正文

我校本科生获2019年“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛全国一等奖

西工大新闻网1130日电阮坤鹏 顾军渭)11月29日,第四届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛全国决赛在广东珠海落下帷幕。来自我校伦敦玛丽女王大学工程学院何沐锟、刘芯雨、李昀格、肖卓睿与理学院应用化学系阴祥凯5名本科生组成的竞赛团队,在理学院应用化学系顾军渭教授和孔杰教授共同指导下,完成的“玻璃纤维布/环氧树脂导热绝缘复合材料”项目最终斩获自主命题组唯一的全国一等奖。

本次大赛作为国内复合材料领域规模最大、水平最高的学术交流和科技推广会议——第四届中国国际复合材料科技大会(CCCM-4)的专题活动,历经发布启动、报名、资格审查、赛区初赛、全国半决赛、决赛,吸引了来自全国七大赛区50余所高校的205支队伍参赛。经过前几轮激烈的竞争,最终评选出12支团队进入企业命题组决赛,12支团队进入自主命题组决赛。

在我校大学生创新创业训练计划项目的支持下,经前期校团委、教务处、党委学生工作部、玛丽女王工程学院和理学院积极宣传与精心组织,由理学院顾军渭教授“结构/功能高分子复合材料(SFPC)”课题组5名本科生同学组成的竞赛团队成功闯入“自主命题”组决赛12强。指导老师顾军渭教授和孔杰教授前期积极协助参赛选手分析参赛形势,组织赛前预答辩,指导答辩技能和提供实战经验。据悉,此次获奖也是2019年顾军渭教授SFPC课题组学生继“2019年度CSTE杰出青年科学家奖”(2016级本科直博生杨旭彤)、2018年中国百篇最具影响国际学术论文(2018级博士研究生郭永强)和“全国先进高分子材料创新创业大赛”全国二等奖(2017级本科生何沐锟等5名本科生)斩获的第4个国际、国家级科研奖项。

“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛是由中国复合材料学会、中国化工教育协会、威海市科学技术局、威海火炬高技术产业开发区管委会主办,北京化工大学、威海光威复合材料股份有限公司承办,哈尔滨工业大学、华南理工大学、南京航空航天大学、山东大学、陕西科技大学、武汉理工大学协办,共同打造的国家级高性能复合材料行业赛事。竞赛以院校为单位组队,可跨学科、跨专业、跨年级组队。5名参赛选手必须是参赛院校在读本科生或硕士研究生。

本次大赛以“新材料、新创意、新世界”为主题,旨在助力新材料提质和协同应用工程,服务新工科建设和卓越工程师培养,促进大学生对高性能复合材料的理解认识,激发大学生创新意识、增强大学生研究和动手能力,拓展参赛大学生视野,为构建复合材料领域的创新型国家人才梯队提供有力支撑,进一步推进我国复合材料领域的健康快速发展。

(审稿:陈俊 杨铭)