正文

“有思想 有行动 有热情 有温度”-----小记 QM011903班模范班级建设历程

2020年10月21日,QM011903班在本年度先进班级中脱颖而出,位列本年度西北工业大学十大“模范班级”之一;全校2019级200余个本科生班级中仅有两个获此殊荣。恰同学少年,风华正茂。奔涌着青春活力的QM011903班用自己的努力与付出谱写了属于我们的青春之歌。

一路走来,QM011903班秉承“有思想 有行动 有热情 有温度”这一班级核心建设理念,在学院领导的关怀下,在班主任李祯老师和辅导员巩玉同老师的具体指导下,在思想引领、学风建设、活动开展、班风塑造等方面均取得了优异的成绩,在学院内发挥了模范引领作用。

有思想:严谨扎实 积极进取

思想建设方面,QM011903班高质量完成了支部各项基础工作,同时利用“班会”“团日”“集体学习”等形式把思想建设落到实处。

面对新时代赋予广大青年的使命,大学生思想政治教育工作应具有时效性,多样性和实效性。以此为基本目标,团支部以“三会两制一课”为核心,利用青年大学习等先进平台,多次组织集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,全体团员积极参与,认真学习。

支部定期举办团日活动;坚持“不虚度”的工作理念,在团日的主题,内容和形式等方面进行创新,扩大学习内容覆盖面,拓展学习开展形式,争取让每位同学有所收获。抗联主题团日里,组织同学们参观了“抗战之魂”素描展,开展抗联历史知识问答,同学之间互相讲解抗联事迹,分享对抗联精神的理解;“南京大屠杀”公祭日主题团日活动中,观看纪录片《二十二》,会后集体默哀,加深了同学们对“勿忘国耻,吾辈自强”的理解;在“共同抗疫,情系武汉”的团日活动中,班级同学分享了疫情期间的感人故事和自己对抗疫精神的理解,放眼世界,解读各国抗疫举措,共同学习了疫情防护的相关知识;在传承雷锋精神团日活动中,借助班级辩论会的形式,引领同学们辩证思考雷锋精神,并结合抗疫精神引出了同学们对新时代雷锋精神的思考和一系列先进事迹。

班会同样是思想建设的重要阵地。疫情期间,班级围绕新冠疫情开展了线上科普宣传活动,在解释新冠病毒相关知识的同时也提升了同学们的防护意识;获得专业认证的心理委员也在寒假通过线上班会为同学们疏导心理问题,帮助大家保持良好的心理状态。

有行动:携手共进 追求卓越

学风建设一直放在班级工作的首位。班主任老师和辅导员老师也最为重视班级学风建设。班委的主要工作围绕学风建设展开。“沟通”“互助”“争先”是本班学风建设的宗旨。即与老师建立沟通的桥梁,找准学习方向;同学间学习互助,提高学习效率;成绩突出的同学继续实现自我突破,不断超越自我。

“沟通”:结合本学院教学特点,英语学习环境使得我们更加重视与老师间的沟通交流。更好的了解英方老师的教学方式,使我们在不同学习体系下学习更加高效。期中以及小测后,与成绩落后同学的交流反思,关注他们的心理变化,避免产生颓废的心理,使大家始终保持积极的学习斗志,不让任何一名同学掉队。班主任李祯老师定期与每位同学谈话了解学习情况和心理情况。学委与同学们经常沟通交流,集中反馈问题。沟通是学风建设的有力保证。

互助”:班级具有极高的集体意识。同学们积极提供学习笔记,让大家参考;学习优异的同学热情分享经验,主动参加“一帮一”互助活动;班委积极组织学习交流会,建立互助的学习氛围。同学们互相促进,积极营造优良学风,共同进步。

“争先”:良好的学习氛围,需要榜样的引领。学习小组的建立,学习方法的不断沟通改进,使成绩优异的同学不断突破自我,追求卓越。每学期设置学业优胜奖和学习进步奖,让同学们进行良性竞争,超越他人,超越自己。

在良好的学风下,班级共同努力,取得硕果。学业成绩方面,QM011903大一学年班级平均学分积81.31分,所有课程通过率100%。四级考试19人通过,最高分达到665分。7人获得学习先进个人,5人获得校奖学金。科技创新方面,11人次竞赛获奖,7位同学大创立项,其中,曹榕天同学参加的“高熵合金中双超点阵强化相的相选择规律”项目为国家级立项。


 

有热情:踔厉奋进 精益求精

 

 

特色工作开展是促进同学关系,提供互相学习机会的重要途径。对此,QM011903班不断进取,在实践中提升;工作饱含热情,完成了数量上的突破和内容上的创新。不断打磨工作形式和方法。

班级工作开展覆盖面广,细致入微,尤其注重心理建设,让健康的心理建设保障工作开展。在心理教育方面,除了日常讲座分享,定期心理班会的举办外,在期中以及小测验过后,学习委员和心理委员还会主动和学习持续相对落后的同学沟通,帮助他们建立信心。共同奋斗,互助前行,热情是集体凝聚个体的关键。

宣传建设方面,由班委主导,全体同学参与,班级以QM011903彩虹三号公众号的运营为主体和亮点。作为年级最早创建,和2019级材料专业三分之二以上同学关注的优质公众号,我们拥有最多的关注数和推文数;目前有图书电影分享,班级之星,彩虹三号茶话会等多个固定项目。在自我发展的同时,多次作为先进参与班级建设经验分享会,将相关公众号运营经验介绍给其他班级,成功带动了学院2019级所有班级共同创建班级特色公众号。

