正文

磨砻砥砺,不忘初心——走近西北工业大学“十佳团支书”张嘉涵

在刚刚落幕的西北工业大学“十佳团支书”评比中,来自西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2017级高分子材料与工程专业的大班团支书张嘉涵,一路披荆斩棘、过关斩将,凭借其勤勉敬业的工作精神与优秀卓越的工作能力,获得了“十佳团支书”的荣誉称号,为集体增光,为学院添彩。

荣誉的取得,其背后一定伴随着无私奉献与艰辛付出。那么,就让我们一起走近这位“十佳团支书”,了解一下她一路走来的奋斗历程吧!


在“十佳团支书”的活动平台上,我们看到了这样的介绍:张嘉涵,共青团员,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2017级本科生,高分子材料与工程专业大班团支书。她乐观热情,关心同学,关爱集体;她自觉学习党的十九大精神,热爱祖国争做优秀共青团员;她认真组织学院各项活动,增强集体凝聚力。迎新晚会、健美操大赛、广播体操、寒假学生大使,都能看到她的身影。作为最年轻学院的一员,她在学院文化活动的建设中磨砻砥砺,不忘初心,心甘情愿献出一份力。

2358A

为了更进一步地了解这位“十佳团支书”,我们专门对她进行了一次访谈。以下是访谈内容。让我们进一步走近她,更加全面真实地了解这样一位敬业乐群、甘于奉献的团支书。


坦坦荡荡,何为初心

问:你当初为什么会选择成为一名团支书?你对“初心”一词又如何理解?

答:当时成为团支书,主要还是想在大学中锻炼一下自己,给班级做一些事情,借此机会和同学们熟悉。并且我高中也做过类似的工作,所以就竞选团支书了。在我看来,初心就是,在团支书这个岗位上,抱着为大家做事、锻炼自己的态度,为同学服务,为老师解忧。


坎坎坷坷,磨砻砥砺

问:你在学习生活中有哪些经历,遇到过哪些困难,你又是如何解决的呢?

答:中外合作办学的新型学习模式,给我带来了新的挑战。但是,在重重困难与挑战面前,我没有选择放弃退缩,而却直视问题,迎难而上。最终,我渐渐适应了学习节奏,解决了学习困难。同时,我也会经常把我的体会和经历与同学们分享交流,帮助大家走出困惑。生活上没太多困难,从小住校,所以还是比较习惯,就是离家比较远,以前的好朋友又去了不同的地方,还是有点想家,想朋友们。


兢兢业业,同学公仆

问:一年的时间里,你为班级或同学做过哪些事?

答:担任小班团支书的时候主要是做一些活动策划,有时还会组织一下班内的活动以拉进同学们的距离,如十九大精神绘画团日活动等。担任大班团支书的时候主要是参与到学院与小班团支书的沟通上去,首先做好自己,然后带领更多的同学投入各项活动,如组织完善十九大精神中英文学习展板、中英文对照版十九大报告,鼓励同学们参加校级书画比赛等。

当学生会成员的时候,我会多多参与一些文体类活动的组织与开展,比如迎新晚会、广播体操比赛、健美操大赛等。

问:在你看来,如何才能当好一名团支书,为集体、为同学真正做奉献?

答:要当好团支书,首先需要深入集体、深入每位同学,为他们解决实际需要。在具体工作中,率先垂范,自己做好,再带领大家齐心协力完成。同时,也需要了解各个同学的个性和能力特点,什么事情适合谁来做,尽可能发挥所有同学的长处。最后,要充分创建良好的团结互助环境和氛围,协调各小班以及各同学之间的关系,通过特色活动不断增强班级凝聚力和创造力。

问:你能分享一下其中的某段经历吗?

答:我想分享一次小班团日活动——十九大精神的绘图。刚开始准备这个团日活动的时候,我非常担心会不会有很多人不会画画,无法提供高质量的绘画作品。但是当在进行团日活动的时候,我发现班级里面很多人都有很好的基础,绘画对于他们来说并不难。当时就感觉,其实周围很多人都有特长,只是他们没有机会展示,所以在工作中,我不断在思考,如何举办更多特色活动,鼓励和调动同学的积极性,展示他们的特长,充实他们的大学校园生活。


红日初升,其道大光

问:在“十佳团支书”申请和答辩过程中,有没有什么令你印象深刻的事?

答:印象深刻的应该就是,我们的答辩内容贴合中英合作办学的实际和特色,真正做到中西合璧。因此,我认为我们的团建活动,要紧扣学校团委和学院团工委的学习和活动主题,充分利用中英合作办学平台优势,开展双语或英语活动,突出学院特色和学生特长。作为学校最年轻的学院,与其他学院相比,我们在朋辈帮扶和志愿活动这些方面,可以进一步加强,让全体团员都能感受到团组织的温暖。


风风雨雨,同舟共济

问:在今后,你打算如何做一名更加优秀的团支书?

答:再做好老师交代的任务的基础上,多思考,做好学院与小班团支书们的沟通作用,带领小班团支书们一起策划一些突出中外合作办学特点的团日活动,最后不光是自己“studyhardand make progress every day”,也要带领整个高分子专业的同学们“keepfightingfor the dreams”。

问:最后,你有什么话想对同学们说的吗?

答:亲爱的同学们,以后我们一起努力,爱你们哦!


到这里,大家应该对我们这位诙谐幽默又敬业付出的团支书有了更多的了解吧。不知道各位有什么感想呢?

风雨萧条草木芊,初心不改志弥坚。

精诚砥砺何足道,不负芳华又一年。

回首往昔,岁月如歌;展望未来,辉煌永续。

其实,不只是十佳团支书,我们每一位同学都有责任、也有能力建设、维护好我们的集体。“磨砻砥砺,不忘初心”这八个字,不仅是对一路走来酸甜苦辣的总结,更是每一滴汗水泪水、青春热血的结晶。

(文字/郑家晟 张嘉涵;图片/张嘉涵;审核/陈俊)