正文

引领绿色发展,合创美好未来---第三届中英先进材料与结构研讨会暨2019可持续与绿色制造论坛在西北工业大学召开

为落实贯彻绿色发展理念,充分交流、分享可持续与绿色制造领域的新科研成果,11月4日至7日,西北工业大学、伦敦玛丽女王大学主办的“第三届中英先进材料与结构研讨会暨2019可持续与绿色制造论坛”在南山苑国际学术交流中心顺利召开,50余位海内外学者、100余位学生代表出席本次会议。

论坛主席、玛丽女王工程学院院长孔杰主持11月5日开幕式,代表学校和张卫红副校长向莅临会议的专家学者致以最热烈的欢迎。两校充分利用合作办学的辐射带动作用,相继成立了先进材料与结构联合研究院(JRI)和国际教学研究中心(ICTL),在教学、科研、学生交流、教师培训、科研成果产出等领域不断深化合作,取得了长足进步。过去两届研讨会的成功召开为两校合作起了引领和推动作用,合作项目、论文和专利成果不断涌现。两校提升世界一流大学目标一致,且在可持续与绿色制造技术领域合作达成共识,本次会议成效可期。

论坛主席、伦敦玛丽女王大学Mike Reece教授致开幕辞,他表示两校拥有深厚的友谊基础,其本人早在16年前便来访西北工业大学,并与学校建立了长期的合作伙伴关系。JEI成功运行和JRI成立助推两校建立了更加系统、持久且完善的合作机制,以本次会议为契机,期待各位专家学者充分交流、建立联系,为中英两国的绿色可持续发展建言献策。

来自伦敦玛丽女王大学、西北工业大学的19位先进材料与结构领域的国际知名专家学者,围绕“可持续与绿色制造”主题,从先进生物医用材料、纳米材料、高分子复合材料、绿色制造、清洁能源利用等领域进行学术汇报,报告内容涵盖国际前沿的学科理念和科研成果,呈现了一场高水平国际化学术盛宴。来自西北工业大学材料学院、理学院、机电学院、玛丽女王工程学院等100余名本科生、研究生和博士生参加了会议,近距离接触先进材料与结构领域的国际知名专家,多名学生得益于本次会议的分享报告,纷纷主动向报告嘉宾讨教,交流学术和科研中遇到的困惑与问题。

11月6日,与会的各位嘉宾参观了西北工业大学校史馆和玛丽女王工程学院,并举行了国家留学基金委“先进材料与结构创新型人才国际合作培养项目”博士后、博士生留学选拔的校内面试。随后,来自伦敦玛丽女王大学、西北工业大学的专家学者召开了NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院会议,对国际科研合作的最新动态等JRI事务进行了深入讨论,确定第四届中英先进材料与结构研讨会将在伦敦举行。

11月7日的会议以分组研讨的形式展开,来自西北工业大学材料学院、理学院、机电学院、生命学院、玛丽女王工程学院的老师与伦敦玛丽女王大学的教授学者深度交流,根据不同小组的研究方向,就研究课题、合作项目进行专项讨论,为多项课题和项目提供了解决方案和创新观点,极大地促进了中英两国相关领域学者的互动与合作。

本次会议的成功举办,代表着两校的学术交流、科研合作进入新的阶段。会议中,两校专家学者在生物医用材料、纳米材料、清洁能源和绿色制造等领域提出的一系列前沿议题和发展趋势,为西部地区相关产业的创新和转化合作增加了前进动力,也为中英两国的科技创新、绿色与可持续发展做出新的贡献。

(文/田仁杰、李媛婷;图/卢迪;审核/孔杰)