保持优势,积极创新,热情在高质量的宣传中得以体现。

团体建设方面,本班多次举办创新型团建活动,以趣味性为前提,以培养班级凝聚为目的,以素质教育等多种形式开展。大一入学后,班级开展了破冰活动;秋季外出调研秦岭水质;年末举办年终总结会,这些活动增强了集体意识,提升了班级凝聚力。班委还会每月定期组织同学们开展体育运动,强身健体;操场、羽毛球场和健身房能经常见到同学们的身影。团体建设教育起到了提升班级凝聚力的作用,更使热情不断延续。

有温度:兼容并蓄 和而不同

2019年9月,从QM011903班在校园集结,这属于我们的故事开始上演。一年后的今天,我们总结“模范”的经验,也是对以往的一个总结。一路上,有困难,有磨练,同样有收获有成长。QM011903班的成绩来自每一位成员的努力与付出,每位成员也都在其中有所收获,班风将是我们收到的最宝贵财富。

班风,顾名思义,是指一个班级稳定的、具有自身特色的集体作风。从一定意义上讲班风就是特定班级个性化的社会风范。良好的班风是良好教育环境的重要表现。古人言:“结发未识事,所交尽豪杰。”从同学们相互认识不久,就发现了彼此的爱好与特长,像“健身达人”赵育杨,“K歌之王”徐诗麟,“B站up主”周星宇,还有一些超出形容范围的传奇人物。虽然有着不同的兴趣,但大家彼此互相学习,求同存异,兼收并蓄,形成了“和而不同”的班风建设理念,同时奠定了班级建设“有温度的基础”。

在过去的一年里,我们举办过多次集体活动,从去公园郊游野餐到疫情期间为武汉加油,从参观抗联英雄纪念展到学习雷锋精神,每一次活动都凝结着同学们的智慧与温度。此外,班级积极开展爱国主义教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从未落下。

同时,榜样在班风建设中的力量是无穷的,我们抓住班级中的典型,为大部分同学树立学习的榜样,用榜样的力量规范、引导同学们的行为,使之成为大家的行为风范。班级榜样的树立应是全方位的,我们既有学习方面的榜样、文明礼貌方面的榜样,也有热爱劳动、团结友爱等方面的榜样。

良好的班风对学生个体产生了“久熏幽兰人自香”的陶冶、强化效应,同学们进取心强、学习热情高,团结友爱;班集体凝聚力强,积极向上。

乘风破浪 再谱新篇

过去一年,在全体成员的共同努力下,QM011903班多维发展,成效喜人;未来,我们要总结经验,继续拼搏。时代如滔滔江水奔涌不息,激励我们乘风破浪,再谱新篇。

“稳中求进”是我们中长期的基本发展理念。班级建设的全面发展,班级成员高度参与是我们的目标。集体活动助力班级凝聚力提升。我们将继续开展内涵深刻的团日开展,让班级思想学习热潮不减,青春“不虚度”;坚持举办有特色的班级活动,让“和而不同”的班风继续保持;保持“互助争先”的学习氛围,让班级的成绩持续向好。班集体是全体成员的成果,也是凝聚之源。

未来,我们也将更加注重同学们的个人发展,鼓励同学将个人发展与国家发展有机结合起来,不断提升个人拓展视野,在更多的活动中提升能力,在不断的实践中锤炼品格。鼓励组织同学们积极参加社会实践活动,大学生创新创业等,在学习之余做到不负韶华;让更多同学分享自身的经验,让身边的榜样带动同学们的进步。我们相信“和而不同”是我们的班风,也是QM011903带给同学的财富。

仰望星空 脚踏实地

习近平总书记多次用奋斗寄语广大青年,“奋斗是青春最亮丽的底色。‘自信人生二百年,会当水击三千里。’民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”

QM011903班这群朝气蓬勃青年将在未来的征程中,以使命为指引,用奋斗作风帆,仰望星空不断前行。如江水般奔涌,奔向崭新的未来。

 

老师寄语

孔杰院长

同学们付出了超于常人的努力,做到了高度的自律,坚持了合理的规划,具备坚忍不拔的毅力,定能成为复合型国际性创新人才。

以梦为马,不负韶华,青春榜样,未来可期!

班主任李祯老师

时光如梭,转眼同学们就迎来了大二的生活,我也担任大家的班主任一年有余。大一一年我们班获得了很多荣誉,我为每位同学取得的成绩而欣喜,为班委同学的辛勤付出点赞,更为我们有一个温馨团结的大家庭而骄傲。寄望未来的大学生活,希望你们每一个人都能学业不掉队,人生不迷茫,青春不虚度,我作为班主任感到担子更重,希望大家能够更加信任我,师生同心打造一个更好的彩虹三号。

辅导员巩玉同老师

QM011903班自入学以来秉承“和而不同,兼容并蓄”的理念,真正做到了整体全面发展。班级践行着“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”十六字诀,以突出的思政建设,优良的班风、学风在年级至学院都起到了模范带头作用。相信在新学年大家一定能继续以踏实的行动展现当代大学生的饱满的精神风貌。加油,我为你们骄傲!

文/邱泉润 赵思同 赵育杨 魏航

图/邱泉润 赵思同

审核/孔杰