倾情奉献 勠力同心——记十佳学生会干部李亮辰

李亮辰,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2019级本科生,共青团员,现任西北工业大学学生会办公室负责人,QM0219303班团支部书记。

思想建设,争先创优

作为一名共青团员,李亮辰认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高自身的政治理论素养,强化“四个意识”,坚持“四个自信”,不断提高驾驭工作的能力。自大学入学以来,积极向党组织靠拢,成为同年级第一批提交入党申请书的入党积极分子,他坚决拥护党的领导,认真学习党的创新理论,以共产党员的标准严格要求自己,在积极分子培训班中获评“优秀学员”。李亮辰于2019年作为我校学生代表参加西安市大学生开学典礼,并入选2021年“西北工业大学翱翔骨干计划”。

作为校学生会办公室负责人,李亮辰团结同学,积极服务广大青年学生,自觉承担起团结和引导同学“听党话、跟党走”的政治责任,为夯实党在青年学生中的凝聚力和影响力做好力所能及的工作。作为部门负责人,他带领学生会办公室获评“优秀工作部门”,同时个人也获得“优秀工作部门成员”和“部门之星”等荣誉称号。

作为QM021903班团支部书记,他积极响应校团委、院团工委的号召,带领团支部认真完成各项工作。担任团支书以来,李亮辰一直将团员的思想政治引领和教育作为团支部的首要任务,多次开展党的思想、方针学习活动,充分调动了团员们的积极性,大大提升了同学们自觉了解时事政治、关心国家大事、积极参与国家建设的热情。在2020年五四评优中带领团支部获得“战疫青年先锋队”和“先进团支部”荣誉称号。

恪守本分,努力学习

自入学以来,李亮辰刻苦学习,大一学年综合测评成绩位列专业前3.5%,荣获“校级二等奖学金”、“院级特等奖学金”,此外还获得“优秀大学生”等荣誉称号。

李亮辰积极投身于创新创业活动,现为第五期创客班成员,NIUVS-5GUAV团队负责人。他带领团队于2021年3月作为我校第一批学生双创团队入孵“工大翱翔众创空间”。同时,他积极参加各类学科竞赛及创新创业大赛,获国际级奖项1项,国家级奖项2项,省部级及校级奖项7项。目前正在带领团队积极筹备“互联网+”大赛和节能减排国赛。

投身实践,青春有为

在学习之余,李亮辰充分利用寒暑假时间,积极参与社会实践项目。

2020年寒假参与“同舟共济·青年战疫”疫情主题线上实践活动,作为主要参与者以问卷的形式调查了疫情对各省民众衣食住行方面的影响。2020年参与暑假中国力量专题线下实践活动,作为发起人和主要参与者调研了西安市生态文明建设,实地考察了西安市主要街道和各类文化建筑。2021年寒假参与“青春心向党·奋进新征程”线下实践活动,作为主要参与者调研了6所城市的地方特色文化产业发展和相关产品,调研成果荣获校级优秀社会实践团队二等奖。

踏实工作,真情服务

自大一加入校学生会以来,坚决服从校党委领导、接受校团委指导,积极服务广大青年同学,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨。作为办公室的负责人,一方面促进学生会各个工作部门间的沟通协作,另一方面积极开展与其他高校的校际交流。曾参与筹备与西安交通大学学生会、西安电子科技大学学生会以及哈尔滨工业大学学生会的交流座谈会,与清华大学等68所全国高校学生会通过官方邮箱进行联络与工作交流,并多次邀请其他高校学生会成员来我校参加各类大型活动。此外,与华为、卡西欧、康师傅等十余家企业建立合作,为新星杯、荧光夜跑、第四届冬至吃饺子活动等大型校园文化活动提供了物资、奖品等支持。

李亮辰曾担任西北工业大学第十五次学生代表大会暨第七次研究生代表大会本科生代表,并作为大会筹备委员会工作组、大会会务组、印务组成员参与筹备工作,为大会的顺利举办贡献了自己的力量。

个人感悟:

加入学生会是我入学后的初心和梦想,在这个大家庭中,同学们虽然分工不同,但都始终秉持“全心全意为同学服务”的初心,踏踏实实工作,认认真真服务,这其中付出了汗水和泪水,但收获更多的是喜悦与感动。我很荣幸能够得到老师和同学们对我的肯定。在此,我衷心感谢老师、学长们的悉心指导,衷心感谢学生会工作成员们长期以来的支持帮助。我将继续秉承“求真务实,积极进取”的工作理念,更好地为广大同学服务。

文/李亮辰 李璨

图/李亮辰