正文

玛丽女王工程学院英文授课试讲交流研讨会

为了有效提高教师全英文教学水平,进一步推进国际化办学质量,玛丽女王工程学院于2018年3月16日在西北工业大学友谊校区教师与教学发展中心218会议室举办了教师英文教学试讲交流活动。此次交流活动由范晓丽副院长主持。

参加此次交流活动的教师有来自理学院的张莹、袁占斌、崔晓敏老师,来自航空学院的郗恒东老师,以及力学与土木建筑学院的张娟、赵彬老师,此外,我们邀请了来自美国和英国的五位教学专家担任评审,同时有美国留学生参加以模拟真实课堂。此次教学交流采取了教学演示、学生和专家提问、现场讨论的形式,通过这些形式发现并提出教师在教学设计、内容组织、课堂教学等环节的不足和优势,并给出改进的途径。

各位老师充分的准备了课堂教学内容,并在20分钟内用流利的外语、多样的教学手段进行了现场教学。各位专家围教学方法与技巧、课堂组织,以及学生有效参与等多个方面给出了中肯的评价并给出了有效的建议。现场研讨气氛热烈,大家重点讨论了在像计算方法、流体力学这些理科类英文授课的课堂上,教师应该如何有效地将学生的英文学习纳入课堂教学环节,以及在具体知识点的讲授中如何激发学生思考并进一步学习。

根据工程学院人才培养要求,学院的每位任课教师均需经过试讲,专家将在课堂用语、书写、教学方法、课堂互动等多方面给出评价,通过试讲的教师方可在学院任课,此环节是任课教师在工程学院教学的“准入”环节,相继还有海外培训环节,以获得英国高等教育质量认证系统的资格证书。

此次交流活动是玛丽女王工程学院国际教学研究中心主办的第一次活动,该中心围绕教师的教学方法和学生的自主学习,以玛丽女王工程学院的任课教师为核心,开展系列讲座、培训、研讨,附以实践活动和数据分析,力求有效提升教师的英文教学能力,激发学生的学习兴趣,推动学校的国际化教育教学进程。


玛丽女王工程学院教学办公室

玛丽女王工程学院国际教学研究中心

2018年3月19日