMAS)为平台,对学校的国际化建设、学科发展及人才培养给予更多指导和帮助,推动我校在材料领域取得快速发展和新的突破。要求学校各单位与两位专家密切联系,加强协作,充分利用两校的学科优势,在教学、科研方面再结丰硕成果,为两校进一步深化合作、共同助力高等教育事业发展奠定坚实基础。

Ton Peijs教授表示,与西工大的合作由来已久,现在很荣幸能作为讲座教授加入西工大,今后将进一步加强材料科学领域的教学和科研合作,促进两校材料学科的发展和创新。Gleb Sukhorukov教授非常感谢学校的信任和厚爱,表示将以两校的公共科研平台为依托,努力为西工大的学科发展、科学研究、人才培养及高水平人才队伍建设等方面贡献力量。

Ton Peijs教授简介:

Ton Peijs,伦敦玛丽女王大学材料科学与工程学院教授,主要进行功能高分子复合材料、生态复合材料结构设计制备、成型及应用研究。根据Web of Science统计,过去七年Peijs教授在全英国复合材料领域论文排名前五、纳米复合材料领域研究产出排名前二。在生态复合材料方面,首创了生态复合材料的概念,设计制备开发出多个体系的生物基复合材料和可完全回收利用的高分子复合材料,其多项研究成果已商业化。Peijs教授在Nat. Commun., Materials Today, Adv. Funct. Mater., Polymer, Compos. Sci. Tech., Composites Part A等SCI期刊发表论文250余篇,被SCI引用8000余次,Google Scholar引用10000余次,H因子57,有80个会议报告及6项专利,于2008年获得荷兰高分子奖,现任NPU-QMUL JRI-AMAS功能高分子及复合材料研究中心的首席科学家。

Gleb Sukhorukov教授简介:

Gleb Sukhorukov教授,伦敦玛丽女王大学材料科学与工程学院教授,担任生物聚合物-生物有机界面团队负责人,是生物材料和工程领域的国际知名学者,2011年度“福布斯”评选的十位俄罗斯籍世界顶尖科学家之一。主要的学术成果包括:(1)国际上首次提出了聚电解质层-层自组装胶体材料的技术路线,现已被普遍采用并推广;(2)发展了微米胶囊及其包埋各类药物的普适、可控策略;(3)构建了一类表面自适的微室和阵列器件实现了对各种生物活性分子的智能化递送和释放。Sukhorukov教授在Nature Materials, Advanced Materials, Journal of American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Nano Letters, ACS Nano, Chemical Society Reviews等国际一流期刊发表科研论文250余篇,引用超过22000次,H指数81,先后参与创始了 “Capsulution NanoScience”AG, “Razvitie Biotechnologii”等多家生物材料转化应用的公司,现任NPU-QMUL JRI-AMAS生物材料与工程研究中心的首席科学家。

/李媛婷/杜剑楠审稿/孔杰)