正文

恪尽职守 开拓创新——记十佳班长屈奕帆

2021年是中国共产党建党100周年,“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,在这一重要时间节点,时代对青年提出了新的要求,也激励青年接续奋斗,脚踏实地,不断前行。

在西北工业大学2021年度五四评优中,玛丽女王工程学院QM021903班班长屈奕帆同学顺利通过学校答辩,荣获西北工业大学首届“十佳班长”荣誉称号,展现了新时代工大优秀青年的风采。今天就让我们走近这位“十佳班长”,去了解她在工作和学习方面的先进事迹。

屈奕帆,玛丽女王工程学院2019级高分子材料与工程专业本科生,共青团员,现任QM021903班班长、西北工业大学学生会办公室负责人,学生九弦音艺术团舞蹈队队长。

思想坚定,率先垂范

作为一名共青团员,屈奕帆同学认真学习新时代中国特色社会主义思想,注重强化自身思想建设,不断提升政治素质和理论素养,积极向党组织靠拢。2019年9月入校之初,便提交了入党申请书,积极参加党课学习,在学习工作中始终以共产党员的标准严格要求自己。在组织的关心和培养下,逐步成长,看待问题、分析问题、解决问题的能力不断得到提升。2020年入选第十三期青马工程“大学生骨干培训班”,2021年入选“西北工业大学翱翔学生骨干计划”。

“火车跑得快,全凭车头带”。身为QM021903班的班长,屈奕帆团结带领班级成员,认真研究班级建设问题,并确立了“高标准、严要求”的班风建设主题。在日常学习工作中,她还注重发挥“头雁效应”,凡事想在前、干在前,以身作则、率先垂范,严格要求自己。通过大家共同努力,班级学风建设、思想建设、组织建设、文化建设均得到了长足发展,并收获了累累硕果。

(1)才学兼备,多维发展:屈奕帆和班委们一起积极营造良性竞争的班级氛围,鼓励同学们基于学生本职,勤奋刻苦学习,综合全面发展。班内4名同学综测成绩排名位列专业前十,获校级奖学金4人、院级奖学金4人,获校优秀大学生4人,获单项先进个人15人次。学生干部及社团骨干达11人次,在校内主要学生组织、基地、以及大型社团的重要岗位上发挥着重要作用。

(二)刻苦钻研,开拓进取:她定期向班级发送各类比赛信息,鼓励同学们投身学术科研竞赛,班级同学参加各类科研项目共计8项,发表论文1篇,申请知识产权12项。各类创新创业项目累计获得国际级奖项1项,国家级奖项4项,校级及以上奖项22人次。屈奕帆作为班长,力求带领班级同学成为敢于实践创新,敢闯敢创的工大青年学子。

(三)力学笃行,勇于担当:屈奕帆积极参与各类社会实践与志愿者活动,发挥表率作用,带领班级多名同学参与“扶贫助困线上家教”、“同心抗疫线上家教”、“领航行动”等志愿服务活动。截至2021年寒假,班级成员共计参与11项社会实践项目,其中5项获校级优秀奖项。在2021寒假社会实践中,屈奕帆负责的班级实践队以学院第一名的成绩推优校级优秀实践队。

疫情期间,屈奕帆积极响应疫情防控工作要求,带领班级成员进行战疫工作,鼓励同学们为疫情防控贡献自己的力量,班级成员参与了线上、线下多种方式的抗疫工作。屈奕帆所在的班级实践队“吃瓜大队”支教武汉高三学子,荣获“校级先进团队”称号,班级于2020年五四评优中获“战疫青年先锋队”,并有2名同学获评“战疫青年先锋”的荣誉称号,先进事迹在学院官方平台上报道。班级集体录制了助力抗疫一线工作者的视频《战疫》,获校内短视频征集大赛一等奖。

此外,在校学生会办公室任职期间,屈奕帆同学努力工作,取得了一系列卓有成效的成果,荣获“2019年西北工业大学学生会优秀干事”、“2020年西北工业大学学生会部门之星”和“2021西北工业大学学生会优秀工作部门成员”等荣誉称号,并作为负责人带领工作部门荣获“2021西北工业大学学生会优秀工作部门”荣誉称号。

勤奋学习,锐意进取

屈奕帆同学在学习中坚持精益求精、力争一流。在理论和实验课程上严谨求实、一丝不苟,在专业课上积极实践、勇于创新,努力提高专业技能。大一综合测评成绩位列专业前7.8%,荣获院级一等奖学金,并荣获文艺先进个人称号。同时,屈奕帆同学积极参加科研项目、科技竞赛和各类课外活动,目前有一项大学生创新创业训练项目获得优秀结题,在各类学科竞赛和创新创业竞赛中获奖5项,并在校、院开展的各项活动中获奖10余项,所在创新创业团队作为全校第一批学生双创团队入孵“工大翱翔众创空间”。

力学笃行,勇于担当

屈奕帆同学积极投身社会实践活动以及志愿服务工作,将所学知识与具体实践紧密结合,努力提高自己的综合能力。2020年暑假,带领社会实践队对以西安为主的陕西生态文明建设进行调查。2021年寒假,带领队伍针对地方特色文化产业发展及其相关产品开展调查研究,获得校级二等奖。

同时,屈奕帆积极参加各类志愿者活动,曾担任“扶贫助困线上家教”志愿者,暑期陕西省招生宣传志愿者,2020、2021“学生大使”寒假回校宣讲志愿者,并获校级一等奖。丰富的课外活动开阔了屈奕帆的视野和心智,使她的综合素质不断提高。

此外,屈奕帆积极参与校内各项文艺活动。进入大学后,加入了学生九弦音艺术团,现任学生九弦音艺术团舞蹈队队长。积极组织并参演全校各个学院的数十场军训慰问与迎新晚会,并多次代表学校前往西安交通大学、西安建筑科技大学、空军工程大学等高校进行交流演出。配合学校录制各类宣传视频,参与拍摄的“青春礼赞”主题视频《重返十七岁》,受到华商网等媒体单独宣传。在文艺作品方面,她擅长绘画、热爱写作,多次参与校级文艺比赛,获10余次校级文艺比赛奖项。

个人感悟:在今后的学习生活中,我会继续秉承我校“公诚勇毅、三实一新”校训,用追求卓越的信念、永不懈怠的干劲,不断完善自身素质,用更好的成绩向母校、老师和同学们交出一份完美的答卷!

文/屈奕帆李璨

图/屈奕帆

编辑/吴思佳 李璨

审核/程茵