正文

【学术报告】北京大学宛新华教授学术报告会通知

报告题目:对巴斯德拆分的再思考

报告人:宛新华教授

报告时间:2018年12月26日(星期三)下午16:30-17:30

报告地点:长安校区教学东楼A座411报告厅

邀请人:孔杰教授、李鹏教授

报告简介:

分级结晶拆分是目前工业上制备绝大多数手性医药、兽药、农药、香精香料及其中间体的首选方法,主要包括优先析晶和逆向析晶两种策略。尽管经过技术上的大量改进,但一次结晶通常只能低产率地获得一种光学纯的对映体,且应用于逆向析晶的抑制剂难以回收。针对这些关键科学问题,以氨基酸结晶拆分为模型体系,结合优先析晶和逆向析晶原理以及手性纳米组装体的特性,通过新型“量身定制”结晶拆分添加剂的设计、合成,实现外消旋化合物的高效拆分和添加剂的简便回收利用,并据此提出了外消旋化合物结晶拆分的新思路和新策略。

报告人简介:

宛新华,北京分子科学国家研究中心,北京大学化学与分子工程学院,教授。1985.7于合肥工业大学获学士学位,1991.6于中国纺织大学获得博士学位。1991.9-1993.8北京大学化学系博士后,1993.8任北京大学化学系副教授,1997.8任北京大学化学院教授,1998.4任博士生导师。

1995.7-1996.9香港科技大学化学系访问学者;2001.5-2001.8和2004.3-2005.1美国阿科隆大学高分子科学系及哈佛大学化学与化学生物学系高级访问学者;2013.1-2013.2日本北海道大学催化研究中心访问教授。

1997年获得国家自然科学三等奖(排名2),1998年获国务院政府特殊津贴,1999年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划并获高等学校优秀青年教师教学与科研奖励计划基金暨首届“高校青年教师奖”,2003年获国家杰出青年基金资助,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选名单,2010获聘教育部长江学者特聘教授。