正文

小荷才露尖尖角,为有蜻蜓立上头——玛丽女王工程学院本科教学审核评估纪实

4月15日至19日,教育部本科教学审核评估专家组在我校进行为期5天的现场考察评估。按照《教育部关于普通高校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号),11位专家按照“五位一体”原则,从强化人才培养中心地位的角度,通过审阅教学资料、座谈、走访、深度访谈等多种方式,全面评估了我校本科教学工作。

评估期间,专家组组长、东南大学校长张广军院士、哈尔滨工程大学校长姚郁教授、美国马萨诸塞大学波士顿分校教育领导系主任严文蕃教授、西南交通大学峨嵋校区原校长阎开印教授先后莅临我院进行考察、走访、座谈,对学院的人才培养目标、教育教学改革、教学质量体系等进行全面检视。

孔杰院长向专家组汇报了学院的办学目标与定位、教学资源、教育教学改革、质量保障体系、人才培养特色、存在问题及提升计划,从六个方面全面介绍了学院本科教学现状。学院自2016年成立以来,不忘初心,无问西东,始终将“汇聚优质国际资源,进行国际化创新型人才培养”作为中心工作,致力于汇聚优质师资、配置优质教学资源、改革教育模式来提升教学质量,同时通过高水平国际合作交流,带动学生学术视野扩展和创新、创造能力的提升。

专家们分别实地考察了学院的智慧教室、创新实验室、学业研讨室等教学场所,对学院独具特色、全外籍教师执教的英语小班(20人)研讨式教育模式表示充分肯定,也为学院一流的教学场所对教学模式改革、学生学习热情、学习效果的促进表示认可。专家现场评价“The teaching model is the most important. It is my first time to see this in China. The students are very lucky……”参观学生之家、学生休息区、一站式办公区及咖啡间时,专家们对学院践行“以学生为根、以育人为本”教育理念,给学生、教师创造一个温馨的学习办公环境表示赞赏。在考察期间,姚郁校长还饶有兴趣的现场观摩了学院与艺教中心合作开设的综合素养提升课程——《京剧艺术呈现》,对学院在国际化育人背景下弘扬传统文化、增强文化自信的举措表示认同。

在集中反馈报告中,专家组一致认为,玛丽女王工程学院的建立对于学校充分借鉴国际先进教育理念和经验、引进国外优质教育资源,积极探索合作办学的多种模式,构建国际化人才培养体系是一次重要实践。学院特色之一为中英两校共建,在学校领导支持、学院管理人员努力下,依据《中华人民共和国中外合作办学条例》和学院章程,联合管理委员会、院务会、学术委员会、考试委员会和师生联络委员会等管理或学术机构各司其职、环环相扣,从制度、管理及质量体系层面保障了学院教育教学活动平顺有效地运行。

本着“以评促管、以评促改、以评促建”的初衷,专家组对学院工作提出了宝贵的建设性意见。张广军院士重点关注学院发展方向和教育教学体系架构,指出今后要进一步拓宽专业,探索全球招生模式,持续提升人才培养质量,推动工作全面发展。姚郁校长针对第二课堂及学生管理提出建议,认为可充分借鉴“书院制”的学生管理新模式,进一步保障教育教学质量。

严文蕃教授结合自身长期的海外教育和工作经历,建议适当引入关于工程伦理、项目管理等方面课程,及中西方文化、哲学对比分析课程,培养学生的工程思维和哲学思维,不仅要解决“怎么创造?”的问题,更要解决“为谁创造?”的问题。阎开印教授充分肯定了中英双方在教育、教学资源的倾力投入,对如何更有效地保障教学质量提出了重要建设性意见。

在听取专家们的指导后,孔杰代表学院表示将会以此次审核评估为契机和标杆,通过专题研究、专项整改等措施,全面落实指导意见,达到“以评促管、以评促改、以评促建”目标。未来,学院将持续“提质增效”,推动内涵式发展,把“以学生为根、以育人为本”融入到中英人才培养新模式中,培养具有国际视野、通晓国际规则,专业竞争力强、综合素质高,能够进行跨国学习、工作并具备终生学习能力的复合型创新人才,为学校“双一流”建设做出新的贡献。

/杜剑楠 陈琛;/陈琛;审稿/孔杰)