正文

西工大在第五届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛中斩获佳绩

西工大新闻网11月6日电史学涛 黄拳章 唐林)11月5日,第五届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛全国总决赛在广东东莞顺利落下帷幕。来自我校化学与化工学院和玛丽女王工程学院联合组成的两支竞赛队伍,在顾军渭教授、史学涛副教授,唐玉生研究员、张军亮副教授的指导下,完成的“环氧树脂导热绝缘层压复合材料的制备与性能”和“PBO纤维/氰酸酯树脂透波复合材料界面优化及调控技术”两个项目取得全国第一名和第二名的好成绩,分别斩获本次大赛的特等奖(全国唯一)和一等奖(全国2个)。西北工业大学也荣获优秀组织单位奖。

本次大赛作为国内复合材料领域规模最大、水平最高的学术交流和科技推广会议之一(第八届国际复合材料科技峰会--ISCT8)的专题活动,历经发布、启动、报名、资格审查、赛区初赛、全国半决赛、全国总决赛,吸引了来自全国七大赛区77所高校的204支队伍报名参赛。经过前几轮激烈的竞争,最终评选出31支队伍进入全国总决赛(设特等奖1名、一等奖2名、二等奖7名)。

经前期校团委、教务处、化学与化工学院和玛丽女王工程学院的积极宣传与精心组织,由化学与化工学院顾军渭教授“结构/功能高分子复合材料(SFPC)”课题组2名研究生、8名本科生组成的两支竞赛队伍均成功闯入全国总决赛。四位指导老师前期积极协助两支竞赛队伍(筑基“聚”才、满腔“热”忱团队,指导老师为顾军渭教授和史学涛副教授,团队成员组成为张睿涵、潘游、阮一丰、程蓓、吴春良;“纤”浸“树”智、遁“隐”识“波”团队,指导老师为唐玉生研究员和张军亮副教授,团队成员组成为唐林、林予涵、张思捷、鲁楚瑶、徐建波)的10名参赛选手分析参赛形势,认真组织赛前预答辩、指导答辩技能和提供实战经验。据悉,此次获奖也是SFPC课题组学生继“2019年度CSTE杰出青年科学家奖”(2016级本科直博生杨旭彤,此奖每两年选拔1次,每次全球1人;首位来自中国的获奖者)、2018年中国百篇最具影响国际学术论文(2018级博士研究生郭永强)、第四届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛全国一等奖(2017级本科生何沐锟等5名本科生)、第一届“全国先进高分子材料创新创业大赛”全国二等奖(2017级本科生何沐锟等5名本科生)、2018“光威杯”中国大学生高性能复合材料创新科技竞赛全国二等奖(2015级本科生阮坤鹏等5名本科生)斩获的又一重要国际/国家级竞赛奖项。

“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛是由中国复合材料学会、中国化工教育协会、威海市科学技术局、威海火炬高技术产业开发区管委会共同主办;威海光威复合材料股份有限公司承办,北京化工大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、山东大学、陕西科技大学、武汉理工大学共同协办,打造的国家级高性能复合材料行业赛事,对于激发大学生的兴趣和潜能,提高大学生的综合素质、创新思维、实践能力和创新精神,培养团队协作意识,有效激发了学生开展创新性学习、培养大学生的创新意识、思维和创新能力都具有独特的和不可替代的重要作用。

第五届“光威杯”中国复合材料学会大学生科技创新竞赛以“新材料、新创意、新世界”为主题,旨在助力新材料提质和协同应用工程,服务新工科建设和卓越工程师培养,促进大学生对复合材料的理解认识、激发创新意识、增强研究和工程实践能力,推进我国复合材料领域的创新发展。

(审稿:顾军渭)