学生风采

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生风采 >> 正文

走进贵州苗银,探寻振兴之路

时间:2023-09-05 浏览量: 作者:

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。习近平总书记强调:“民族要复兴,乡村必振兴。”为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实做好主题教育调查研究这一课的实效,把理论学习成果转化为开展调查研究的动力,西北工业大学“走进贵州苗银,探寻振兴之路”暑期实践队于2023年7月16日奔赴贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县麻料银匠村,聚焦麻料村非遗文化展开实践活动,了解苗族银饰锻制技艺的传承与创新,探寻非遗文化与乡村振兴之间的内在契合和相互作用。

一、实践过程

1.初探麻料:非遗传承有道 大山深处守匠心

叮叮打银声,麻料银匠村。家家能敲打,户户有银匠。麻料村是贵州省雷山县的一个典型苗族银匠村,坐落在峰峦环抱群山叠翠之间。7月16日下午,实践队来到麻料村,村子里弥漫着浓厚的苗族文化氛围,错落有致的苗家吊脚楼映入眼帘,处处都散发着民族历史文化的气息。

简单整顿后,实践队拜访了非遗苗族银饰传承人潘仕学。潘仕学银饰工作室热情地向实践队展示了潘老师精心制作的银饰作品,每一件都独具匠心,散发着独特光芒。随后,工作室向实践队讲述了苗族银饰的历史渊源与锻造技艺。银饰的制作过程十分繁复而精细,它包含了多个环节,如铸炼、捶打定型、退火、冷却、錾刻、定型等。这些环节中的每一个过程都需要银匠们的耐心和技巧,他们用心精雕细琢每一件作品,使其成为真正的艺术品。实践队员们全神贯注地聆听着潘老师的讲解,不仅了解到苗族银饰的制作过程,更深刻领悟到银匠们对于传统工艺的执着和热爱。他们将每一个步骤都视为一种艺术表达,用自己的双手创造出了无数瑰丽的银饰作品,展现了苗族民族文化的独特魅力。

银饰锻造第1步——铸炼

银饰锻造第2步——捶打定型

2.走进麻料:苗银文化精彩 乡村振兴有方

银饰有传承,振兴有方针。7月17日上午,按照约定时间,实践队员与麻料村村支书进行了深入访谈。根据村支书介绍,麻料村共180户,苗族人口占99%,麻料村苗族银饰锻制技艺已400余年的历史,世代以银饰加工为生,银饰文化代代相传,麻料村民绝大多数从事银饰加工,银饰工艺精湛细腻。在政府的大力号召和政策支持以及潘仕学等非遗传承人的带动下,越来越多的银匠开始返乡创业,现在麻料村已有16家银饰工作坊,预计在今年十二月底形成一条银饰工艺产业街并正式投入营业,向外地游客展示更多的苗族银饰。麻料村也将在此期间不断完善基础设施,提升周边的生态环境,把麻料村打造成宜居且具有一定接待能力的现代化旅游村,让每位游客吃得放心、住得舒心、玩得开心,让村民都能真真正正以银致富过上好日子。

麻料村村支书采访

与村支书合影留念

17日下午,实践队与麻料村银饰协会会长、麻料村银饰专业合作社负责人、黔东南州银饰锻造技艺代表传承人潘仕学进行了正式访谈。潘老师首先阐释了“苗银”的发展历程。最初的苗银其实并非纯银,而是选取与纯银有着相似表征却价格低廉的白铜制作而成,因怕顾客质疑银品不纯正,故取名“苗银”。潘老师指出这并非苗族人民有意欺瞒,反而是他们智慧的体现,希望每一个初次了解苗银的人能够理解、包容。而后潘老师分享了自己走上传承苗族银饰锻制技艺的历程。潘老师说到,“在大数据时代,传统匠人再也不用担心得不到赏识,因此我更要提升自己的银饰制作技艺,讲好苗银故事,既符合现代审美,也能传播民族文化。”

当实践队员问及苗银非遗文化在乡村振兴中的推动作用时,潘老师谦虚地说自己并不十分清楚,但他却强调自身是赶上了国家的好政策与当地政府的大力扶持,借助了各种网络自媒体平台的推广宣传,成为了一名非遗传承人和返乡创业的代表,努力为探索出适合麻料村特色的致富道路贡献应有之力。

实践队与苗族银饰锻制技艺传承人潘仕学进行访谈

二、实践心得

苗银文化实际上是将苗族文化和苗族银饰工艺的有机融合,呈现出了一种独特的传统工艺文化与民族工匠精神,具有带动当地脱贫致富的巨大潜力。在本次实践活动中,实践队员都有着自身的心得体会:

实践队员 玛丽女王工程学院符景皓:

此次苗银实践,我团队采访了麻料村村民、村支书,以及潘仕学非遗传承人,真切体验到了丰富独特的苗银文化,感受到了银饰锻造技艺的精致细腻。让我不禁感慨,非遗传承必须与时俱进,银饰锻造工艺发展任重道远,中华优秀传统文化博大精深。

实践队员 马克思主义学院刘思源:

当前麻料村银饰匠人能够做到紧跟时代发展潮流,不仅让传统工艺与现代审美时尚有机结合,还能利用好自媒体短视频直播带货等网络平台来宣传推广手工银饰,一方面,可以弘扬宣传苗银文化来扩大银饰产业,让本地区更多的人享受到非遗致富的红利;另一方面,更是为本地区乡村产业可持续发展提供了一条现实策略。

实践队员 管理学院赵越:

以麻料村为例的苗银故事还在不断书写,它将继续向世人展示黔东南苗族的独特文化魅力和传统工匠的精湛技艺。藉由苗银这一非遗文化,麻料村的苗银特色也将为当地乡村振兴提供巨大推动力,为更多乡村建设与发展提供经验借鉴!

文字:姚杰 刘思源

图片:符景皓