正文

“用行动让青春闪光”——玛丽女王工程学院2020年度单项奖获得者专访

10月22日,西北工业大学2019---2020年度本科生单项奖获奖名单公布。玛丽女王工程学院2017级孙致远、蔺琬然,2018级张宇翔以及2019级温纪元等4位同学获得本年度单项奖。

为了展示同学们的风采,同时向更多同学分享获奖同学经验心得,校团工委举办“单项奖获得者专访”活动,让更多同学了解到优秀学子的成长历程,加入争优创先行列中,用自身的行动谱写青春的绚丽篇章。

本科生科技之星---孙致远

个人介绍

孙致远,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院高分子材料与工程专业2017级本科生,现任QM021704班长。本科期间跟随史学涛副教授开展聚乳酸微孔泡沫材料制备的相关工作,目前已发表一作SCI论文1篇,待投一作论文1篇,在研国家级大创项目2项。参加多项数模竞赛和创新创业大赛,曾获得美国大学生数学建模竞赛特等奖提名、全国大学生数学建模竞赛省赛一等奖、金砖国家青年创客大赛一等奖、iCAN国际创新创业大赛国家级三等奖、“互联网+”创新创业大赛陕西省铜奖以及校级竞赛奖项若干,曾获得吴亚军一等奖学金、校一等学业奖学金、学院特等学业奖学金、创新创业团队奖学金以及校优秀学生、优秀共青团员等荣誉称号。

问题一:很多同学都在积极准备参与数模竞赛,学长能否分享一下参加数模竞赛的经验?

我觉得首先是要打好基础。在大一的时候认真学习学院开设的数学建模计算这门课程中所涉及的基础算法,在这个阶段也可以注重提升自己的MATLAB编程能力;后期参加数模比赛进行实战训练。比如我从大一下学期开始参加数模校赛,之后入选校队分别参加了国赛和美赛,在这个期间做了很多模拟真题,体会建模思路,这段经历对最后获奖有很大的帮助;最后的关键点是和队友通力合作。三个人要多多磨合,增进信任,遇到困难的时候大家一起想办法解决。

问题二:参加竞赛少不要团队合作,学长可以谈谈讲讲对团队合作有什么体会吗?

我觉得在参加竞赛的时候团队间良好的配合非常重要,每个成员都应该对项目投入感情和责任心,对自己分内的工作要不折不扣的完成。另外,备赛阶段往往是比较漫长且压抑的,因为在项目推进的时候总是会遇到各种各样的困难,有时甚至会陷入毫无进展和成果的瓶颈,这是很正常的,这也是一种对成员抗压能力的考验。遇到困难应该及时和队友沟通,要让大家知道问题出在什么地方而不是自己揣着耽误进度,滋生矛盾和内讧。良好的团队配合能起到精神支柱的作用,如果能得到队友的理解你会感觉到整个过程会轻松很多。

问题三:你感觉竞赛和学习冲突吗?学长又是如何协调的呢?

是会有一定冲突的,我建议还是在专业课学好之后再参与各种课外活动。因为毕竟大学的主业还是在于学习,各种奖项只是一件锦上添花的事。考到理想的分数之后参加竞赛也能给你更多的底气和信心,以后做选择的时候也能更游刃有余。

社会活动标兵---蔺琬然

个人介绍

蔺琬然,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院高分子材料与工程专业2017级本科生,曾任院学生会主席,中共预备党员,曾任B&Ridge志愿者服务队队长。学分绩86.03,连续两年获得校级一等奖学金和院级二等奖学金。擅长书法、绘画、游泳,累计获得国家、校、院级奖励30余项,荣誉称号5项。

在工作上,通过开展思想建设,推进学生会改革,多次组织校、院级活动。作为学生代表,先后前往川大、浙大、电子科大参加国际交流论坛。同时热衷志愿服务活动,累计志愿服务时长350小时,参加校院级志愿服务活动多达25余次,组织完成教授外教中国传统文化课程15余次。组织前往江苏省学习中国传统文化的暑期社会实践,参加Queen Mary暑期交流项目以及寒假线上抗疫社会实践活动。

问题一:进入大学学习依旧是最重要的,请问在学习上学姐有什么好的建议吗?

