正文

“从牛津到麻省理工——学术成长与校园生活”--全球胜任力沙龙顺利举行

根据学校人才培养大讨论工作要求,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院已经成功开展多次国际视野拓展交流活动,培养学生全球胜任能力,助力其国际化发展。以“全球胜任力沙龙”为平台,学院多次邀请杰出青年人才做报告分享,帮助学生进行国际化学业和职业发展规划。2019年6月3日,孟祥琳女士走进玛丽女王工程学院,以“从牛津到麻省理工——学术成长与校园生活”为主题,与同学们分享在世界顶级名校的学习与生活经历,向同学们展现了多彩的国际化发展之路。本次报告会吸引到来自电子信息学院、计算机学院、材料学院、理学院、外国语学院以及玛丽女王工程学院的本科生、硕士生及博士生参加。

孟祥琳女士本科就读于牛津大学,并在牛津大学数学系先后获得数学专业本科和硕士的一等学位。期间,孟祥琳女士曾获每年仅20名本科生入选的SURF资助(SummerUndergraduateResearchFellowship),在加州理工学院的实验室进行夏季研究,并最终将研究结果以第一作者身份发表在英国皇家学会期刊。孟祥琳女士本科期间成绩优异,有很多学术研究经历,作为学校代表赴德国参加了第66届世界诺贝尔奖获得者大会。孟祥琳女士现于麻省理工学院攻读电子工程与计算机科学系博士学位。

报告会以沙龙的形式展开。会议主持人樊博博士首先提出,国内的大学正在进行教育改革,以让更多的同学投入到知识的实际应用过程中,而这正是有丰富课堂外科研、实习机会的孟祥琳女士可以和各位同学分享的内容。孟祥琳女士简单介绍了自己在大一、大二和大三暑期时段进行的哈佛大学夏校、州警署项目评估员实习,以及参加在苏格兰的国际滑翔爱好者活动。她指出,有很多课外活动是基于当时自己对于咨询方面的职业兴趣而准备的,但也有许多的活动并没有针对性,但在日后的发展中确实起到了作用。她具体地向同学们讲述了自己在上述的活动过程中如何认识到自己所学的数学专业的应用可能性、以及如何找到自己读博士的目的。

孟祥琳女士重点提到了自己申请博士的过程。她提到,犹豫是难以避免的,但是对于未来就是要不断进行规划,不断做出选择。随后,孟祥琳女士和嘉宾回忆了自己的申请经历,告诉同学们不要拘泥于TOFEL、GRE等硬性分数,而应该在保证硬性分数合格的前提下更多地丰富自身经历,在本科阶段能够发现自身所不适合的未来方向也非常具有价值。

在最后的互动时间里,孟祥琳女士和在座的同学们分享了自己不同阶段的生活节奏,给同学们提出了推荐信建议,并回复了同学们关于科研生活、申请心态及夏校活动的相关问题,对同学们申请国外名校和国际组织的实习实践活动以及深造提供了切实可行的帮助。

文案/张逸琨

摄影/那昱

审核/陈俊