学生风采

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生风采 >> 正文

西北工业大学校辩论队勇夺华语辩论世界杯西安赛区联赛杯冠军

时间:2021-12-23 浏览量: 作者:

2021年11月27日,由共青团中央主办的华语辩论世界杯西安赛区联赛杯总决赛在线上举办。总决赛的辩题为:被同化/排斥更可怕。参赛双方分别是正方——西安文理学院和反方——西北工业大学。经过一个多小时的激烈辩论与评委述票,最终西北工业大学校辩论队以9:0的大比分优势击败西安文理学院拿下本场比赛,砥砺五年时光,终于捧起了联赛杯的冠军奖杯。

本次联赛杯总决赛出场队员为生态环境学院王淋淋,玛丽女王工程学院胡正昊、廖纪萌以及力学与土木建筑学院姜逸凡。

在备赛期间,队员们每天讨论到深夜,西工大校园路灯照亮的是不断推倒重来的论点,是反复查阅的一篇篇文献,是在寒风中略显单薄却又坚毅的身影。近五年来,西北工业大学离联赛杯冠军仅一步之遥,却屡次擦肩而过,去年的决赛以4:5惜败。在队员的心中,回荡着一句话“成功的机会就在眼前,放手一搏,重铸西工大辩论队的荣光,我辈义不容辞。”大家牺牲个人学习、休息的时间积极备战,勇夺本届联赛杯冠军。

华语辩论世界杯联赛创始于2012年,前身为“辩论黄金联赛”,目前已成为全球范围内最具影响力的辩论赛事之一,参与范围覆盖15个国家和地区。联赛活动受到共青团中央、全国学联、北京团市委、北京市学联、国际关系学院等单位的关心和支持,形成了由共青团中央学校部、全国学联秘书处等部门共同指导,国际关系学院主办,华语辩论世界杯组委会及其他社会组织联合承办的组织形式,并建立起联赛杯—华语辩论世界杯分区赛—华语辩论世界杯全球总决赛三级比赛体系,旨在将传统辩论赛事引向专业、成熟的发展模式。作为一项青年交流思想的活动,联赛用现代化的手段、新颖的形式,在辩论中求同存异,展现时代青年主流的价值取向和“昂扬向上、锐意进取”的精神风貌,是一项富有重要现实意义的社会活动。

本次夺冠不负辩论队各位成员的努力付出及殷切希望。他们所付出的汗水与辛劳,用智慧凝练成的一个个论点在比赛场上迸发出光芒!辩字双辛,热爱是最好的磨刀石。愿西工大辩论越走越远,扬我校之声,铸我校荣光!

文/张程佳、康鑫玥、王鹏旭、廖纪萌,

图/部分来源于网络

编辑/吴思佳