正文

我校举行友谊校区西馆互联网智慧教室交接仪式

2020年10月26日,教务处、玛丽女王工程学院与基建处在西馆XA301教室举行了友谊校区西馆互联网智慧教室建成使用交接仪式。教务处王海涛副处长、基建处刘延安副处长,玛丽女王工程学院孔杰院长、程茵副院长及建设方工作人员等出席。

玛丽女王工程学院孔杰院长介绍了友谊校区互联网智慧教室建设方案论证、建设资金筹措、校领导批复立项和委托基建处实施建设整体情况,对教务处、基建处、招采中心、信息化处、国资处、保卫处、后勤集团等在疫情期间对该项目建设的大力支持、确保该项目按时间节点顺利交付使用表示由衷的感谢。在建设完成后,移交给教务处统一管理,希望能够充分发挥智慧教室作用,打造“教”与“学”的“学习共同体”,服务我校一流本科专业教学和国际化人才培养。玛丽女王工程学院黄拳章详细汇报了建设过程、教室功能和经费执行情况,现场展示了“教工卡插拔卡联动开启设备”、“教室一键呼叫到主控室”、“实物展台图像投屏”、“课堂自动录制”以及“网络直播课堂和点播课堂”等一系列功能。

王海涛副处长对项目整体完成情况给予了极大地肯定,并建议在教学工作中将智慧教室的各种功能用全用好,使该项目在友谊校区起到示范作用,带动更多一线教师愿意用、喜欢用、熟练用智慧教室和新设备,使课堂的形式更加灵活多样、生动多彩,真正体现互联网教室互联互通的“智慧”功能,进一步提高学校的整体教学和育人效果。还对互联网智慧教室的文化建设、设备操作培训、教室门牌号制作等收尾工作进行了要求和部署。

基建处刘延安副处长表示,该项目立项后,基建处上下非常重视,迅速制定严密施工方案,明确工期节点,积极沟通、协调,严格按照规范要求进行施工;在校内各有关单位的大力支持下,基建处会同设计、施工、监理单位以及校内相关部门,克服了疫情、暑期高温酷暑和工期紧等诸多不利因素,于2020年8月10日进场施工,2020年9月22日完成装修和室内环境质量检测并检测合格,比原计划提前6天完成。他强调,该项目完工,并不意味着服务的终点,基建处将在职责范围内全力保障互联网智慧教室的正常运行。

在参观完9间智慧教室和2间教师休息室后,举行了钥匙交接仪式,由孔杰院长、刘延安副处长将钥匙交于王海涛副处长、学生注册中心王旭老师手中,建设完后由教务处学生注册中心对互联网教室统一协调管理,为全校的人才培养发挥最大作用。

据悉,友谊校区西馆互联网智慧教室项目于2020年4月24日经学校批准立项,由玛丽女王工程学院委托基建处建设,总共建设智慧教室11间,累计投入400余万元。在教务处、财务处、基建处、招标与设备采购中心、信息化处、公安处、国资处和后勤集团等各机关的大力支持下顺利完工。互联网教室的建成和顺利交接,为玛丽女王工程学院材料科学与工程专业高年级本科生、硕士研究生以及友谊校区其他学院师生提供更加优质的教学环境,预期将为进一步提高教学质量,创建中国西部中外合作办学品牌奠定坚实基础。

(文/黄拳章 王旭; 图/黄拳章;审核/孔杰 王海涛)