正文

优秀的标杆 榜样的力量---记玛丽女王工程学院2017-2018学年国家奖学金获得者

2018年秋季学期,玛丽女王工程学院2017级学子经过一年的学习和历练,为青春增添了无数亮色,更是朝着梦想逐步靠近。在争创先进的氛围中,一大批学生和班级脱颖而出,收获各项荣誉,在追求优秀和极致的道路上,不断砥砺前行。而作为典型获奖代表,国家奖学金获得者又有哪些让人动容的故事呢?

 

于欣雨

QM170105

谁终将声震人间,必长久深自缄默;

谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。

于欣雨进入玛丽女王工程学院后,立志借助合作办学优质的教学资源和高水平国际科研合作平台,成为具有国际视野和社会责任感的综合人才。她在日常生活中严于律己,坚持综合全面发展。第一学年结束后取得学分积88.44、专业排名第四,综合测评84.842、专业排名第六的优异成绩。

“细致严谨,立足国际”,是于欣雨的学业目标。她在工大出版社杯数学建模竞赛中获得一等奖;在西北工业大学模拟联合国大会中被评为“Distinguished Delegate”;在国防科技大学模拟联合国大会中获得“Honorable Mention”;在“The Way to Success”课程中获得Coach证书;在“UK-NPU Enterprise Workshop”项目中获得“BEST COLLABORATORS”。她加入校模拟联合国团队后,积极参与NMUN·China的宣传工作,认为当代大学生需要具备文化鉴别力和包容力,并通过了解全球治理体系,树立理性外交思维,形成前瞻的国际视野。

随着中国国际影响力的增强,于欣雨意识到当今社会需要的不仅仅是专业型人才,更是复合型人才。她选修工商管理作为自己的第二专业,以提升经济学素养和国际化战略眼光,培养自己的竞争意识和组织才能。作为学校军训师2017级政治部文编、2018级政治部学生负责人、校学生会新闻创意部部长,她曾独立完成十余篇新闻稿件写作,引领同学们及时接受先进思想的洗礼,带领团队加强学校思想文化建设。

作为班级组织委员,于欣雨全面配合班长和团支书的工作,积极参与班级建设,QM011705班获得校党委书记亲授党课机会,在团支部风采大赛上获得三等奖,被评为“五四先进团支部”,并被评为“先进班集体”。她和同学们稳扎稳打,充分利用课内课外资源,在实现青春梦想的道路上不懈奋斗。

作为电视台宣传部成员,于欣雨参与制作的《西瓜快讯》在学校翱翔学生中心大屏展出,为同学们提供即时新闻资讯。作为青年发展中心成员,她参与组织“师长下午茶”活动,参与研究生毕业视频拍摄,并担当“背后的故事”大艺团宣讲会和“礼敬吾师”教师节庆典会务志愿者。她还加入追梦班和骨干培训班,多维度挖掘自己的潜力。

于欣雨积极参加社会实践活动,是西安国际马拉松赛优秀平安志愿者、第二届复合材料赛志愿者和学生大使。她积极参与辩论赛、运动会、广播体操比赛、微书评创作、演讲比赛、西工大马拉松赛和模拟招聘会等活动,获得老师同学的高度评价。

于欣雨说:青年人就是六个字,前三个是不害怕,后三个是不后悔。”她希望自己能够襟怀坦荡,志存高远,成为一个阳光、睿智、儒雅、大气的青年人。

 

 

李宣琛

QM170106

 

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

李宣琛同学的高考分数在学院内并不算突出。在刚刚入校时,他并未展露出太多突出的能力。他在班级小班委的竞选中还遭遇了落选,第一次期中考试的成绩也只是排在专业中游。但他有着惊人的韧性,善于发现自己的不足并持之以恒地努力进取。在大一结束时,他取得了学分积排名专业第二的成绩。

李宣琛在步入大学校园之前很少注意培养学习之外的综合能力,既未参加过学校里社团,也没有参加过演讲比赛,更没有组织过活动。而在进入大学后,他在安排好自己学习的前提下,最大化利用自己的课余时间投身各项活动。他明白大学是一个鼓励尝试、允许犯错的地方。他加入了校学生会;加入了“阳光工程”志愿者服务队;加入了“追梦班”;在学院内担任大班宣传委员;参加学院举办的英语演讲比赛;参加暑期社会实践活动。他以多种方式磨练自己,培养自己的综合素养。

