正文

聚焦扶贫攻坚展现多元文化丰富课余生活|Date whith Apple比赛全纪实

在党的十九大上,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。在全面建成小康社会的决胜期,西北工业大学坚决贯彻党中央要求,在“十三五”期间定点帮扶广西壮族自治区融水苗族自治县、陕西省城固县和渭南市临渭区崇凝镇线王村,派出扶贫工作队,充分调动师生员工和广大校友,扎实开展帮扶工作。

为进一步响应党中央号召,投身精准扶贫,由玛丽女王工程学院团工委组织,学院学生赴渭南市临渭区崇凝镇线王村进行社会实践,深入调研贫困地区现状,并在西北工业大学驻线王村工作队的指导下,广泛开展调研工作,在生动实践中践行当代青年学子的使命与担当。

2018年9月19日,由副院长陈俊、团工委书记、学生事务办公室主任陈琛带队,玛丽女王工程学院“智慧浪潮社会实践队”赴渭南市崇凝镇线王村进行社会实践,探索以电商平台为依托,助力农村脱贫致富的道路。我校工会副主席、驻村扶贫工作队队长孙华强和扶贫干部张龙热情接待了实践队一行,并进行了详细指导。

在调研中,实践队员了解到,自2018年1月份工作队驻村以来,通过大量走访贫困户、与村干部交流和上网掌握果农产品网销渠道等信息,了解到贫困户的苹果由于缺乏销售渠道,导致苹果售价较低甚至滞销。针对这种情况,驻村工作队精心策划“我有一棵树,一起来扶贫”爱心果树认养公益活动,并多方联系,搭建起电商平台,为村里的苹果建立起明确的品牌,通过各类渠道将苹果外销,从而使村民真正挣到更多的钱、得到更多的实惠。

2018年10月,正值苹果收获季节,为进一步让学院中外教师和学生了解我国国情,巩固社会实践成果,丰富学院“Student-Centered”文化,帮助各小班增强班级凝聚力,学院采购“线王苹果”,举办“Date With Apple 厨艺大赛”,收到广泛好评。

初赛规则:

每个小队以班级为单位,在规定的时间内使用提供的材料,展现自己独特的苹果厨艺!(以冷加工为主)其是用英语展示品尝环节,最后由老师们和苹果组委会共同打分!

材料:

提供材料:

比赛进行中:

成品展示:


在一片欢声笑语中,初赛圆满落幕!优胜的班级得到了复赛机会,进一步展示他们的厨艺。

复赛规则:

在Date with Apple 的复赛中,本着友谊第一、比赛第二的原则,各个队伍轮流预约烤箱使用时间,同时做到品种多样、节约食材,其作品可谓创意与口感并存!

材料:

为了方便选手们大展身手,组委会为选手购置了基本的淀粉、黄油等基本原料;

为了能够做出令人满意的佳肴,选手们更是纷纷自己购置了本组所需要的原料,真的是准备充分呢!

比赛进行时:

作品展示:

在最后的苹果决赛中,每个队的小伙伴们抱着万分的欢心和认真,做出了一道道美味的苹果烹饪甜点;无论是从外表上还是味道上,都令人眼前一亮。同学们在苹果比赛中相互更加熟识,加深了彼此之间的友谊,也锻炼了自己的动手能力,更是让苹果的意义发挥到了极致。此次“Date with Apple厨艺大赛”,“智慧浪潮社会实践队”在学院团工委的指导下,不仅组织学院2017级和2018级学生积极参与,感受“学生之家”的温暖,更是邀请来自英国伦敦玛丽女王大学的外教全程互动,帮助他们进一步了解到陕西社会经济现状,在多元文化的碰撞和交流中讲好中国故事,传播好中国声音。

文/图:智慧浪潮社会实践队

审核:陈俊 陈琛