正文

Dr. Haifeng Gao高海峰博士学术讲座的通知

报告题目:多功能超支化聚合物及其应用

The Versatile Functionalities and Application of Highly Branched Polymers

报告人:Dr. Haifeng Gao (高海峰博士)

讲座时间:2018年6月13日16:00

讲座地点:长安校区西工大伦敦玛丽女王大学工程学院报告厅(教学东楼A座410)

邀请人:孔杰

承办学院:伦敦玛丽女王大学工程学院

联系人:巨翠

联系电话:88431982


报告简介:具有紧凑结构、可调分子量和多链末端的超支化聚合物是一类重要的软物质材料,其作为功能纳米材料的应用常常受其结构定义不明确的影响。本次报告主要阐述功能性超支化聚合物合成的最新动向,尤其是在开发一步法以实现具有可调节分子量、多节段结构和低分散度的超支化聚合物和超星形聚合物方面的进展,包括在受限纳米空间中的聚合作用以及具有选择性单体聚合物的AB 2单体的链增长聚合反应。报告还将讨论这些超支化聚合物作为单分子纳米胶囊运用于药物递送和聚合物催化的实例。

报告人简介:高海峰现为美国圣母大学(2018年USNews美国大学排名第18位,励志体育电影《追梦赤子心》里主人公鲁迪·鲁提格所在学校)化学与生物化学系终身副教授。他于2000年和2003年在复旦大学高分子科学系获得本科和硕士学位,导师为府寿宽教授,然后于2008年在卡耐基梅隆大学化学系获得博士学位,导师为Matyjaszewski教授。然后他于2009-2011年在加州大学伯克利分校Frechet课题组从事博士后研究,并与2011年加入圣母大学开启自己的独立课题组。高海峰教授的主要科研兴趣是设计合成具有可控纳米结构的功能聚合物多并研究它们的结构性能关系和应用。高海峰教授目前已发表80多篇学术论文,并被引用超过4000次。高海峰获得过2010年美国化学会优秀博士毕业论文奖ACS-AKzoNobel Award(每年一位),2014年美国陆军青年研究基金奖和2016年美国国家科学基金会杰出青年教授奖。