正文

“钠立方”团队勇夺第六届“互联网+”大赛总决赛银奖

2020年11月17-18日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在广州拉开帷幕,经过激烈角逐,2018级袁楚涵、李一冉、涂澳楠、倪盼之、肖大维等六位本科生组成的“钠立方”团队申报的“Na-Cube--Solution of High Safety Power Battery”(钠立方-高安全性动力电池解决方案)勇夺国际项目银奖。

作为国内大学生最高级别的创新创业大赛,中国国际“互联网+”大赛举办6年来,累计有1578万名大学生、337万个大学生团队参赛。第六届大赛由教育部、中央统战部、中央网信办、工信部、人社部、农村农业部、中国科学院、中国工程院、共青团中央等12部委和广东省共同主办,以“我敢闯 我会创”为主题,意在以赛促学,培养创新创业生力军,探索素质教育和人才培养新途径。从5月份启动、11月结束,共有来自117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛,成为全球最大的双创赛事之一,被誉为“全球最好的路演平台”。“钠立方”团队在沈超博士和Maria R. Gonzalez博士联合指导下,一路过关斩将,从激烈的初赛、全国网络评审等多个环节中脱颖而出,与来自牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院、帝国理工学院等多个国际顶尖名校的参赛者在总决赛同台竞技,表现出色,最终斩获全国银奖。作为低年级本科生,这是同学们在勇夺2019年第五届“互联网+”大赛全国总决赛1项银奖和2项铜奖、2020年第十届京东未来“挑战杯”陕西省赛金奖等奖项后,连续在众多国内外高校博士、硕士研究生参加的高级别创新创业大赛上取得的又一佳绩。

锂离子电池是一类由锂金属或锂合金、石墨类材料为正/负极,使用非水电解质溶液的新能源电池,已在包括手机、相机等个人消费电子产品和汽车动力系统、电磁装置等领域获得大规模应用,显著提升了人们的生活水平,其主要发明者M. Stanley Whittingham、John B. Goodenough和吉野彰获得2019年诺贝尔化学奖。但在高能量和大规模储能需求的场景,发生安全事故造成的损失难以估量,提高其安全可靠性能成为研究热点。全固态电池作为一种新兴二次储能系统,有希望解决传统液态锂电池泄露、挥发、爆炸等安全隐患。在沈超博士和Maria R. Gonzalez博士悉心指导下,由袁楚涵、李一冉、涂澳楠、倪盼之、肖大维等同学组成的“钠立方”团队在繁忙的学习压力下,牺牲了大量的课余、周末休息时间,在实验室刻苦钻研,对现有的固态钠离子电池体系、电极材料和电解质材料制备方法进行改进,针对全固态钠离子电池的组装提出制备一体化结构的烧结方法,提高现有的固态钠离子电池体系在极端工作环境下的稳定性,为高安全性动力电池产业化发展提供新思路,获得了业界高度的认可。

玛丽女王工程学院将学生创新创业作为带动人才培养范式革新、培养综合素质的重要抓手,在国际化教学和全员育人模式下,汇集国内外、校内外优势资源,形成高水平、负责任、积极性高的学院本科生导师队伍,为深入推进拔尖创新人才培养提供重要支撑。学生事务办公室、教学办公室和学生国际发展中心密切配合,不断创新工作方法,在平时和重要时间节点进行线上、线下的广泛宣传,不断提高学生参加创新创业活动的积极性和育人实效性。截止2020年11月,据不完全统计,三届本科生参加国家级、省级大创项目、“互联网+”、“挑战杯”、“光威杯”和“三航杯”等创新创业项目累计达团队296支、1415人次,获国际级表彰18个、国家级10个,省级奖励14项,取得了丰硕的成果。2017级本科生有5名同学获得学校单设的竞赛保送研究生资格。

乘长风破万里浪,本次比赛充分展现了同学们勤于思考,敢于创新,积极实践,团结合作的良好精神风貌,必将激励着同学们以更大的热情投入到“大众创业、万众创新”的时代浪潮中,不忘初心,勇于创业,锐意创新,为世界科技发展贡献自己的力量!

(文/李一冉、黄拳章,图/袁楚涵,审核/程茵、孔杰)