首先,保证学分绩和排名,无论是什么荣誉的评定,学分绩都是第一标准。课前预习,课后复习,上课认真听讲,考试前不突击,扎扎实实学好每一门课程。选修课就根据自己的兴趣选择就好,如果想要学习一门新的技能也是非常好的。第二,多积累竞赛经验,可能对于大一的学生来说,没有足够的竞赛获奖能力,但是在这个阶段却是积累经验,跟随学长学姐学习的好时机,所以不要虚度,如果对某一类竞赛很感兴趣,就多去看看相关书籍和资料,了解竞赛要求和内容,多听听学长学姐的经验分享,等到羽翼渐丰,你就可以展翅飞翔了。还有就是要提前为自己的将来做好打算,无论是出国还是国内读研、保研,都不是一蹴而就的,所以提前开始准备,才能给自己更多的选择。

问题二:请问在社会活动方面学姐有什么好的建议吗?

首先就是在学有余力的情况下,积极参加学生会、社团工作,无论是什么工作,都会让你的能力得到提升。在日常生活中,多参加志愿服务工作,“赠人玫瑰,手有余香”这句话就很好的诠释了志愿服务工作的意义,你可以在空闲时间选择感兴趣的活动积极参加,不要功利化追求志愿服务能给你带来什么,在帮助他人的同时,自己也会收获满满。在假期,一定要多参加一些社会实践活动,无论是国内的还是国外的,在条件允许的情况下,一定要多出去看看,古人云“读万卷书不如行万里路”道出了实践活动的真谛,在实践中,你会遇到有趣的人和事,你也会见到新鲜的事物,你会做出你以前未曾尝试或者一直梦想去完成的事情,而这些都会成为你人生中最宝贵的经历。

问题三:想要成为一名优秀的学生干部,学姐有什么好的建议吗?

说到如何成为一名优秀的学生干部,首先,做好自己。不但要认真地完成工作,还要努力学习和自律生活,只有自己无比强大和优秀,别人才会从心底去佩服你、信任你。第二,身先士卒。作为学生干部,凡事要自己先亲身经历,走到前面,别人才会跟随你的脚步,帮助你一起完成一个又一个任务。最后,团队合作。多给部员们机会,既要及时指出不足、给出建议,又要不吝啬自己的赞美、给予表扬,相互学习,相互理解,相互尊重,一起做好每一项任务。

创新创业之星:张宇翔

个人介绍:

张宇翔,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院高分子材料与工程专业2018级本科生,曾任国际学生联合会外联部部长。本学年学分绩88.65。参与多项科研创新项目,同时参与“挑战杯”、“互联网+”等多项创新创业竞赛,并获得陕西省“挑战杯”金奖、“互联网+”校内选拔赛特等奖,目前代表我校及陕西省冲刺全国决赛。

问题一:学姐能否分享一下科研经历?

本人具有较强的创新与科技成果转化能力,积极地将课堂所学在实验室进行实践,分别在生命学院戚震辉教授与化学与化工学院孔杰教授的课题组进行着不同的科研工作,我的创新之路由此开始。2020年初,我在先进陶瓷材料领域取得技术突破,带领团队以“可光固化3D打印的陶瓷前驱体聚硅氮烷及其吸波性能研究”项目,获得我校第十八届“三航杯”竞赛特等奖,作为第一发明人申请发明专利(专利号:202010971432.2一种3D打印氧化铝陶瓷材料及其制备方法)一项。作为项目负责人主持国家级创新训练“3D打印氧化铝陶瓷材料的制备及应用研究”一项,并且作为核心成员参与国家级创业实践项目一项。

取得一定的技术突破后,在指导老师孔杰教授的支持与帮助下,我开始尝试将科研成果进行转化,力图最大限度的发挥新型特种陶瓷材料给我国国防事业发展带来的力量,并且为我国军民融合深度发展贡献自己的智慧。

问题二:一些同学对创业感到陌生,学姐能否分享一下创业的经验?

创业不同于创新,从零开始的创业的过程是更加艰苦的。从决定创业到现在的一年来,除了在实验室埋头苦干,我走访了十余家国防军工企业、国家级研究所、985/211高校国防重点实验室进行市场及技术调研,为了让更多投资人和意向客户看到我的项目,我在不同场合进行商业路演三十余场。截止本月,我已成功取得数家公司的合作意向、小批量订单以及投资意向,在孔杰教授的指导与支持下,负责的“翱翔三维科技-航空发动机陶瓷涡轮叶片3D打印定制商”在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛中获得特等奖,作为我校唯一一支全本科生团队以项目“翱翔三维科技-先进陶瓷透波罩体3D打印定制商”获得第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖,即将代表西工大以及整个陕西省冲刺“挑战杯”国赛,以项目“Cera Imprint——Explorer of Ceramic Turbine Supplier”参加“互联网+”国际赛道,并被我校深圳研究院推荐参加“深圳市创新创业大赛”,未来计划参加国际大学生创新创业大赛,让全国乃至全世界看到工大学子为国防事业做贡献的智慧与决心。

问题三:对于创新创业,学姐有什么经验向学弟学妹们经验分享呢?

