正文

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生参加2020年美国大学生数学建模竞赛纪实

2020年美国大学生数学建模竞赛分别于2月14-18日和3月6日-10日两个阶段在线举行,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院40余位同学参加了此次比赛,并取得了优异成绩。

孙致远、刘宇鹏、贾喻晓等三位同学根据大赛所提出的E问题:“溺水在塑料中”,通过细致的分析与建模计算,获得了特等奖提名奖(F奖),康博淳、王蕤、常宁文以及袁嵩、史博宁、吴天昊两组同学也斩获了一等奖(M奖)的殊荣,其余参赛的40多名同学也获得了多项二等奖(H奖)和三等奖(S奖)。


此次比赛正处于国内疫情时期,同学们无法返校、无法在一起面对面交流,只能通过电话、微信和QQ交流合作,这无疑给本次“美赛”增加了很多困难和挑战。但疫情肆虐,丝毫没有影响同学们参赛的热情,同学们顶着巨大的心理压力,依然坚持每天早8:00至晚24:00的高强度工作,甚至有时还需要忙到凌晨3点,通过明确分工、认真研究和通力合作,针对大赛所提出的“鱼群向北移动”、“团队策略”和“溺水在塑料中”等问题,精确地建立数学模型,较好地给出了解决方案。通过本次比赛,同学们纷纷表示受益良多:

杨致远同学表示:数模比赛参赛一次很累,但是确实能磨练意志,锻炼我们快速学习,解决未知难题的能力,同时我们会与队友建立非常深厚的友谊。数模竞赛获奖虽然没有那么容易,但吃的苦还是非常划得来的,对综测加分和保研都有很大的帮助,希望大家踊跃参加。

高煜松同学认为:“美赛”是一个痛并快乐的过程,在题目中痛苦,在解题中快乐。并且在比赛过程中,可以将多个学科互相串联,打通各个学科之间的隔膜,也是一件十分幸福的事情。

庄作睿同学对大赛的感言是:有一句话叫做“一次数模,终身受益”,确实是这样的。抛开获得的荣誉不说,通过数模所学到的东西也让人受益匪浅。最重要的是,它使我们明白原来自己有这样的能力去完成一个曾经认为不可能完成的任务。这段经历将激励我们勇敢地面对生活中的种种挑战,不退缩、不畏惧!

王蕤同学在大一的时候就开始自学编程,尝试参加各类数模竞赛。每逢清明节、五一劳动节、端午节等节假日,她都坐在电脑旁,一遍一遍的理思路、改bug,但仍然经历了一系列失败,可失败并没有令她气馁。她选择静下心来,把注意力从那些奖项和荣誉上面拿开,经常拿着论文去请教学长和老师们,不断总结之前出错的原因,不断提高自己。出于对编程本身的喜爱,她在空闲时间不断去尝试着学习和解决一些日常生活的问题中,并作为一种非常有趣的尝试。王蕤同学说:“编程是对我思维的训练和在日常生活中的运用尝试,带给我非常多的益处与快乐,它能解决我用笔不能快速计算的问题,它能使我将数据进行处理后对数据有一个更直观的认识,它能带给我一些新的看问题的视角和令人拍手叫绝的思路。本次美赛获奖,其实更像是这些快乐的附属品,就算没有获奖,这些学习经历依然使我获益匪浅,我认为它们对我来说非常重要。没有非得到不可的东西,如果有,请将这份执念用在追逐自己的热爱上。”

本次比赛充分展现了伦敦玛丽女王大学工程学院参赛同学们不怕困难、敢于挑战、善于钻研的拼搏精神和善于沟通、通力配合的团队协作精神。学院大力营造学科竞赛氛围,鼓励同学们参与各类科技竞赛,培养逻辑思维和创新思维,提高创新能力和竞争力,多方位展现当代大学生的风采。相信同学们在今年比赛基础上,能够再接再厉,获得更多的成绩和荣誉。

据悉,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会主办的国际性数学建模竞赛,是全球唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全和未来科技等众多领域。2020年美国大学生数学建模竞赛共吸引了来自全球20多个国家和地区1488所高校的20948支队伍,共计6.2万余人参加比赛。今年参赛获奖数据中,O奖占比为0.1%、F奖占比1.3%,M奖占比6.1%,H奖占比25.6%。

文/黄拳章、李琦

审核/陈俊

附件:2020年美国大学生数学建模竞赛西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生获奖名单