正文

凝心聚力,逐梦前行--QM021801班“模范班级”建设纪实

“晓窗惊觉向秋风,万里心凝淡荡中”,秋收冬藏,铺满一地的银杏叶,满满一枝的桂花香,都是积累一年的成果与收获。

2020年10月20日,学校2019-2020年度模范班级评比答辩顺利结束,全校仅10个班级被评为“模范班级”。玛丽女王工程学院2018级高分子1班(QM021801)继去年当选“模范班级”后,今年再度获此殊荣。蝉联这项集体的最高荣誉,不仅增强了班级的凝聚力,更坚定了同学们继续奋勇拼搏、追逐梦想的决心。

“我们QM021801这个大家庭,汇聚了来自五湖四海的16名同学。两年前,我们懵懂青涩地踏入工大校园,有缘相聚,组成一班;如今,16名同学已携手走过2个春夏秋冬,将我们凝聚在一起的不止缘分,还有同甘苦、共患难的浓浓战友情。”班长李一冉如是说。两年来,争创“模范班级”一直是班级的建设目标,同学们脚踏实地,在QM021801大家庭里努力让自己发光发热,怀揣美好的愿景砥砺前行。在学院的支持和领导下,在辅导员王兵老师和班主任颜静老师的关怀帮助中,该班以立德树人为根本任务,从思想引领、班风、学风建设、德智体美劳全面发展等方面引导同学们努力克服短板,完善自我,从平凡走向卓越。

班级建设――――脚踏实地,仰望星空

“作为玛丽女王工程学院的学子,国际化的学习素养和视野是我们逐梦的基石,我们应当充分利用学院提供的国际化平台,培养国际视野,提升综合素养,提高专业竞争力,努力成为国际化复合型拔尖创新人才。”李一冉铿锵有力地说。在短短一年内,班级同学共参加了学院组织的12场全英文学术交流讲座,参与率达95%,有效提升了同学们国际化多元发展的积极性。

“三人行,必有我师焉”,在学委及多名优秀同学的共同努力下,班级同学的学习成绩不断提升。为了构建良好的学风、班风,班级创建“学霸讲堂”,致力于“打造第二课堂”。在每周末的讲堂上,同学们可以共同探讨课堂上的重难点,分享交流学习经验,互帮互助。QM021801如同一支舰队,决不允许任何一艘舰艇掉队,大家齐心协力,抵达胜利的彼岸。

“在‘实、细、小’上下功夫,让优秀成为习惯,让勤奋成为自觉”,是班主任颜静老师始终提倡的班级建设理念。主题班会是该班级建设的亮点之一,内容涵盖考前动员、人生规划、学习生活等方面。班会由同学们轮流主持,通过小组讨论的形式互相分享交流,帮助同学们尽早明确未来发展方向,让大学生活充实而有意义。

此外,QM021801班的班委各司其职,分工明确。在班委的带领下,大家共同营造良好的班风,让“互帮互助”不再只是一句口号,而是真真切切的行动。

素质提升,思政教育两手抓

以成为具有“国际视野、家国情怀”的特色人才为目标,该班同学时刻牢记习近平总书记给予时代青年的期望,厚植“不忘初心、牢记使命”的红色基因,通过主题团日、网上团课、理论研讨、专题报告等载体和形式,组织同学认真学习新思想,牢固树立心有大我、志诚报国的理想信念。

该班在思想政治建设方面取得的成果也得到了院校领导的一致好评,校党委副书记万小朋为班级同学讲授了以“汲取信仰的力量——做新时代延安精神的传承人”为主题的思政课,勉励同学们牢记使命,弘扬延安精神,做新时代延安精神的传承人。

“美好青春,志愿相伴”,该班具有良好的志愿服务氛围,班级同学曾为线上教学技术支持、支教帮扶等大型活动提供优质志愿服务,特别是在新冠疫情肆虐之际,该班同学挺身而出,敢为“逆行者”,协助社区展开宣传和联防联控工作,践行初心使命,用专业、专注、敬业、踏实的志愿服务,展示新一代大学生的时代风采。

在学习之余,同学们积极参与学校和学院组织的各类文体活动,如迎新晚会、合唱比赛等。班级李天乙同学获得2019年三航杯游泳比赛男子50米蝶泳冠军,并被评为国家一级裁判员。热爱文体活动的同学积极发挥示范引领作用,为班级的文化建设添砖加瓦。

学业、竞赛两不误

“打铁还需自身硬”。除了文娱活动等“软”实力外,QM021801班在学习、科研竞赛等“硬”实力方面也有着出色的表现。

在学习成绩方面,该班注重将学风建设与社会主义核心价值观相结合,延续并发展了“实践引领型”学习体系(即“实践—体验—引导—升华”),持续推出互帮互学、一帮一手拉手、学习齐步走等活动,保持着优良的学风。在良好学习氛围的影响下,该班连续两年平均学分积专业排名第一(83.98分),且拥有引以为傲的零挂科率。

在科研创新方面,今年,班级共15人成功申报大创项目,占总人数的93.75%,包括3个国家级立项(重点在研)与7个省级立项(重点在研)项目,其中5人担任项目负责人。在科技竞赛方面,该班共获奖21人次,其中省级奖项3个,校级奖项18个。

“模范班级”的荣誉称号来之不易,它是一年来全班同学齐心协力、共同努力的成果,也象征着学校、学院对该班的班级建设、成果奖项以及综合素养的高度认可。它将激励着玛丽女王工程学院的青年学子继续凝心聚力、团结奋进,谱写属于自己的青春华章!

院长孔杰教授寄语:回顾刚刚过去的一个学年,我为同学们的勤学笃行、锐意进取而倍感欣慰,QM021801创造了又一次的辉煌。班级拥有团结一心的凝聚力,保持共同进步的进取精神,奉行互帮互助的学习理念。希望大家立鸿鹄之志,团结互助,砥砺前行,共同编制更美好的未来!

United, we stand! Together, we have faith!

辅导员王兵老师寄语:QM021801是一个非常有凝聚力的团体。班级同学团结向上,积极拼搏。希望你们继续保持,再接再厉,为自己争取一个更光明的未来。

班主任颜静老师寄语:滴水能把石穿透,万事功到自然成。愿你们继续心怀梦想,脚踏实地,持之以恒,一起点亮QM021801的更多精彩!

文:李一冉 张翔宇

图:李一冉 张翔宇 涂婧雯

审核:程茵