首先要正视创业,创业离我们并没有那么遥远,勇于尝试科技成果转化会给自己带来一段全新的经历。另外在参与创新创业科技竞赛的同时,要协调好自己的课业安排,最重要的还是自己的学业,学科竞赛甚至是创业都只是大学生活中锦上添花的一段经历。

崇德之星---温纪元

个人介绍

温纪元,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院高分子材料与工程专业2019级本科生,现任本专业大班团支书,学院团工委宣传委员。本年度综合成绩排名专业第二名,获得学业、崇德、创新创业、社会服务四项先进个人称号、优秀大学生荣誉称号以及吴亚军三等奖学金,累计获得校级及以上奖项十余项。

问题一:学姐可以分享一下个人经历吗?

作为本专业大班团支书和院团工委宣传委员协助老师安排学生工作,组织参与各项团员活动。主动提交入党申请书并完成各项入党培训。认真进行思政课学习、完成任务,思政课得分均在89分以上。热爱祖国,关心国家大事,遵守各项规章制度,努力做团员和青年的表率。不断学习政治理论,希望以新知识、新理论充实自己。在本学期学生评价中思想政治素质得分位于班级第一。

积极参与各项志愿活动。长期担任西北工业大学图书馆志愿者。在疫情期间,作为队长与班级另外4位女生组成线上支教实践队,为武汉的初中高中学子提供学业辅导等内容,通过QQ群在线答疑和视频面对面授课的形式帮助他们在疫情期间健康快乐地成长,该志愿线上支教小队被评为西北工业大学2020年线上专题实践优秀实践队。同时定期参加当地社区志愿者活动,为居民提供服务。在2020年1月参与学生大使活动,回高中母校向学弟学妹宣传西工大,并且持续跟进至2020年8月大学志愿填报结束,为母校吸收新鲜血液贡献自己的一份力量。

在学业方面,认真学习,勤奋博学,所有学科均未出现补考挂科现象。在课外积极参与多项创新创业项目,提高自身素质。所获奖项包括全国高校传统文化知识竞答陕西省优秀奖、第三届“星辰杯”英语演讲比赛校级三等奖、第十八届“三航杯”科技竞赛校级三等奖、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省级一等奖等,所在大学生创新创业训练项目获国家级立项。参加多项社会实践活动,锻炼能力,加入两项校级实践队。

积极为所在集体做贡献。所在宿舍被评为校级优秀宿舍。所在班级在2020年度五四评优中被评为战疫青年先锋队。

问题二:参与了这么多活动,请问学姐是如何平衡课程学习和其他工作的时间?

给事情排优先级,该工作的时候好好工作,该学习的时候好好学习,该玩的时候好好玩。除此之外一些碎片化的时间,也可以利用起来学习,在周内高效地完成学习任务,这样周末也能留一些时间好好放松。另外,想要保持工作与学习成长始终都是平衡状态,是很难做到的,很多时候只能保持它们相对平衡,偶有冲突是很正常的,比如也许我们不得不牺牲学习时间完成工作任务,重要的是我们要有积极而平和的心态。

问题三:请问学姐有什么好的学习方法可以分享吗?

首先最重要的就是沉下心,太浮躁学习效率会大大降低。其次多看看老师的PPT,可以辅助网课理解里面的知识点,老师PPT里的东西都是总结过一遍的知识,学习起来就更能抓住重点。除此之外不会的题目可以多问问同学和老师或者助教,这样会解决地比较快,避免自己一直死磕。总而言之还是要多投入时间和精力。

青春在行动中闪光,听了优秀同学的分享,相信我们一定可以从中收获到宝贵的经验,让我们向身边的榜样学习,不断提升自我,度过更加充实的大学生活。

文/邱泉润 孙致远 蔺琬然 张宇翔 温纪元

图/邱泉润 孙致远 蔺琬然 张宇翔 温纪元

审核/程茵 陈琛