正文

北京大学宛新华等三位教授来玛丽女王工程学院进行学术报告

12月26日下午,北京大学宛新华教授、北京化工大学徐福建教授和中科院理化所王树涛研究员莅临我院,在学院报告厅分别为学生带来了内容丰富的三场报告。讲座由孔杰教授及李鹏教授主持。

首先宛新华教授带来以“对巴斯德拆分的再思考”为题的学术报告,主要围绕分级结晶拆分这一技术进行了详尽的介绍,并根据这一技术所产生的问题提出了外消旋化合物结晶拆分的新思路和新策略。

接下来由徐福建教授进行了题目为“天然多糖基医用材料应用基础研究”的学术讲座,主要介绍了徐福建教授课题组制备的一种极具临床应用前景的阳离子淀粉止血粉,并通过大量的临床实验展示了止血粉的相容性、抗菌效果以及快速的止血速度,适合用于活动性出血止血以及临床急救止血。徐教授语言幽默风趣,报告过程气氛十分热烈。

随后,王树涛研究员带来了以“仿生黏附界面材料”为题的学术报告。通过蜻蜓、羽毛等例子简单介绍了其所从事的仿生多尺度粘附可控界面材料的研究,并且介绍了抗粘附界面材料、高效粘附、生物特异识别粘附界面和器件以及疾病早期诊断等方面研究。

在报告后提问环节中,三位教授分别和到场的老师和学生们进行了互动交流,对于提出的问题也都一一详细解答。

最后,在学院领导的陪同下三位教授参观了玛丽女王工程学院的办公区和教学区。本次学术报告内容充实,学生积极参与互动,气氛热烈。学院希望通过此类活动,拓展学生的知识领域、激发创新性思维,为培养国际化复合型创新人才打下基础。

(撰稿刘珂佳照片刘珂佳审核范晓丽)