正文

军训如灯 照我前行

为期两周的军训即将结束,我明白了军人的坚毅,明白了青春的热血,更明白了那一步步的执着和刚强。

军训的第一课,军姿站立,我们都觉得有些头晕和疲惫。然而,在教官的一次次耐心指导和贴心鼓励下,我们逐渐能延长军姿站立的时间,也体会到了军人那份异于常人的自律和令人钦佩的意志力。

军训的一幕幕铭刻在我们脑海。

是每一次踢正步时铿锵有力的落地声;也是喊出“二五红颜”的万丈豪情;更是雨中长跑拉练绝不服输的军人意志。

与此同时,在严肃紧张的军训生活中,也穿插着丰富有趣的讲座与校友分享会。同为工大人的尹东少校,毫无保留地分享了他在尖刀班的热血经历,这颗赤子之心让我明白了军训的意义,它不仅是纪律与服从,战友与团队,更是一颗颗热血的爱国心。

最让我难忘的事便是二十五连巾帼女兵的震撼合唱:《有一天》、《女兵的小秘密》。作为一名光荣的领唱,虽然经历了许多的磨合与辛酸,但在陈莹指导员、华蓉和谢婧轩学姐倾情指导下,我们二十五连在舞台上展现出了女兵的俏皮可爱,超越了曾经稚嫩的自我,为军训画下了绚烂的一笔。

正如工大校训所言:“公为天下,报效祖国,诚实守信,襟怀坦荡,勇猛精进,敢为人先,毅然果决,坚韧不拔,工作踏实,基础扎实,作风朴实,开拓创新。” 作为大学生活的第一堂课,军训的意义不仅是为了磨练我们的意志,也在于传承西工大人“公诚勇毅,三实一新”的作风与精神。

(撰稿:李筱暄;审核:孔杰)