正文

砥砺前行谱新篇--玛丽女王工程学院组织新学期任课教师进行集体备课

2019年2月22日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院在友谊校区公字楼335会议室组织新学期任课教师进行集体备课。参加此次会议的有材料学院刘长友副教授、理学院郑红婵教授、张莹副教授、肖曼玉副教授、袁占斌副教授、力学与土木建筑学院陈效鹏教授、张娟教授、赵彬副教授等,学院特别邀请理学院潘璐璐副教授参会,共同分享教学经验;教学办公室杨烨副主任、教务员丁静列席,会议由玛丽女王工程学院教学副院长范晓丽教授主持。

会议开始,范晓丽根据人才培养大讨论研讨主题以及学院人才培养目标同各位老师进行学习和交流。作为2018年“陕西高校思政课教学骨干”,潘璐璐老师分享了在专业课内进行思政教育的方法和经验,并强调了思政教育应该和具体知识点相结合,避免空谈思政,各位老师结合自己所授课程各抒己见。

各位老师对备课所用课件设计、慕课的辅助作用、学院人才培养目标、习题课和专业课内容衔接、教学任务设计、团队合作、教材使用等进行了热烈的讨论。

其中,力学与土木建筑学院张娟老师将自己对于慕课内容设计、课程录制、课堂应用全过程进行了分享与展示,并就如何利用课外教学资源激发学生学习积极性和增强教学效果进行了交流。肖曼玉老师介绍了如何在线形代数课中通过Quiz、Group Discussion等各种作业形式检查并掌握学生学习状况。她认为,小组形式学生作业不仅可以培养学生互相学习、交流讨论的习惯,更能逐步锻炼学生们的团队领导能力、组织技能、自适应能力等,逐步帮助他们建立职场竞争力。陈效鹏老师强调,专业课程老师要和数学类课程老师增进交流,达到数学教学具有工程应用元素,专业课程教学中数学教学质量过硬。

会议最后,范晓丽鼓励各位老师加强优质资源共享,加深各学科之间的教学研讨与交流,认真完成教学工作,将学院人才培养目标贯彻在各门课程的教学中。学院将完善并坚持集体备课制度,为任课老师搭建交流沟通的平台,构造三全育人格局。

(文/丁静 图/丁静 审核/范晓丽)