正文

中外合作办学机构联席会第七次会议暨中外合作办学政策经验交流西北片会在西北工业大学召开

2019年9月28日至30日,中外合作办学机构联席会第七次会议暨中外合作办学政策经验交流西北片会在西北工业大学隆重召开。会议由教育部国际合作与交流司指导,中外合作办学机构联席会、陕西省教育厅主办,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、陕西省高等教育学会中外合作办学分会承办。来自全国92家中外合作办学机构及项目、35家西北地区高校共314位代表参会。教育部国际合作与交流司副司长方军、教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉、陕西省教育厅副巡视员孙建宁、教育部国际合作与交流司涉外办学和监管处长王义、中国教育国际交流协会学术交流与研究部副主任唐振福、教育部留学服务中心认证处副处长王怡伟、陕西省教育厅国际处处长文通等莅临指导。会议以“新时代背景下的中外合作办学人才培养”为主题,共同研讨新时期教育对外开放和国际化人才培养的创新举措。

万小朋副书记主持开幕式。常务副校长黄维代表学校致欢迎辞,向出席会议的领导和代表表示诚挚的欢迎,在介绍学校历史渊源、学科优势及在国际合作交流方面后表示:在新时代教育背景下,学校将继续坚持以习近平总书记关于教育对外开放的重要论述为指导,积极推进国际化办学进程,不断提升服务国家重大战略需求能力。陕西省教育厅副巡视员孙建宁代表省教育厅致欢迎辞,对陕西省近年来教育对外开放工作和中外合作办学情况进行了介绍,对服务“一带一路”倡议及扩大陕西教育对外开放提出了指导意见。

教育部国际合作与交流司副司长方军作大会主旨发言。他总结了中外合作办学取得的新成绩,指出中外合作办学不仅规模增长,在优质资源引进、师资质量、课程体系、内部治理、人才培养等各方面也逐渐成熟完善。同时他强调新形势下中外合作办学要坚持党的领导,把握政治方向,服务国家重大战略,加快发展步伐,扩大办学规模。此外他充分肯定了联席会在保障中外合作办学机构办学质量方面发挥的示范引领作用。

孔杰院长主持大会报告环节。中外合作办学机构联席会秘书长、东北财经大学副校长赵彦志进行了联席会秘书处工作汇报。他介绍了联席会五年来重点工作,明确了未来发展目标和工作计划,指出联席会将继续扩大会员单位规模,探讨会员分类管理办法,进一步发挥智库作用,提高机构办学质量。常务副校长黄维院士作了“一流大学建设视角下的中英高等教育合作”的大会报告,从高等教育的“守”与“变”、直面挑战的高等教育发展、中国高等教育的发展机遇、中英高等教育合作与实践探索、全球化时代一流大学建设思考五个方面分享了他前瞻性的深度思考,引起了与会代表的思想共鸣。华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院罗小兵院长作为机构代表发言,分享了中欧能源学院在新时代背景下的国际化人才培养的成功经验。

涉外办学和监管处王义副处长主持中外合作办学政策经验交流会。林梦泉副主任、唐振福副主任分别对中外合作办学评估、年报及退出机制进行政策解读。王怡伟副处长、崔伊宁组长对中外合作办学注册认证系统进行政策解读,会议设置了问答环节,参会代表就国(境)外学历学位认证、中外合作办学机构招生等方面与各位专家进行了细致的交流与沟通。同时教育部国际司涉外办学监管处组织召开了中外合作办学专家培训会。

会议在30日上午设置了四个平行论坛,分别为玛丽女王工程学院院长孔杰主持的“一流课程‘双万计划’”、辽宁大学亚澳商学院院长霍春辉主持的“一流本科专业‘双万计划’”、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院院长樊鑫主持的“教学成果奖经验分享”、贵州财经大学副校长赵普主持的“中外合作办学在‘双一流’建设中的作用”,各分论坛发言嘉宾作专题发言并同参会代表进行深入交流与讨论。

分论坛成果丰硕,在“一流课程‘双万计划’”研讨会上,参会代表分享了合理构建课程体系、搭建产教融合机制、实施全过程考核体系等举措。在“一流本科专业‘双万计划’”研讨会上,嘉宾们深入交流了优化办学模式、规范专业管理、提升学科优势等方面内容。在“教学成果奖经验分享”论坛上,代表们提出了挖掘办学特色、推进学科建设、搭建教学成果平台等建议。在“中外合作办学在‘双一流’建设中的作用”论坛上,与会嘉宾对优化学科设计、整合产学研资源、重视人才培养等内容进行深入探讨。

会议开幕式播放了“全国中外合作办学机构师生为新中国成立70周年献礼”视频,95家中外合作办学机构齐发声“歌唱祖国”,各参与机构倾情付出,抒发中外合作办学人对祖国深厚的感情。在大会总结暨颁奖典礼环节,赵彦志秘书长为参与本次活动的机构颁发杰出贡献奖、卓越创意奖、特别贡献奖,玛丽女王工程学院荣获杰出贡献奖。

本次会议汇聚了教育部相关领导、非独立法人机构领导和资深专家,是我国中外合作办学的一个高端交流平台。会议期间,玛丽女王工程学院学生志愿者团队充分展现了奋发有为的精神面貌,热情、精准的会议服务得到了与会代表的广泛好评。此次会议进一步提升了我校中外合作办学的社会美誉度与影响力,学校将进一步强化国外优质资源引进,推动中外合作办学内涵式发展和提质增效,利用好合作办学的外延和反哺效应,促进“双一流”建设。

据了解,中外合作办学机构联席会成立于2014年8月,是由经教育部批准的非独立法人中外合作办学机构自愿组成,是从事中外合作办学的交流与合作的全国性社会团体。第二届主席单位分别为中国科学院大学中丹学院、浙江大学爱丁堡大学联合学院、中国人民大学中法学院、华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院、大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、暨南大学伯明翰大学联合学院、上海理工大学中英国际学院、西南交通大学-利兹学院、中国民航大学中欧航空工程师学院。

文/武阿璟、李媛婷;图/陈琛;审核/孔杰