正文

不忘初心跟党走,牢记使命写青春——西工大扶贫专项实践队赴镇巴县调研

7月14—19日,在学校团委精心指导下,西北工业大学贺家山村扶贫专项社会实践小分队乘车历时七个小时,奔赴地处秦巴山区腹地的深度贫困镇汉中市镇巴县杨家河镇,开展为期六天的暑期社会实践调研活动,深刻感受到党的富民惠民政策给贫困山区带来的巨大变化。本次社会实践小分队由玛丽女王工程学院2018级学生组成,王煜铭同学带队。

7月15日,实践队集中在杨家河镇调研该镇的基础教育、养老康健、移民搬迁安置等社会公共服务事业发展情况。上午,实践队在杨家河镇中心小学教导处蔡主任的陪同下,参观了小学的教室、食堂、农村寄宿生宿舍等教学和生活设施:教室宽敞明亮,食堂整洁卫生、宿舍条件良好。蔡主任介绍道:在党和政府“两免一补一计划”的政策关怀下,全镇六个村800多户贫困户没有一户家庭因经济贫困而出现义务教育阶段子女中途辍学的现象,适龄儿童入学率一直保持在100%。

随后,实践队为该校的孩子们开展了丰富的支教活动,主要内容包括:赠送文具书本和讲授书法、航模、手工等趣味课程。在课间与孩子们进行了益智类的游戏,互动气氛热烈,孩子们玩得非常尽兴,很快就消除了对陌生感。书法课主要讲授坐姿、执笔方法、基本笔画等,让孩子们体验中国书法的神奇魅力,感受中华文化的博大精深,培养爱国情怀。航模课则是教孩子们如何拼接航模,并为孩子们普及了相关的航天知识,宣传了我校的“三航”精神。本次支教开展得非常顺利,深受孩子们欢迎。同学们纷纷表示,他们很喜欢带来的书法和航模课,长大后也要像队员们一样,到西工大上大学,做一个有本领的人。


图为实践队员与学生合影

午后,实践队来到该镇的敬老院和扶贫搬迁移民安置点继续参观调研。在敬老院,队员们听取负责人介绍该院的基本情况,随后大家与老人们谈心、拉家常,听老人讲述自己的故事,并积极帮助老人打扫宿舍的卫生,整理室外环境。

4F1FD6

图为实践队员和老人们交流

随后,实践队又来到该镇的扶贫搬迁移民安置点参观。队员们走进10号楼1单位贫困群众胡光兴家中时,看到他家面积虽不大,但窗明几净、干净卫生,家中布置得温馨怡人。胡光兴的妻子说:“这都是托政府的福,给我们免费提供了这套住房,使我们从山上的土坏房搬下来,和城里人一样终于住上了安全漂亮的楼房。”


图为杨家河集镇扶贫移民安置点住房室内外场景

7月16日,实践队选取杨家河镇贺家山村作为本次深度贫困村调研的样本。上午,在贺家山村村委会,村两委会和驻村扶贫干部热情接待了实践队员,并分别与村委会主任雷钊、省发改委驻村队员刘秀琪、致富带头人范群华等三人座谈,请他们介绍该村的脱贫攻坚基本情况、包联单位驻村扶贫工作、扶贫致富产业发展现状,深入了解目前脱贫攻坚工作所面临的问题。


13AB7C797C3

图为实践队员与贺家山村村主任、驻村扶贫干部座谈

下午,实践队员在村干部的陪同下,选取两个贫困户实地入户走访,具体了解他们的生活情况,并帮助鳏寡留守老人打扫室内卫生,做力所能及的义工服务。老人高兴地告诉队员,平时村干部和帮扶单位驻村干部也很关心他的生活,经常联系和看望他们,逢年过节都为他们准备生活慰问品,还动员“长江265公益基金会”每月定期上门来为他们提供生活物品。

8D416

图为实践队员帮助老人打扫房间

7月17日上午,实践队参观了贺家山村产业扶贫项目,重点调研企业的带贫机制和成效。参观的项目包括“中华蜂”产业扶贫养殖基地和“飞将山”茶厂种植园基地。下午继续走村入户,深入了解各家各户的经济收入来源结构、家庭成员情况和未来规划等。与此同时,实践队员为村民的孩子辅导学习,一起绘画“畅想未来的贺家山村”主题海报。贫困户杨德轩自豪地对队员们说:他们一家五口人,老大毕业已参加工作,老二和老三还正在上学,老伴在家务农,他本人在外务工,加上“中华蜂”产业扶贫养殖基地每年定向分红1450元和“飞将山”茶厂种植园基地土地流转费及其它分红2200元,今年全家纯收入预期有4万元左右。

2BBBC3

图为贺家山村“中华蜂”养殖场

在结束调研工作后,实践队员召开碰头会对调研情况进行了总结和交流。大家都深刻体会到:本次深入贫困山区的暑期社会实践非常有意义,不仅与专业知识、社会观察、志愿服务等有机结合,使我们在实践中积淀阅历,于体验中磨练意志,在感悟中增长见识,更重要的是帮助我们新时代大学生深刻理解当代中国共产党人朴素的家国情怀和责任担当。

习近平总书记强调指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”当前我国脱贫攻坚战虽然取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,但仍有近4%的群众生活在贫困线以下。在当前全国上下奔小康的征程上,更要加倍努力帮助这些困难群众脱贫致富。习总书记曾满怀深情地表示:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这充分体现出当代中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,甘于奉献、矢志不渝的博大胸怀和责任担当。

此次扶贫专项社会实践,队员深入中国最基层,来到深度贫困村,真实地感受到我国城乡之间、平原与山区之间发展的巨大差异,亲眼见证农村贫困群众生活过得越来越好,切身体会到我党“真扶贫,扶真贫”的扎实作风和贫困群众对我党的衷心拥护。新时代大学生一定要胸怀天下为公,坚定不移地跟党走,不忘初心,牢记使命,把个人理想融入到民族复兴和造福民生的伟大事业中,立志知识报国,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。



文:王煜铭

图:寇浩等

审核:陈俊