正文

玛丽女王工程学院新生助力2017年首届“丝路国际大学生艺术节”

9月10日晚,2017年首届“丝路国际大学生艺术节”在西北工业大学长安校区开幕。本届艺术节主题为“包容互鉴 青春飞扬”。在此后的二十天内,来自“一带一路”沿线各国的中外学子将齐聚西安,用艺术语言来搭建中外友好沟通的桥梁。

此次艺术节为期20天,由陕西省委高教工委、陕西省委对外宣传办公室、陕西省教育厅、陕西省人民政府外事办公室、陕西广播电视台共同主办。在活动期间,主办方设置了“艺术类赛事”、“丝路文化主题展览”、“国际交流文艺演出”、“名人名家论坛”等四大类别的数十场活动,在陕西各个高校陆续展开,涵盖音乐、美术、书法、舞蹈、当代艺术等多种艺术种类。

当晚的开幕式中,翱翔体育馆座无虚席,数千名来自各大高校与“丝绸之路”联盟的留学生一起享受了这场艺术的饕餮盛宴。陕西各高校学子和来自“一带一路”沿线国家留学生共同带来近20个节目,用青年人独有的活力呈现了高水准的演出,展现了现代大学生青春、独立、自由的精神面貌。

来自西北工业大学玛丽女王工程学院的10余名志愿者和30多位大一新生也参与了当晚的盛大开幕式。作为学院第一届新生,此次开幕式前,志愿者们积极报名并组建了志愿服务机构。开幕表演中,学院学生参与了开场与结尾的互动表演,并与场内的工作人员维持会场秩序,展现了玛丽女王工程学院学子的年轻自信的精神面貌。三十多名学院新生在观看完精彩纷呈的开幕表演后,纷纷表示此次开幕式节目以独特的表演形式展现了丝路文化,令人耳目一新。

作为玛丽女王工程学院的第一届新生,学生积极参与大型国际文艺活动,开拓了国际视野,增长了对艺术文化的感知。希望在未来的大学生涯里,他们将继续保持活力向上的面貌,参与各类活动,全方位提升自身素质。

(撰稿:姬潇;摄影:陈修齐,车春宇;审稿:孔杰)