作为西工大伦敦玛丽女王大学工程学院的一员,李宣琛非常珍惜学校和学院提供的国际交流机会。在2018年暑假,他首先跟“追梦班”同学一道,前往香港参加“阳光国际交流之旅”夏令营,与来自世界五个大洲的国际志愿者和来自全国二十多所顶尖高校的同学们同吃同住,每天用英语交流,共同学习。表现出色的他,获得了所在分组国际志愿者的推荐,作为营员代表在闭幕仪式上发言。他还跟随来自学校不同专业的学长学姐们一起,2018年暑假远赴欧洲参加为期19天的联合国劳工组织暑期学校,拓展自身专业之外的能力。他充分利用假期时间拓宽自己的视野,提升自己对世界认识的深度和广度。

 

当谈到自己的未来规划时,李宣琛说:“这个世界上有很多种评价体系。在不同的评价体系中,不断深入了解自我,找到自己的价值”。

 

何沐锟

QM170202

 

靡不有初,鲜克有终,善始善终,方能成就始终。

何沐锟从高中时就被化学的美深深吸引,励志选择与化学有关的学科。20178月,进入西工大伦敦玛丽女王大学工程学院以来,她每天请教老师、同学,在学业上投入大量的时间和精力。最终取得大一学年学分积85.67、综合测评86.966,专业排名第二的优异成绩。

以前从未接触过全英文教学模式的她,面对挑战毫不畏惧。她渐渐地改变了自己以前的学习方法和思维,通过不断与外教交流学习、参加暑期国际夏令营,进一步培养全球化视野。她经常担任ReportPosterPresentation等小组合作的组长,与小组成员们一起交流经验、互相学习。在学院开设的众多全英讲座中,也总能看到她的身影。

 

何沐锟同学学习刻苦,科研严谨。她不仅能够兼顾专业学习及校内工作,还参加了与学科相结合的“创新创业竞赛”并取得优秀成绩。她有一颗创新求知的心,在本科生导师顾军渭教授的悉心指导下,于20187月申请专利一项,相继于20186月和7月发表相关论文两篇。

 

论文

 

何沐锟作为QM021702班长,不忘初心,牢记使命,努力地为班集体做出贡献。大一学年里,在她和全班同学的共同努力下,QM021702班获得了“星辰杯”英语演讲比赛“最佳组织奖”、在“2017-2018学年五四表彰”中荣获“活力团支部”称号以及“廉洁诚信”手抄报特色奖。

 

活力团支部答辩现场

活力团支部

廉洁诚信手抄报

同时她还任学院学生会宣传部成员,多次负责宣传部活动现场拍摄以及文稿撰写。

面对荣誉,面对挑战,何沐锟娓娓道出,“能够来到西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,我倍感荣幸。在浓厚的国际化氛围中,我和其他同学一起充分汲取中英两国高等教育的精华,朝着人生目标一步步靠近。”

 

杨霁野

QM170205

杨霁野入学以来,始终把学习作为大学阶段的首要任务。面对中外合作办学背景下学习模式的种种挑战,他积极主动调整,适应全英教学环境,力求全面发展,努力成长为具有国际视野的高素质复合型拔尖创新人才。

他学业基础扎实,大一学年综合学分积89.83,年级专业排名第二;综合测评85.194,年级专业排名第三。大一下学期参与了国家级大学生创新创业训练计划的创新项目,并充分利用学校平台,参与各项学术科研活动。

作为QM170205班团支书,他负责班级团支部工作和班级管理。工作期间认真踏实,积极主动,多次成功策划组织班级团日活动,在“2017-2018学年校团委五四表彰”中获得优秀共青团员称号,为同学们树立了榜样。他还积极参与社会实践活动与志愿活动,在大一下学期赴延安革命纪念馆参观学习,在2018年暑假赴英国母校进行暑期学校学习,开拓视野,探索个性化发展之路。

充分发挥自身优势,积极参与校内外志愿者活动,实现自我价值。201711月,作为“复合材料世界杯”志愿者,不仅收获友谊,而且对材料学科有了更深刻认识。201712月,在 “一帮一”志愿帮扶活动中,他的一举一动打动了身边的伙伴,为需要的人送去了光和热。

在课余时间,他积极发展自己的爱好。作为大艺团交响乐队队员,踊跃参与相关演出活动,丰富和提高自己的综合能力。

图片2

在未来的学习中,杨霁野将保持自强不息的作风,不断深耕,争取在专业领域有所建树,面向全面发展的要求,努力成为具有国际化视野和胸怀、知识结构和能力达到国际化水准的新时代人才,为母校、祖国贡献力量,发挥价值。

 

美好的大学生活,充满着无数惊喜和挑战,需要我们用心去体验和感受。2018年,于欣雨、李宣琛、何沐锟、杨霁野在南山脚下的启真湖畔聆听专注,在追梦路上勇敢执着,是玛丽女王工程学院学子中的佼佼者,也是众多西工大优秀学子的缩影。让我们以他们为榜样,昂首阔步,迎接挑战,为青春留下无悔记忆!

文/王睿璇;审稿/陈俊